Couscous... de mon papa!

Publié : 06.08.2004 - 14h17 par Sebastien Pennec

Voilà... ça faisait des lustres que je lui disait: "Donne moi la recette de ton couscous de folie!"

Voici donc la recette de l'excellent couscous de mon papa ! :D


LE COUSCOUS
°°°°°°°°°°°°°°°

1 - Les ingrédients

Epices diverses :
Raz el Hanout
Poivre noir
Persil plat
Coriandre fraîche
Oignons
Ail
Sel
Sucre
Peperoncini sec
Légumes :
Tomates pelées en boîte
Courgettes
Poivrons (couleur-s- à choix)
Carottes
Navets ou Raves (à choix ou s/. saison)
Tomates fraîches
Aubergines
Pois chiches
Divers : haricots verts - petits pois - etc.

Viandes :
Agneau : gigot ou épaule (morceaux nobles)
Poulet : cuisses ou hauts de cuisses – ailes –
Merguez (non-piquantes)

Couscous : Pré-cuit, moyen

Sel, huile d’olive ou beurre de cuisine


2 - La préparation

a – le bouillon

Dans une casserole, déposer deux cuillerées d’huile d’olive, chauffer. Sitôt tiède, ajouter deux oignons coupés en quatre. Chauffer jusqu’à transparence.

Verser dans la casserole les tomates ‘pelati’, le sucre, le Raz el Hanout, le poivre noir, le sel et l’ail, mélanger le tout. Faire frissonner quelque 5 minutes et rajouter le persil et la coriandre hâchés fin. Couvrir par un litre d’eau (ou plus, en fonction du volume total)

Ce bouillon qui servira de base à tout le plat doit cuire doucement une petite heure à feu doux.

b – les légumes

Tous les légumes doivent être, lors du service, cuits non-croquants ni ‘en soupe’. Il est possible de les cuire séparément avec un mélange de bouillon/eau ou tous ensemble en suivant attentivement les cuissons.

c – les viandes

agneau : découper la viande en dés, la saler modérément et l’assaisonner d’une partie des épices (ci-dessus). Faire sauter à découvert , feu fort . Sitôt la viande saisie, baisser le feu, la couvrir, et maintenir la cuisson à feu doux pendant 1/2 heure au moins. Mouiller avec quelques cuillerées de bouillon.

poulet : saler modérément et l’assaisonner d’une partie des épices Faire sauter à découvert , feu moyen . Sitôt saisi, baisser le feu, mouiller d’un peu de bouillon et maintenir la cuisson à feu doux pendant 1/2 heure

merguez : avec peu de margarine, faire chauffer et dorer à feu doux.

-> Les viandes peuvent être cuites sur les grill à gaz : elles sont nettement plus savoureuses : badigeonnées d’huile d’olive et épicées du mélange sel, poivre et ReH.

d – les deux sauces

La première sera le solde de bouillon auquel on rajoutera les sucs de cuisson des viandes

La seconde, identique que l’on relèvera à l’aide d’un ou plusieurs peperoncini épépiné (ne pas procéder à cette opération les mains nues, mais avec des gants !)

Faire cuire à nouveau doucement. Gôuter fréquemment jusqu’à obtention de la saveur souhaitée.

Plus cette cuisson sera longue, plus la sauce sera relevée. Cas échéant, ajouter de l’harissa. Prudence, ajouter est facile, éliminer …impossible !

e – le couscous

Micro-ondes. 150 gr. de semoule pour deux pers.
70 à 80cl. d’eau par 50 gr. de semoule

Verser dans l’eau deux cuillerées d’huile d’olive (ou une noix de beurre de cuisine) une cuiller à café de sel. Chauffer.

Déposer la semoule dès que l’eau est revenue à une faible température, env. 40°) et mélanger soigneusement. Laisser ‘tirer’ environ 30 à 40 minutes.

Décoller ce matériel à l’aide d’une fourchette avec beaucoup de soin : la semoule doit se décoller ‘grain à grain’ et rester parfaitement souple, sans faire de grumeaux. Placez au micro-ondes, force maxi pour 5 à 6 minutes (selon puissance).
Recommencer le ‘décollage’ à la fourchette.
Réserver au chaud.

3 - Le service

Regrouper les légumes et les mouiller de bouillon.
Regrouper les viandes et les mélanger.
Faire une couronne de semoule dans un grand plat rond.
Au centre, organiser un cône de légumes
Placer la viande au pied de ce cône, les merguez verticales.

Les deux sauces, très chaudes, seront servies à part.[/b

Voilà, bon appetit ! :wink:


Publié : 06.08.2004 - 14h27 par marief

Whâouhhhh !!!… :D


Publié : 06.08.2004 - 14h36 par Sebastien Pennec

il est franchement exceptionnel, son couscous...

Je n'ai pas encore essayé de le faire moi-même, mais chaque fois que nous faisons un "repas couscous", c'est une fête.

Lance-toi, et donne moi ton avis, et celui de tes invités! :)


Publié : 06.08.2004 - 15h10 par drazam

hmmmmmmmmmm !!! :P

Ton père est d'origine pied noir ? Pourtant Pennec, ça fait breton à 1e vue...


Publié : 06.08.2004 - 15h18 par Sebastien Pennec

Pennec, c'est tout ce qu'il y a de plus Breton.

En fait, je suis d'origine bretonne et italienne... mélange détonnant :wink:

Mais il a grandit dans une cité à Paris, entouré de "gens de là-bas". (je ne sais pas trop si c'était des tunisions, algériens, marocains, ....).


COUSCOUS de mon papa

Publié : 06.08.2004 - 21h31 par MARY

MIAM !
Je n'ai pas encore essayé, mais je m'y mets dès demain. justement, j'ai de merveilleuses courgettes dans le jardin.
Hélas, pas de peperoncini : qu'est-ce-que c'est? des piments sans doute;
j'ai seulement des démons de tout petits petits "langues d'oiseaux", qui sont plutôt des queues de diables, tellement ils sont forts; ceux-là aussi il faut les utiliser avec précaution, et surtout ne pas se toucher le visage sans s'être lavé les mains: ils brûlent comme l'enfer...
Bonne idée de griller les viandes .
Ici,il y a une forte communauté maghrébine (consulat marocain). Quand c'est la saison,les marocains utilisent comme légumes, les cardons, la courge et surtout les navets longs.
merci pour la cuisson de la graine, je sens que je vais remiser le couscoussier!
Marie-Germaine


Publié : 10.08.2004 - 15h31 par Sebastien Pennec

Mary,

Les peperoncini sont des petits piments, mais pas si forts que ceux dont tu parles, je pense.

a+


Publié : 11.08.2004 - 8h07 par Renan

Forcément, Sébastien il fallait que tu postes les deux seuls jours ou je n'ai pas de connexion internet ;)

Avec un couscous, je crois que ce serait un crime de ne pas prendre un vin du magreb. Hormis le traditionnel "Cuvée du Président", il existe un grand nombre de vins algériens et marocains dès plus intéressants.

Le Sommelier vous propose:
Le Bilade Nour, Cuvée prestige 2000 ! Ce savoureux assemblage de Cabernet, Syrah et Merlot donne un vin ample et généreux. Un léger passage en barrique lui confère en plus une volupté des plus appréciables durant les grandes chaleurs de l'été. A servir légèrement frais (12-14°C). Et pour le prix (moins de 10 €) ce serait dommage de s'en privé :mrgreen:


Publié : 11.08.2004 - 16h42 par MARY

Renan a écrit :Le Sommelier vous propose:
Le Bilade Nour, Cuvée prestige 2000 ! Ce savoureux assemblage de Cabernet, Syrah et Merlot donne un vin ample et généreux. Un léger passage en barrique lui confère en plus une volupté des plus appréciables durant les grandes chaleurs de l'été. A servir légèrement frais (12-14°C). Et pour le prix (moins de 10 €) ce serait dommage de s'en privé :mrgreen:


AH AH, notre sommelier reprend du service, tant mieux! je n'ai pas trouvé le Bilade Nour, j'ai vu seulement un "vin gris" du Maroc dans le rayon Maghreb de notre grande surface . Il y avait aussi ( pas au même rayon!), plusieurs "laits fermentés" qui doivent être bus avec la couscous, dixit mon voisin Karim. Je crois que je préfère le jus de la treille...
Marie-Germaine


Publié : 13.08.2004 - 11h26 par Sebastien Pennec

Salut le sommelier!

Je ne connaissait pas ce vin, mais je vais l'essayer dès la prochaine journée couscous !


Publié : 13.08.2004 - 15h10 par Renan

Sébastien Pennec a écrit :Salut le sommelier!

Je ne connaissait pas ce vin, mais je vais l'essayer dès la prochaine journée couscous !


Tu peux l'acheter aux Vins de la Moraine à Crissier (juste en face de chez Rochat, direction l'Eglise).


Publié : 13.08.2004 - 20h28 par Madame Cuk

Et si le menu de la prochaine "Cukday" était ce fameux couscous de ton papa? :idea:


Publié : 14.08.2004 - 9h36 par Prunelle

Madame Cuk a écrit :Et si le menu de la prochaine "Cukday" était ce fameux couscous de ton papa? :idea:


:D Je viens!!!! On la fait quand cette prochaine Cukday?


Publié : 14.08.2004 - 11h42 par drazam

Cukday ? Couscous ? Eau suisse ? Fiesta ?

Ooouuuaaaiiiiii !!!!!! Image

cukotte (non, pas liliaaanne), fais les valises !


Publié : 15.08.2004 - 21h13 par Madame Cuk

Alors, Sébastien, qu'est-ce que tu en dis?

On fixe une date, on réserve la Bofflette et on met notre belle cuisine toute neuve à ton entière disposition pour que tu puisses nous mitonner tout ça...

Hein, Sébastien, c'est pas une idée qu'elle est bonne?

Image


Publié : 16.08.2004 - 16h45 par Sebastien Pennec

Hem... comment dire... ben... heu... :oops: :oops:

C'est que le couscous de mon papa, justement... c'est le couscous de mon papa... et que je ne sais absolument pas faire un tel plat... (hehe, ça serait trop beau!). Je ne suis pas un très bon cuisinier... Je me débrouille pas trop mal sur certains plats, italiens souvent, mais sinon...

Cela dit, si une bonne âme (qui sait bien cuisiner) se joint à moi, je tente le coup!

Mme Cuk? Je suis sûr qu'entre toi, Lise-Marie et moi, on peut faire un couscous d'enfer!


Publié : 16.08.2004 - 16h48 par Franck Pastor

Pris au piège, Sébastien, mouarff ! :mrgreen:

Mon père à moi est pied-noir, de la région d'Oran, mais comme il fait pas la cuisine, ma mère, pure Gauloise, a dû apprendre la recette de sa belle-mère, et comme ça on s'en régale en famille ! Mais c'est pas aussi sophistiqué que celui du père de Sébastien, j'avoue.

Mais j'ai hâte de comparer ! :D


Publié : 16.08.2004 - 16h52 par Franck Pastor

Tiens, et si je m'y mettais, moi aussi, à préparer un couscous ? Je sens que les communications téléphoniques vont en prendre un coup, entre ma mère (à Grenoble) et moi (à Bruxelles) ces prochains jours ! Je pourrai peut-être vous assister un peu !

Miam !

:D :D :D


Publié : 16.08.2004 - 23h01 par drazam

La véritééé : du moment qu'il est bon comme là bas diiis... :mrgreen:

cukotte, elle dit sans poulet le couscous de ton papa, sans poulet...


Publié : 17.08.2004 - 5h50 par Sebastien Pennec

ah, sans le poulet, c'est pas possible, mon bon monsieur... pas possible...


Publié : 17.08.2004 - 13h44 par Franck Pastor

Mon père dit toujours que le couscous authentique n'a pas de poulet... :twisted:

Remarque, ça ne nous empêche pas d'en manger avec aussi :)


Publié : 17.08.2004 - 14h18 par drazam

Cukotte a écrit :C'est fini oui, on a dit NOOON !


qui veut tester si les poules ont des dents ?


Publié : 17.08.2004 - 16h12 par Sebastien Pennec

Franck a écrit :Mon père dit toujours que le couscous authentique n'a pas de poulet... :twisted:


Sérieux? Je ne savais pas.

Chez moi on a toujours mangé le couscous avec (aussi) du poulet. Cela dit, il y a pas mal de viandes dans cette recette, et j'imagine que les tunisiens ou marocains "moyens" n'ont pas forcément les moyens d'acheter tant de choses pour une seule recette...


Publié : 17.08.2004 - 17h18 par drazam

Déjà que ça se mange avec les doigts...

ah non, pô maintenant, va pleuvoir dehors là...


Publié : 17.08.2004 - 17h32 par Franck Pastor

Sisi, mon pied-noir de père me disait que le couscous originel, c'est avec du mouton ou de l'agneau (ou alors, mes souvenirs débloquent ! Faudra que je vérifie) . Mais je ne pense pas que si on met du poulet, on perde "l'appellation contrôlée" couscous ! :D

D'ailleurs, encore une fois, on ne s'est jamais gêné dans ma famille pour mettre du poulet !

Elle est bien grasse, au moins, Cukotte ?


Publié : 17.08.2004 - 18h48 par GIL

Franck a écrit :Elle est bien grasse, au moins, Cukotte ?

Même bien plus dodue que ça :twisted:


Publié : 17.08.2004 - 18h55 par drazam

La suisse victime de sous-nutrition ou de malbouffe ?

Allô Cukotte, c'est drazam. J'arrive là. Dis, si on se faisait des pilons de poulet pour le repas ce soir hein ? En voilà une idée qu'elle est bonne hein ! Cukotte ? A-allô ?


Publié : 17.08.2004 - 21h23 par Petite Sophie

drazam a écrit :Allô Cukotte, c'est drazam. J'arrive là. Dis, si on se faisait des pilons de poulet pour le repas ce soir hein ? En voilà une idée qu'elle est bonne, hmmm ! Cukotte ? Allô ?


QUOI???? Drazam, toi, tu t'y mets aussi????? :shock:
Mais où va-t-on?!? Je crois que je vais créer le CDCL = Comité pour la défense de la Cukotte libérée!!! :twisted:

Quoi, que dis-tu Cukotte? Ah, tu te défends très bien toute seule?... OK, ok, j'te laisse faire


Publié : 17.08.2004 - 21h30 par MARY

Sébastien Pennec a écrit :ah, sans le poulet, c'est pas possible, mon bon monsieur... pas possible...

Pauvre Cukotte... elle doit déjà avoir la chair de ...
Bon, bon, je n'ai rien dit!
Et si on mettait du lapin, à la place?
Marie-Germaine


Publié : 17.08.2004 - 22h35 par drazam

Petite Sophie a écrit :Mais où va-t-on?!? Je crois que je vais créer le CDCL = Comité pour la défense de la Cukotte libérée!!! :twisted:


Ah cette maudzite solidarité féminine... Heureusement que ce n'est pas le CCC... De toute façon les messieurs ne traînent jamais loin d'une jolie poule, même sur cuk, hein les gars ? :twisted:

comment y disait déjà Bob Azzam dans sa chanson ? Ah oui : "Fais moi du couscous chéri, Fais moi du couscous"


Publié : 18.08.2004 - 8h08 par Fabien

Petite Sophie a écrit :QUOI???? Drazam, toi, tu t'y mets aussi????? :shock:
Mais où va-t-on?!? Je crois que je vais créer le CDCL = Comité pour la défense de la Cukotte libérée!!! :twisted:

Quoi, que dis-tu Cukotte? Ah, tu te défends très bien toute seule?... OK, ok, j'te laisse faire


Petite Sophie:

TU N'AS RIEN A FAIRE SUR CE FORUM TANT QUE N'AURA PAS POSTE TA RECETTE DE PETITS GATEAUX !!!!!

Non, mais.....

:wink:


Publié : 18.08.2004 - 10h24 par drazam

Petite Sophie, recette petits gâteaux ? Chuis d'accord avec Ser... Fabien, déhors ! Obligatoire pour la prochaine Cukday !

c'est beau aussi la solidarité masculine hein ? Tope là Fabien !


Publié : 18.08.2004 - 15h19 par Sebastien Pennec

Bon eh bien malgré tout, le couscous sera avec poulet!

Si Mme Cuk et ma chèrie sont d'accord pour me filer le coup de main necesaire, hein...

D'ailleurs, Dame Cuk ne s'est plus manifestée depuis ma demande...

Coucou, Corinne, sors de ta cachette! :wink:


Publié : 18.08.2004 - 17h02 par Madame Cuk

Ça va, ça va, je suis là... :wink:

C'est ok pour moi. Mais il faudrait commencer par fixer une date, non?

Drazam, on t'écoute. Quand est-ce que ça irait pour toi?


Publié : 18.08.2004 - 17h06 par Renan

Madame Cuk a écrit :

Drazam, on t'écoute. Quand est-ce que ça irait pour toi?


Mais mais cela va la tête ou bien ? On le veut pas lui :mrgreen:


Publié : 19.08.2004 - 3h42 par Okazou

Fabien, c'est certain, je vais tester la recette de ton père incessamment sous peu ! D'autant plus facilement qu'elle est fort proche de la-mienne.

Je confirme (cf. mes amis marocains et algériens) qu'un couscous intègre des viandes aussi différente que la volaille, l'agneau, le mouton ou même le dromadaire. Encore faut-il trouver le dromadaire !

Les Marocains ont même inventé le couscous au poisson. Voyez le très sympathique site Khaoula :

http://www.khaoula.com/recettes_couscous.htm

En tout état de cause, la Cukotte, si elle bien grasse et dodue, peut être parfaitement à son aise, baignant dans une divine sauce entre un morceau de mouton et un autre de dromadaire… :P


Publié : 19.08.2004 - 6h53 par Fabien

Okazou a écrit :Fabien, c'est certain, je vais tester la recette de ton père incessamment sous peu ! D'autant plus facilement qu'elle est fort proche de la-mienne.


c'est pas celui de mon père ! C'est celui du papa de Sébastien !

Le couscous de mon père ? Mettez tout dans une casserole et faites tout brûler :D


Publié : 19.08.2004 - 8h31 par Sebastien Pennec

Madame Cuk a écrit :Ça va, ça va, je suis là... :wink:
C'est ok pour moi. Mais il faudrait commencer par fixer une date, non?


Cool!

Pour la date, c'est le premier soucis... fin septembre? Ou courant octobre? Il faut dire que ces temps, c'est la saison des marriage et, même si je ne suis pas concerné de trop près, de nombreux week-ends sont occupés par ces événements...

Cela dit, ça serait super, un midi-couscous-cukday :D
(qui se poursuit en soirée chez cuk...)


Publié : 19.08.2004 - 9h44 par drazam

Madame Cuk a écrit :C'est ok pour moi. Mais il faudrait commencer par fixer une date, non?

Drazam, on t'écoute. Quand est-ce que ça irait pour toi?


Arf, la honte... :oops: Merci 'dame Cuk, c'est super gentil...
Enfin je m'interroge : est-ce pour m'inviter moi ou cukotte ? :roll:
Je suis à votre disposition sauf du 18 au 26 septembre où je serai en Euskadi (Pays Basque) et un bout de semaine en octobre pour poser du parquet chez moi. Voilà, à vous maintenant ! :wink:

Au fait, j'apporte la viande, j'insiste, faites moi confiance ! :twisted:

attention à ce que tu dis sur cukotte Okazou, je pourrai t'inscrire à vie à l'UMP avec photo dédicacée (dédicassée) de Sarko ton futur président !


Publié : 19.08.2004 - 10h14 par marief

drazam a écrit : photo dédicassée de Sarko ton futur président !


Là c'est Freud qui va s'inviter à la CukDay


Publié : 19.08.2004 - 10h29 par drazam

marief a écrit :
drazam a écrit : photo dédicassée de Sarko ton futur président !


Là c'est Freud qui va s'inviter à la CukDay


Oops, re la honte ! Merci marief, je déteste les fautes, surtout les miennes ! Joli jeu de mot involontaire néanmoins oui...


Publié : 23.08.2004 - 2h56 par Okazou

Fabien a écrit :
Okazou a écrit :Fabien, c'est certain, je vais tester la recette de ton père incessamment sous peu ! D'autant plus facilement qu'elle est fort proche de la-mienne.


c'est pas celui de mon père ! C'est celui du papa de Sébastien !

Le couscous de mon père ? Mettez tout dans une casserole et faites tout brûler :D


Bon, Sébastien, accepte mes plus plates excuses ! Ça m'apprendra à me relire avant de poster.

Ça y est, je l'ai fait, le couscous de ton père. Que des compliments !

Un couscous sans volaille, que de l'agneau et des merguez, dans lequel, en sus du ras el hanout (la « tête de l'épicerie »), j'ai ajouté quelques grains de cumin. J'aime bien renforcer les saveurs du couscous avec du cumin alors que je vois que ton père préfère les renforcer par la coriandre, une autre composante du génial ras el hanout. J'ai remplacé les tomates en boîte par du coulis de tomates fraîches et, considérant que le couscous est un plat de cuisine populaire, préféré le collier et les côtes au gigot. Le goût n'en est que plus vrai.

Tu remercieras ton père !

:D


Publié : 23.08.2004 - 16h20 par Sebastien Pennec

Okazou a écrit :Bon, Sébastien, accepte mes plus plates excuses ! Ça m'apprendra à me relire avant de poster.

Pas de problèmes! :wink:

Okazou a écrit :Ça y est, je l'ai fait, le couscous de ton père. Que des compliments !

Un couscous sans volaille, que de l'agneau et des merguez, dans lequel, en sus du ras el hanout (la « tête de l'épicerie »), j'ai ajouté quelques grains de cumin. J'aime bien renforcer les saveurs du couscous avec du cumin alors que je vois que ton père préfère les renforcer par la coriandre, une autre composante du génial ras el hanout. J'ai remplacé les tomates en boîte par du coulis de tomates fraîches et, considérant que le couscous est un plat de cuisine populaire, préféré le collier et les côtes au gigot. Le goût n'en est que plus vrai.

Tu remercieras ton père !

:D


Excellent! Et content de voir que tu as aimé. C'est un "plat de fête" chez nous...

Effectivement, le cumin est excellent dans le couscous. Au Maroc, ils en ajoutent pas mal, je crois. Du moins, la dernière fois que j'y suis allé, de nombreux plats avaient un petit fond de goût de cumin, pour mon plus grand plaisir! :D

Je passerai les compliments ce soir même, merci de l'avoir testé et d'avoir ajouté tes conseils, je suis certain que ça inspirera d'autres lecteurs, ainsi que mon père. Il aime beaucoup changer quelques petites choses dans ses recettes, pour surprendre ses invités...


COUSCOUS

Publié : 26.08.2004 - 21h04 par MARY

Et pourquoi donc aimons-nous tous autant le couscous?
Pour faire un peu d'Histoire, en France, nous avons fait connaissance avec ce plat traditionnel d' Afrique du nord grâce aux " Pieds-noirs", autrement dit les rapatriés d'Algérie.
En Corse, nous avons ainsi reçu dans les années 65-70 une très forte communauté , dont beaucoup étaient corses d'origine, qui amenaient avec eux leurs ouvriers agricoles maghrébins. ils nous ont appris à faire le couscous de diverses façons, et aussi le le méchoui ; (pratique devenue rare:le mouton est trop cher, même la vieille brebis réformée)
Bref, revenons au couscous . Il faut croire que l'ensemble céréale+ viande+légumes est une alimentation de base qui contente toutes les papilles et tous les estomacs... Qu'en pensent les gastronomes suisses?


Re: COUSCOUS

Publié : 26.08.2004 - 21h34 par Sebastien Pennec

MARY a écrit :ils nous ont appris à faire le couscous de diverses façons, et aussi le le méchoui ; (pratique devenue rare:le mouton est trop cher, même la vieille brebis réformée)


Il faut aussi dire que le mouton (ou l'agneau) n'est pas une viande appréciée du plus grand nombre... autour de moi, il y a pas mal de gens qui n'aiment pas cette viande, parce qu'elle a un goût trop fort... Alors que c'est justement (et entre autres) parce qu'elle a du caractère que j'adore les Tajines ou autres plats qui l'utilisent.

Concernant les gastronomes suisses, je n'en fait qu'à moitié partie (voir mes origines, plus haut dans ce post), mais les suisses "vrais de vrais" autour de moi sont souvent amateurs de cuisine d'afrique du nord.


Publié : 26.08.2004 - 21h51 par Renan

Je vais me faire lyncher par la majorité, mais je suis un défenseur inconditionnel du terroir et de l'authenticité des goûts. De ce fait, j'aime pas trop les "mixtures" où l'on mélange un peu tout ce qui traîne. Ainsi, le couscous n'est pas un plat que j'apprécie réellement.


COUSCOUS

Publié : 26.08.2004 - 21h55 par MARY

Et pourquoi donc aimons-nous tous autant le couscous?
Pour faire un peu d'Histoire, en France, nous avons fait connaissance avec ce plat traditionnel d' Afrique du nord grâce aux " Pieds-noirs", autrement dit les rapatriés d'Algérie.
En Corse, nous avons ainsi reçu dans les années 65-70 une très forte communauté , dont beaucoup étaient corses d'origine, qui amenaient avec eux leurs ouvriers agricoles maghrébins. ils nous ont appris à faire le couscous de diverses façons, et aussi le le méchoui ; (pratique devenue rare:le mouton est trop cher, même la vieille brebis réformée)
Bref, revenons au couscous . Il faut croire que l'ensemble céréale+ viande+légumes est une alimentation de base qui contente toutes les papilles et tous les estomacs... Qu'en pensent les gastronomes suisses?


Publié : 26.08.2004 - 21h56 par Sebastien Pennec

Renan a écrit :Je vais me faire lyncher par la majorité, mais je suis un défenseur inconditionnel du terroir et de l'authenticité des goûts.


Bon, on ne va pas ta lyncher pour cette fois... :wink:
Je suis aussi un fan de goûts "terroir", et je n'ai pas l'impression que le couscous en est si éloigné.
Evidemment, si les couscous que tu as mangé jusqu'ici avaient plus le goût des épices que celui des ingrédients, on ne parle pas du même plat!

Renan a écrit :De ce fait, j'aime pas trop les "mixtures" où l'on mélange un peu tout ce qui traîne.


Mouais... tu cherches la petite bête, là... :evil: :wink: On ne mélange pas tout ce qui traîne dans un couscous, à moins de vouloir faire un couscous raté...

Et les autres plats nord-africains? Tajines, brochettes, ... tu aimes?


Publié : 27.08.2004 - 21h54 par MARY

Renan a écrit :. De ce fait, j'aime pas trop les "mixtures" où l'on mélange un peu tout ce qui traîne.


Comment, tout ce qui traine!!!!!
Alors qu'on choisit amoureusement les viandes, les légumes, les épices...
Il ne faut surtout pas faire ce que je vois quotidiennement: se contenter d' ébouillanter la graine ... à mon avis, la cuisson vapeur est la plus sûre, mais je suis prête à adopter un autre mode, pourvu que le couscous soit vraiment cuit ,et qu'on ait des grains séparés, qui "bougent"...
Toi qui aimes les bonnes choses de terroir, c' en est un; j'admets qu'il est galvaudé bien souvent.
C'est comme le taboulé des libanais: il est proprement assassiné! D' abord, on ne doit pas employer du couscous, mais du boulghour.
Pour certains taboulés , je te l'accorde, Renan, on y met "tout ce qui traine"! à commencer par du mais en grain, et des bout de moche gruyère, berkkk !
Tiens, qui peut nous donner la recette d'un authentique Taboulé, et aussi d' une paêlla digne de ce nom? ce sont des plats qui ne sont pas de notre terroir, mais ils mériteraient d'être réhabilités, je pense... Comme une vraie râclette, une vraie bouillabaisse, un vrai pot-au-feu, une vraie quiche lorraine;
Tiens, et savez-vous faire la polenda de farine de châtaignes? ( la vraie, pas la blédine pour bébés)


Publié : 28.08.2004 - 8h00 par Fabien

Renan a écrit :Je vais me faire lyncher par la majorité, mais je suis un défenseur inconditionnel du terroir et de l'authenticité des goûts. De ce fait, j'aime pas trop les "mixtures" où l'on mélange un peu tout ce qui traîne. Ainsi, le couscous n'est pas un plat que j'apprécie réellement.


alors c'est que tu n'as jamais mangé de couscous.


Publié : 28.08.2004 - 9h30 par Madame Cuk

MARY a écrit :Tiens, qui peut nous donner la recette d'un authentique Taboulé, et aussi d' une paêlla digne de ce nom?


Marie-Germaine, la recette de la paella figure déjà dans ce forum, mais c'est vrai qu'elle était déjà bien descendue dans la liste et tu as certainement dû la manquer. A moins que tu ne la trouves pas digne de ce nom... :wink:


Publié : 28.08.2004 - 10h51 par Renan

Fabien a écrit :
Renan a écrit :Je vais me faire lyncher par la majorité, mais je suis un défenseur inconditionnel du terroir et de l'authenticité des goûts. De ce fait, j'aime pas trop les "mixtures" où l'on mélange un peu tout ce qui traîne. Ainsi, le couscous n'est pas un plat que j'apprécie réellement.


alors c'est que tu n'as jamais mangé de couscous.


J'ai quand même fait un mois dans le désert marocain et algérien...


Publié : 28.08.2004 - 11h10 par Petite Sophie

Fabien a écrit :
Renan a écrit :Je vais me faire lyncher par la majorité, mais je suis un défenseur inconditionnel du terroir et de l'authenticité des goûts. De ce fait, j'aime pas trop les "mixtures" où l'on mélange un peu tout ce qui traîne. Ainsi, le couscous n'est pas un plat que j'apprécie réellement.


alors c'est que tu n'as jamais mangé de couscous.



Fabien, Fabien, je crois que c'est plutôt toi qui n'a jamais dû manger de couscous! En fait, le couscous peut être un plat très différent suivant la classe sociale des personnes qui le font. Renan parle ici des couscous mangés chez les gens de la rue, c'est-à-dire le vrai couscous = celui pour lequel on prend les restes de la maison. Il s'agit souvent d'ailleurs de couscous végétariens!!! Par contre il est vrai que le type de couscous dont il est parlé sur ce forum est le couscous "de luxe" mangé comme repas excepTionnel ou de fête. Ce n'est que dans ce cas que les viandes vont être amoureusement choisies et que le couscous devient un festin! Les gens de la rue, eux, n'ont généralement pas le choix! Ce qui ne diminue pas la saveur de ce qu'ils réussissent à en faire! Expérience faite!


Publié : 28.08.2004 - 14h54 par Fabien

Petite Sophie, outre le fait que tu n'as rien à faire là puisque tu ne nous as toujours pas offert ta recette de gâteau :wink: je puis t'assurer avoir déjà manger un "vrai" couscous.

Ce que tu dis est vrai pour n'importe quel plat, il y aura toujours un décalage entre la version "luxe" et la version gastronomique.

Que ce soit une soupe, une omelette, une crêpe, une tarte, ou que sais-je encore, tu pourras toujours faire avec ce qu'il y a dans le frigo, avec plus ou moins de réussite. Alors dire que le couscous est une mixture est une fausse vérité.


Publié : 28.08.2004 - 21h22 par MARY

Bien vrai, tout ça.
J'ai même mangé dans un bled du sud marocain, il y a pas loin de 20 ans, un couscous avec du poisson! C'était bon, le premier choc passé. Il y avait comme légumes des carottes, des petits pois et des artichauts cultivés dans le jardin du cuistot. On n'avait pas de cuiller, et le plat est resté collé à la vannerie où il était posé, tellement il était culotté!
Nous avons eu du mal à "rouler" notre couscous avec le poisson dans la seule main droite; heureusement qu'on a 5 doigts. pas de serviette; on s'essuie au chiffon qui sert de nappe.
Miracle! on a eu droit à de l'eau minérale , à la capsule inviolée.

Dans le domaine de la variabilité des recettes, les tunisiens ( nous avons ici une petite communauté) accompagnent souvent leur couscous de boulettes de viande épicée.
Bon, c'est aussi absolument vrai que les recettes varient avec le niveau de culture.
J' avoue humblement que manger un couscous chez des marocains raffinés est un vrai bonheur!


Re: Couscous... de mon papa!

Publié : 10.10.2004 - 19h12 par drazam

Ben voilà, je me suis régalé avec mes parents, grâce à toi Sébastien et la recette de ton père, hmmmmmm !!! En plus, y en a encore pour une semaine là ! On a accompagné le tout avec un Bourgogne rouge Dupasquier âgé de 15 ans, délicieux ! :D


Publié : 10.10.2004 - 20h40 par Iris

Si t'as un petit reste, garde-le au chaud! ON ARRIIIIIIVE !!!


Re: Couscous... de mon papa!

Publié : 11.10.2004 - 7h59 par Sebastien Pennec

drazam a écrit :Ben voilà, je me suis régalé avec mes parents, grâce à toi Sébastien et la recette de ton père, hmmmmmm !!! En plus, y en a encore pour une semaine là ! On a accompagné le tout avec un Bourgogne rouge Dupasquier âgé de 15 ans, délicieux ! :D


Super!

Content que ça t'aies plu! Et pour les rests, t'inquiètes pas, il y en a toujours, chez nous aussi... et ont trouve toujours quelques bonnes âmes pour les terminer! :wink:


Publié : 12.10.2004 - 11h45 par drazam

Iris, hmmm, on aura déjà hmmm, tout mangé, hmmm, je pense... Hmmmon appétit chinon, hmmm !

Après la paella de 'dame Cuk, méga couscous party pour toute la clique à la prochaine Cukday : hmmm, merci Sébastien !

:mrgreen:


Publié : 12.10.2004 - 13h37 par Franck Pastor

drazam a écrit :Iris, hmmm, on aura déjà hmmm, tout mangé, hmmm, je pense... Hmmmon appétit chinon, hmmm !

Après la paella de 'dame Cuk, méga couscous party pour toute la clique à la prochaine Cukday : hmmm, merci Sébastien !

:mrgreen:


N'oublie pas Cukotte, il y aura une place bien au chaud pour elle ! :twisted:


Publié : 12.10.2004 - 18h53 par drazam

Pas de poulet dans le couscous on a dit ! Pas de frites non plus, niarkniarkniarkniarkniark !!! :twisted:


Publié : 24.10.2004 - 22h37 par drazam

Juste une question pratique Sébastien : quel est le temps moyen de préparation ?

[edit]Hop hop, plus que 2 messages et je grille Gil pour devenir le numéro 3. Mais qui est le numéro un ?[/edit]


le retour du mac cramé

Publié : 26.10.2004 - 18h21 par alain

drazam a écrit :Juste une question pratique Sébastien : quel est le temps moyen de préparation ?

[edit]Hop hop, plus que 2 messages et je grille Gil pour devenir le numéro 3. Mais qui est le numéro un ?[/edit]


Dynamite et allumettes puis servez chaud !


Publié : 27.10.2004 - 11h36 par drazam

Welcome back Al, ça fait plaisir ! :D


miam

Publié : 29.10.2004 - 10h17 par alain

drazam a écrit :Welcome back Al, ça fait plaisir ! :D


ça fait plaisir aussi , surtout cette partie du forum !
Ce n'est pas ailleurs qu'ici que l'on verra un Breton parler du couscous de son Papa et moi je trouve ça beau !