Confiture de Rhubarbe
Publié : 17.08.2004 - 19h32 par GIL
Tiré du "Cours de cuisine illustré", Payot 1924
2 kilos de rhubarbe épluchée
750 grammes de sucre
1 verre d'eau
Mettre le sucre et l'eau dans un chaudron, quand il sera fondu, faire cuire au plein feu pendant 1 minute, retirer le chaudron de côté, et ajouter la moitié de la rhubarbe, coupé en tout petits morceaux.
Remuer avec une spatule et quand cela aura commencé à bouillir, et que la première partie de la rhubarbe sera fondue, mettre le reste.
Remuer toujours, sinon elle brûlera. La retirer quand elle fera la nappe (= épaissie).
La petite quantité relative de sucre, jointe à l'eau contenue dans la rhubarbe, fait que cette confiture est très longue à cuire.
Il faudrait de préférence, disposer d'un chaudron plat, que l'on mettrait de côté sur le fourneau, où il bouillirait tranquillement sans qu'on soit obligé de remuer sans interruption, ce qui arrive, lorsqu'on se sert d'une bassine à fond arrondi.
2 kilos de rhubarbe épluchée
750 grammes de sucre
1 verre d'eau
Mettre le sucre et l'eau dans un chaudron, quand il sera fondu, faire cuire au plein feu pendant 1 minute, retirer le chaudron de côté, et ajouter la moitié de la rhubarbe, coupé en tout petits morceaux.
Remuer avec une spatule et quand cela aura commencé à bouillir, et que la première partie de la rhubarbe sera fondue, mettre le reste.
Remuer toujours, sinon elle brûlera. La retirer quand elle fera la nappe (= épaissie).
La petite quantité relative de sucre, jointe à l'eau contenue dans la rhubarbe, fait que cette confiture est très longue à cuire.
Il faudrait de préférence, disposer d'un chaudron plat, que l'on mettrait de côté sur le fourneau, où il bouillirait tranquillement sans qu'on soit obligé de remuer sans interruption, ce qui arrive, lorsqu'on se sert d'une bassine à fond arrondi.