Chef Simon, un site...

Publié : 15.01.2007 - 22h43 par Zit

J'ai découvert par hasard il y a 15 jours un site de cuisine incroyable. Rien à voir avec marmiton, supertoinette, bon appétit bien sûr ou les nombreux blogs qui traitent du sujet. Ce sont de véritables cours de cuisine en ligne, pour tous niveaux, avec plein de photos (assez moyennes ;-) - personne n'est parfait - ), des explications super détaillées, non seulement des "tours de mains" et autres petits trucs de pro, mais aussi un véritable intéret de "pourquoi" ça marche (ou pas) avec tout un tas d'éxpériences de "cuisine curieuse", dont l'extraordinaire"La sauce béarnaise folle à lier!" par Matthieu Buchs (un chimiste, je crois).
En plus, Chef Simon ne manque pas d'humour, et sa prose est agréable à lire, avec certains moments d'un lyrisme insoutenable; bavoir obligatoire sur le clavier!
C'est une véritable encyclopédie cullinardesque (le néologisme est de Chef Simon) en ligne, et surtout, le site est sobre, presque austère dans le genre "low-tech", la pub (faut bien vivre) est présente sans être envahissante (rien qui clignote), les pages se chargent vite!
Pour ne rien gâcher, le site est pourvu d'un forum très actif (utilisant le même moteur que Cuk, on a l'impression d'être à la maison :wink: ) et d'une très bonne tenue: sérieux, décontracté, professionnel, sympathique (rare, quoi!).
L'essayer, c'est l'adopter, j'y ai passé plus d'une trentaine d'heures depuis que je l'ai découvert (ce qui explique que j'ai raté quelques quolibets et autres noms d'oiseaux à l'occasion d'un article sur Juliette GRECO ici même ).
Testé la quiche à la roquette et au jambon cru, une merveille!

z (bon appétit)


Publié : 16.01.2007 - 6h29 par Puzzo

Merci pour ce site zit. Je viens d'y passer quelques minutes seulement faute de temps mais j'ai déjà envie de tenter quelques unes des recettes.

Je n'ai pas testé celle du site mais je ne peux que vous conseiller la tarte citronnée meringuée. Un délice (et pourtant, je suis pas une fan des meringues!)


Publié : 23.01.2007 - 22h21 par Iris

Que voilà un lieu de perdition, Zit!
Dès que j'aurai un moment, je viendrai parcourir ce site qui a l'air effectivement très intéressant.

J'adore essayer des idées farfelues trouvées par ci par là. La dernière en date: des "pommes de terre griffées", glânées dans les culinotests. Un régal. Que dis-je, un triomphe!

Alors je me réjouis déjà de tester l'ami Simon...


Publié : 24.01.2007 - 20h20 par Zit

Ahhh, les "pommes de terre griffées", je confirme, c'est magnifique!
Sinon, j'ai encore testé une recette de chez Chef Simon: La rouelle de porc braisée, à essayer d'urgence (avec un peu de temps devant soi, c'est de la cuisson lente...) un régal! Très simple à réaliser et bien peu coûteux. Dès que j'ai un moment, je m'attaque au pithivier et aux macarons, slurp!
Sinon, Iris, ta recette de bruschetta figure dans mes classiques: un grand sucès à chaque fois! J'ai déja essayé dans des petits chaussons de pâte brisée, maintenant, je vais tenter le feuilletage, c'est tellement plus chic :wink: .
z bon appétit


Publié : 30.01.2007 - 23h02 par Saluki

Voyou !

Tu ne m'as rien dit quand nous nous sommes vus !

On me cache tout, ici…