Gâteau aux branches de chocolat Cailler

Publié : 13.09.2007 - 9h39 par Puzzo

Voilà, une amie m'avait fait un gâteau avec des branches de chocolat Cailler à l'intérieur et c'était juste délicieux.

Je ne retrouve pas la recette... et elle non plus. Est-ce que l'un de vous a cette recette sous la main?


Publié : 13.09.2007 - 17h44 par Iris

Ce serait-y pas le cake Mississipi de Betty Bossi ?

Essaie cette recette:

Mettre les ingrédients suivants l'un après l'autre dans une terrine et battre au mixer:

175 g. de beurre (ou margarine) ramolli
1dl de crème
4 oeufs entiers
250 g. de sucre
1 c. à café de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 g. de cacao en poudre
2 c. à soupe de Nescafé dans 1/2 dl d'eau (ou un espresso)

Ajouter 250g. de farine et 2 c. à café de poudre à lever tamisées ensemble.

Quand c'est bien lisse, verser 1/3 de la pâte dans le moule et poser 3 branches de choc. Verser le second tiers et mettre encore 3 branches de choc. Puis recouvrir avec le reste de pâte.

Il paraît qu'il faut passer les branches dans la farine avant de les mettre dans le cake pour éviter qu'elles ne s'enfoncent dans les abîmes du moule.

Cuire d'abord 30 minutes à 180°, puis encore 30 min. en baissant à 160°

T' en apporteras à la prochaine Cukday? :wink:


Publié : 13.09.2007 - 18h46 par Puzzo

Iris a écrit :Ce serait-y pas le cake Mississipi de Betty Bossi ?
T' en apporteras à la prochaine Cukday? :wink:


Super! Ca m'a l'air d'être tout à fait ça. On fait un truc: je l'essaie déjà pour ce week-end et s'il réussit, j'en amenerai un à la prochaine cukday (je vais me mettre un reminder...) !

Merci beaucoup!


Publié : 17.09.2007 - 10h22 par Puzzo

Mmmh, c'était bon... mais un peu sec.

Iris, aurais-tu un truc pour rendre le gâteau moins friable et donner un effet plus mouillé?

En tout cas, la prochaine fois, on rajoute encore quelques branches de chocolat :P


Publié : 17.09.2007 - 10h37 par Fabien

Moi je pense que 1 dl de crème, ce n'est pas assez.


Publié : 17.09.2007 - 18h14 par Iris

Pour qu'un cake soit plus moelleux, il est conseillé de fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et d'ajouter les blancs battus en neige ferme par la suite.
Mais dans le cas de ce gâteau, Il faut qu'il soit un peu "compact" sinon les branches de choc tombent au fond.

L'idée de Fabien est bonne, il faut essayer.
On peut aussi le cuire un peu moins longtemps (45 min. au lieu d'1 h.), ou moins chaud. Ça dépend aussi du four, la chaleur tournante ça a tendance à sécher les aliments.


Publié : 17.09.2007 - 18h51 par Fabien

Iris a écrit :Pour qu'un cake soit plus moelleux, il est conseillé de fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et d'ajouter les blancs battus en neige ferme par la suite.


effectivement c'est à essayer (bien qu'un peu plus "chiant"). Mais il y a tellement de cacao que ça risque de ne pas changer grand chose.

Mais dans le cas de ce gâteau, Il faut qu'il soit un peu "compact" sinon les branches de choc tombent au fond.


là, avec le truc de la farine, elle n'ont pas bougé d'un poil. Celles du haut on même commencé à ressortir par en haut.

L'idée de Fabien est bonne, il faut essayer.


compte sur moi pour tenter la chose :-)

On peut aussi le cuire un peu moins longtemps (45 min. au lieu d'1 h.), ou moins chaud. Ça dépend aussi du four, la chaleur tournante ça a tendance à sécher les aliments.


ben là tu m'apprend quelque chose. Je diminue toujours la température de 20 °C quand je cuis à chaleur tournante, mais je ne pensais pas que ça asséchait les aliments.


Re: Gâteau aux branches de chocolat Cailler

Publié : 02.11.2011 - 4h08 par zbell

Mais dites donc , lire toutes ces personnes qui parlent de chocolat. Cela m'ouvre l'appétit les ptits loups !! Je vais de ce pas dans une boulangerie pour un moelleux au chocolat