Soupe de chalet.
Publié : 12.12.2006 - 19h08 par Iris
Avec le retour des frimas, que diriez-vous d'une bonne soupe fumante?
Des ingrédients très basiques qu'on a presque tous dans le frigo en font un plat vite prêt pour des visites à l'improviste, des voisins qui s'incrustent ou pour des fins de mois "serrées".
La dénomination "de chalet" indique que le mets était fait par les bergers dans les chalets d'alpage et donc contient une bonne dose de lait, de crème ou de fromage. Par exemple, les macaronis de chalet sont cuits dans du lait au lieu d'eau. Mais c'est une autre histoire, revenons à la soupe.
Quantités indicatives pour 4 personnes:
1 oignon
2 carottes
1 poireau
2 poignées de feuilles d'épinard ou 1 "cube" d'épinards congelés
2 poignées de macaronis ou cornettes
5 dl de lait
2 - 3 cuillères à soupe de crème
1 morceau de gruyère (ou autre pâte dure) coupé en petits dés.
Emincer l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile.
Ajouter les carottes en petits morceaux, le poireau en fines rondelles, les épinards et faire revenir tout ensemble.
Mouiller avec 5 dl de bouillon et 5 dl de lait.
Ajouter les macaronis.
Mijoter doucement 20 à 30 minutes. Remuer régulièrement
Juste avant de servir, verser une biclée de crème et le fromage en petits cubes.
Ça vous tente?
Des ingrédients très basiques qu'on a presque tous dans le frigo en font un plat vite prêt pour des visites à l'improviste, des voisins qui s'incrustent ou pour des fins de mois "serrées".
La dénomination "de chalet" indique que le mets était fait par les bergers dans les chalets d'alpage et donc contient une bonne dose de lait, de crème ou de fromage. Par exemple, les macaronis de chalet sont cuits dans du lait au lieu d'eau. Mais c'est une autre histoire, revenons à la soupe.
Quantités indicatives pour 4 personnes:
1 oignon
2 carottes
1 poireau
2 poignées de feuilles d'épinard ou 1 "cube" d'épinards congelés
2 poignées de macaronis ou cornettes
5 dl de lait
2 - 3 cuillères à soupe de crème
1 morceau de gruyère (ou autre pâte dure) coupé en petits dés.
Emincer l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile.
Ajouter les carottes en petits morceaux, le poireau en fines rondelles, les épinards et faire revenir tout ensemble.
Mouiller avec 5 dl de bouillon et 5 dl de lait.
Ajouter les macaronis.
Mijoter doucement 20 à 30 minutes. Remuer régulièrement
Juste avant de servir, verser une biclée de crème et le fromage en petits cubes.
Ça vous tente?