Osso Buco milanese

Publié : 26.01.2004 - 1h37 par Okazou le gourmand

Un recette que je réalise principalement en hiver, en plat unique, pour les amis ; ce plat porte en lui une atmosphère printanière tout à fait réjouissante qui nous permet d'attendre les beaux jours dans la bonne humeur.

Les achats :
Pour 4 convives
— 8 rouelles de jarret de veau ;
— 300 g de tomates ;
— 200 g d'oignons ;
— 200 g de carottes ;
— 2 belles branches de céleri ;
— 1 beau bouquet de persil ;
— 4 grains d'ail ;
— 1 orange ;
— 1 citron ;
— 1/2 litre de fond de veau (maison ou en poudre) ;
— 1 verre de vin blanc.
— Spaghetti frais (maison ou commerce).

La mise en œuvre :
1 - Fariner légèrement les rouelles et les faire colorer doucement à l'huile d'olive.
2 - Pendant ce temps :
- peler et hacher les oignons ;
- peler et râper les carottes ;
- détailler les branches de céleri en réservant les feuilles ;
- faire un bouquet garni avec les queues du persil, les feuilles du céleri, du thym (frais si possible), 1 feuille de laurier (frais si possible).
3 - Réserver les rouelles colorées, jeter l'huile, garder les sucs de cuisson ;
4 - Faire revenir doucement, sans colorer, à l'huile d'olive (sur les sucs) oignons, carottes et côtes de céleri détaillées.
5 - Pendant ce temps :
- monder les tomates (quelques secondes à l'eau bouillante) ;
- les couper en quartier et les épépiner, les détailler en dés ;
- peler et écraser 2 grains d'ail ;
- ajouter l'ail, la pulpe des tomates et le bouquet garni aux autres légumes ;
- faire revenir le tout et ajouter le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et ajouter les rouelles, saler, poivrer et couvrir puis baisser le feu.

La cuisson :
Le plat nécessite environ 1 heure de cuisson à petit feu.

On en profite pour faire la vaisselle !

20 minutes avant la fin de la cuisson, mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir.

La cremolata :
Laver et brosser l'orange et le citron avant d'en lever le zeste et de le hacher finement. Hacher finement également le reste du persil (les feuilles) et les 2 derniers grains d'ail.
Mélanger intimement le tout.

Mettre les spaghettis à cuire 2 à 3 minutes.
Mélanger la cremolata à la sauce de la viande, couper le feu et laisser infuser jusqu'au service. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Égoutter les pâtes et dresser dans un plat en versant au milieu la viande et sa sauce.

Le plaisir !
Comment dit-on « Bon appétit ! » en italien ?


Publié : 26.01.2004 - 9h58 par Renan

Avec cela, le sommelier vous propose :)

Un Barbera d'Alba "Vigna Sumot" du Suisse Umberto Valsangiacomo (sisi des suisses peuvent aussi faire des vins italiens :)) de 1996. A carafer (attention je parle d'aération et non pas de décantation) une bonne heure à l'avance et servir à la température de 16°C.