Ragoût de moules

Publié : 22.03.2006 - 19h44 par Zit

Recette assez "terroir" simple et un peu longue à préparer, mais qu'est-ce que c'est bon!

INGREDIENTS:

- 4 ou 5 litres de moules (des petites bien pleines, de la "bouchot", si vous avez la chance d'en trouver des vraies)
- 300 grames de poitrine fumée coupée en lardons
- 1kg de pommes de terre à chair ferme (charlottes, roseval, belle de fontenay)
- 3 beaux oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de persil plat
- 20 cl de vin blanc sec
- poivre du moulin

PREPARATION:

- bien laver les moules: les gratter pour débarasser la coquille de ses parasites, enlevez leur leur barbe en tirant dessus (ça c'est long, beaucoup moins si vous achetez un sac de moules congelées et décortiquées, mais elles ne rendront pas autant de jus, et franchement, c'est pas pareil)
- dans une grande cocotte, mettre les oignons émincés, l'ail écrasé, le vin , le persil émincé et les moules, poivrer
- à feu vif, couvrez et secouez vigoureusement pour ouvrir les coquillages (5 minutes suffisent)
- dans une autre cocotte, faites fondre les lardons à feu doux
- décortiquer les moules (ça c'est long, sauf si...)
- ajouter aux lardons tout ce qu'il y a dans la cocotte qui a servi à cuire les moules (sauf les coquilles :wink: ), les moules aussi, le jus bien sûr les pommes de terre entières épluchées, ajouter de l'eau pour couvrir et laisser mijoter à feu moyen le temps que les pommes de terres soient cuites (dès que la pointe d'un couteau s'enfonce sans résistance), il faut compter environ 15 à 20 minutes après le premier bouillon.

C'est prêt!
à taaable!

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