Poulet mariné façon Tandoori
Publié : 15.06.2006 - 19h18 par Zit
Poulet mariné façon tandoori
C'est une recette de l'Inde du nord, idéale pour changer le train-train du barbecue, très rapide à préparer et peu couteuse, elle pourrait convenir à merveille à la nouvelle catrégorie réclamée par Jeremie Ecoffey, il suffit juste de prévoir la veille pour la marinade
Pour 8 blancs de poulet
Ingrédients:
- 3 CS d'huile de pépins de raisin
- 3 CS d'épices à Tandoori
- 1 Yaghourt
- 2 citrons verts (ou 1 jaune et un vert)
- sel
- coriandre fraîche, citron vert et salade pour servir
Préparation:
- parer et découper le poulet en tronçons de 3 par 5 cm, entailler assez profondément pour que la marinade pénètre bien, saler et arroser avec le jus d'un citron, bien mélanger et laisser mariner une vingtaine de minutes
- délayer les épices dans le yaghourt, ajouter l'huile et le jus de citron, ajouter les morceaux de poulet avec le jus de citron restant (celui où l'on avait fait mariner le poulet d'abord, y faut suivre quoi, là, au fond!), bien touiller, laisser mariner au moins 6 heures (jusqu'à 48 heures, pas de problème, ça n'en sera que meilleur)
- racler les morceaux pour en enlever la marinade et les cuire à four chaud (200C° grill) ou au barbecue, 6 a 10 minutes en retournant à
mi-cuisson
Dégustation:
présenter avec les feuilles de salade entières (pour les petites) ou coupées en deux ou trois (pour les grandes) et la coriandre fraîche en branches, le reste de la marinade et du citron vert coupé en 8 (des demis quartiers, quoi): on met, dans une feuille de salade, un morceau de poulet, un brin de coriandre et on arrose de la marinade et d'un trait de citron vert, la feuille de salade sert de "plat" comme avec les nems
z
PS: heeeuuu, c'est moi, ou bien ça roupille ici?
Vous ne faites plus la cuisine ou quoi? Ne me dites pas que c'est le menu chips-pizza-surgelée-bière à cause de la coupe du monde de balle au pied quand même!!!
Non, n'allez pas croire que je fais une crise existentielle, comme d'aucuns (je ne poste les recettes que pour pouvoir les consulter facilement de n'importe où ) mais si certaines et certains pouvait nous faire part de leurs expériences organoleptiques...
Et ne vous gênez pas pour les commentaires, j'ai l'écorce épaisse et je suis sûr d'avoir encore beaucoup à apprendre (le jour où je n'aurais plus rien à apprendre, je pourrais mourir, pas avant! )
C'est une recette de l'Inde du nord, idéale pour changer le train-train du barbecue, très rapide à préparer et peu couteuse, elle pourrait convenir à merveille à la nouvelle catrégorie réclamée par Jeremie Ecoffey, il suffit juste de prévoir la veille pour la marinade
Pour 8 blancs de poulet
Ingrédients:
- 3 CS d'huile de pépins de raisin
- 3 CS d'épices à Tandoori
- 1 Yaghourt
- 2 citrons verts (ou 1 jaune et un vert)
- sel
- coriandre fraîche, citron vert et salade pour servir
Préparation:
- parer et découper le poulet en tronçons de 3 par 5 cm, entailler assez profondément pour que la marinade pénètre bien, saler et arroser avec le jus d'un citron, bien mélanger et laisser mariner une vingtaine de minutes
- délayer les épices dans le yaghourt, ajouter l'huile et le jus de citron, ajouter les morceaux de poulet avec le jus de citron restant (celui où l'on avait fait mariner le poulet d'abord, y faut suivre quoi, là, au fond!), bien touiller, laisser mariner au moins 6 heures (jusqu'à 48 heures, pas de problème, ça n'en sera que meilleur)
- racler les morceaux pour en enlever la marinade et les cuire à four chaud (200C° grill) ou au barbecue, 6 a 10 minutes en retournant à
mi-cuisson
Dégustation:
présenter avec les feuilles de salade entières (pour les petites) ou coupées en deux ou trois (pour les grandes) et la coriandre fraîche en branches, le reste de la marinade et du citron vert coupé en 8 (des demis quartiers, quoi): on met, dans une feuille de salade, un morceau de poulet, un brin de coriandre et on arrose de la marinade et d'un trait de citron vert, la feuille de salade sert de "plat" comme avec les nems
z
PS: heeeuuu, c'est moi, ou bien ça roupille ici?
Vous ne faites plus la cuisine ou quoi? Ne me dites pas que c'est le menu chips-pizza-surgelée-bière à cause de la coupe du monde de balle au pied quand même!!!
Non, n'allez pas croire que je fais une crise existentielle, comme d'aucuns (je ne poste les recettes que pour pouvoir les consulter facilement de n'importe où ) mais si certaines et certains pouvait nous faire part de leurs expériences organoleptiques...
Et ne vous gênez pas pour les commentaires, j'ai l'écorce épaisse et je suis sûr d'avoir encore beaucoup à apprendre (le jour où je n'aurais plus rien à apprendre, je pourrais mourir, pas avant! )