Tarte à la Rhubarbe
Publié : 30.08.2004 - 16h13 par marief
Grâce à GIL, ma rhubarbe ne va pas finir tristement ses jours au fond du jardin. Je viens de faire une tarte : Prép. : 10 mn
Cuisson : env. 25 mn
6 personnes
1 pâte brisée surgelée
500 g de rhubarbe
2 jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre (roux de préf.)
1 cuil. à café de farine
1 sachet de sucre vanillé
150 g de crème fraîche
10 cl de lait (plutôt un petit verre et je m’en passe aussi bien)
*Garnir le moule à tarte de pâte
*Préchauffer le four th. 7-8 (220°), grille assez basse
*Laver, sécher et couper la rhubarbe en tronçons (≈ 0,5 cm), et disposer sur la pâte
*Mélanger le sucre, le sucre vanillé et la farine dans un bol
*Mettre les jaunes d’œufs dans une jatte et battre en versant le mélange ci-dessus, puis ajouter la crème et le lait tout en fouettant
*Verser sur la rhubarbe et enfourner
*C’est cuit quand le dessus est très doré et un peu gonflé, ça dégonfle après
En réalité, je fais ma pâte avec 200 gr de farine et 100 gr de Fruit d'Or que je mélange bien du bout des doigts. On obtient comme du sable grossier. Je mouille avec 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre et environ 1/3 de verre d'eau froide. Je mélange rapidement à la spatule ou les doigts, et je laisse au frigo entre 1 h et quelques jours. Quant à la crème, je mets tout ensemble au robot !
Cuisson : env. 25 mn
6 personnes
1 pâte brisée surgelée
500 g de rhubarbe
2 jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre (roux de préf.)
1 cuil. à café de farine
1 sachet de sucre vanillé
150 g de crème fraîche
10 cl de lait (plutôt un petit verre et je m’en passe aussi bien)
*Garnir le moule à tarte de pâte
*Préchauffer le four th. 7-8 (220°), grille assez basse
*Laver, sécher et couper la rhubarbe en tronçons (≈ 0,5 cm), et disposer sur la pâte
*Mélanger le sucre, le sucre vanillé et la farine dans un bol
*Mettre les jaunes d’œufs dans une jatte et battre en versant le mélange ci-dessus, puis ajouter la crème et le lait tout en fouettant
*Verser sur la rhubarbe et enfourner
*C’est cuit quand le dessus est très doré et un peu gonflé, ça dégonfle après
En réalité, je fais ma pâte avec 200 gr de farine et 100 gr de Fruit d'Or que je mélange bien du bout des doigts. On obtient comme du sable grossier. Je mouille avec 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre et environ 1/3 de verre d'eau froide. Je mélange rapidement à la spatule ou les doigts, et je laisse au frigo entre 1 h et quelques jours. Quant à la crème, je mets tout ensemble au robot !