Bruschetta

Publié : 16.08.2005 - 13h15 par Zit

Antipasti, mezze, kemia et autres petits plats ensoleillés

La saison de l'été nous propose de nombreuses saveurs dont il est bien difficile de se passer le reste de l'année, mais personellement, j'ai décidé d'arrêter d'acheter des tomates en décembre. Voici quelques recettes en général assez faciles à réaliser (quoique certaines prennent du temps) et qui, si les ingrédients sont soigneusement sélectionnés font le bonheur des papilles (et des mamilles aussi...;-) ).Surtout, n'hésitez pas à vous offrir une très bonne huile d'olive, la différence gustative est très importante.

Chaque famille à sa méthode et ses trucs, je vous livre les miens, n'hésitez pas à mettre vôtre grain de sel...

Tous ces plats peuvent (doivent) être préparés à l'avance et se bonnifient avec le temps, plusieurs jours de réfrigérateur ne leur font pas de mal -mais il faut les en sortir au moins une demi-heure trois quart d'heure avant de les consommer-.
Pour une fête ou un "brunch" c'est l'idéal, car on peut préparer plusieurs de ces merveilles bien à l'avance.


1/ Bruschetta (antipasto)
On commence facile:
3 belles tomates bien rouges et pas trop mûres (?)
1 oignon rouge
1 branche de basilic
1 gousse d'ail
sel, poivre du moulin
vinaigre de cidre + 1 trait de vinaigre balsamique
huile d'olive
tranches de pain

- émincer l'oignon en tout petits dés, dans un bol, le saler et imbiber du vinaigre, malaxer un peu et laisser reposer
- concasser les tomates (couper en quatre, enlever tout l'intérieur, graines et végétations - que vous pouvez réserver au congélateur pour une future sauce napolitaine-, couper chaque quartier en lamelles puis, perpendiculairement, en petits cubes)
- passez l'oignon et pressez pour enlever l'exédent de vinaigre et ajoutez le aux tomates
- salez et poivrez modérément
- ajoutez le basilic finement ciselé ( les herbes doivent être coupées au dessus de la préparation avec une paire de ciseaux et pas hachées au couteau ou pire, au mixer)
- noyez d'huile d'olive et mélangez doucement
- laisser mariner au moins 6 heures
- avant de servir, passez le pain (mie plutôt fine sinon ça coule sur les doigts) au four doux pour le rôtir sans qu'il prenne trop de couleur et frottez les tranches avec l'ail
- déposez les tomates sur les tranches de pain tièdes et servir
Vous pouvez en faire tant que vous voullez, en général il n'en reste pas!

Bientôt la suite...


Publié : 16.08.2005 - 16h59 par marief

Mmmmm………… :)


Publié : 16.08.2005 - 21h18 par Iris

Excellent, en effet.

Une autre proposition de garniture:

- 250 g. d'épinards frais à faire retomber quelques minutes dans 2 cuillères à soupe de bouillon. Attention, ça diminue énormément!

- ajouter un jaune d'oeuf, 50 g. de parmesan râpé, une gousse d'ail écrasée, sel, poivre et pour terminer on ajoute quelques pignons préalablement grillés à sec dans la poêle et grossièrement hachés.

-puis on tartine le pain grillé au four, ou encore mieux sur la braise.

Pour cette recette, c'est meilleur si les épinards sont encore un peu tièdes.

Au lieu de tartiner sur du pain, on peut aussi farcir des tomates.


Publié : 17.08.2005 - 13h16 par Zit

recette imprimée, Iris, j'en salive...