Courgettes marinées

Publié : 26.05.2006 - 10h11 par Zit

Dans la série antipasti... un petit plat facile et rapide à réaliser, frais et léger à déguster.

INGREDIENTS:

- 800 grammes de petites courgettes bien fermes
- le jus d'un citron (traditionellement, un jaune, mais j'aime bien le parfum du vert)
- deux gousses d'ail
- une ou deux branches d'estragon
- 15 cl de bonne huile d'olive
- sel, poivre

PREPARATION:

- dans un saladier, presser le citron (les citrons les plus juteux doivent être très fermes, pour les presser, pas besoin d'ustensile compliqué: faire rouler le citron avec la paume de la main en appuyant fortement pour éclater la pulpe, le couper en deux et y planter une fourchette que l'on agitera en pressant de l'autre main, très efficace!)
- saler, poivrer, presser l'ail et ciseler l'estragon
- verser l'huile petit à petit en fouettant avec une fourchette, pour émulsionner le mélange (comme dans toutes les sauces impliquant un corps gras, qui ne se mélangera pas naturellement avec un autre liquide à cause de leur différence de densité, il faut faire exploser les gouttes d'huile pour obtenir un liquide onctueux, c'est le même principe que pour la vinaigrette, la mayonaise et toutes ces bonnes choses là)
- Laver soigneusement les courgettes, leur couper les extremités, et les couper en rondelles très fines (l'idéal étant d'utiliser une mandoline)
- bien mélanger à la sauce et laisser mariner au moins six heures au frais
c'est fini!
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