Glace aux marons (Gelato di marroni)

Publié : 28.01.2004 - 19h42 par Carla

E un gelato ordinario ma piace, come per lo piu piace a tutti il sapore della castagna, e percio lo descrivo.

Marroni, (grammi) 200
Zucchero " 150
Latte, mezzo litro
Odore di vainiglia

Mettete a bollire i marroni nell'acqua come per farne delle ballotte.
Ben cotti, nettateli dalle due buccie e passate la polpa dallo
staccio. Questa mettetela al fuoco col latte e lo zucchero e fatela
bollire adagio e a cazzaruola scoperta per un quarto d'ora. Date al
composto l'odore collo zucchero vanigliato e versatelo nella sorbet-
tiera. Mandatelo in tavola tutto in un pezzo e se dovesse sevire per
nove o dieci persone raddoppiate la dose


Publié : 28.01.2004 - 22h14 par jibu

déjà que je suis archi-nul en cuisine, là tu ne me laisse aucune chance en italien...


Publié : 28.01.2004 - 22h57 par Anne Cuneo

jibu a écrit :déjà que je suis archi-nul en cuisine, là tu ne me laisse aucune chance en italien...


Elle dit que tu prends 200 g de marrons, tu les fais cuire, tu les pèles, tu les passes à la moulinette, tu mélanges avec 150 g de sucre et du lait
(1/2 l), tu les fais cuire à découvert et à feu doux 15 min, tu ajoutes du sucre vanillé, tu mets dans la sorbétière, tu fais prendre, et tu sers les 4 copains que tu as invités.
Elementaire, mon cher jibu... Le pire qui puisse t'arriver si tu mélanges tout ça et que tu rates la glace, c'est que tu as une excellente compote de marrons. :lol:


Publié : 29.01.2004 - 0h44 par Okazou le gourmand

Ah, les filles arrivent enfin !

Merci, Carla. Cette recette, je me la ferai certainement à l'automne prochain : on ne trouve plus de châtaignes en ce moment. Ou alors, en bocaux…

Et je l'adapterai à ma gourmandise en la modifiant légèrement :
— Moitié lait et moitié crème ;
— Pendant la cuisson des châtaignes, je ferai chauffer mon lait/crème en y glissant une gousse de vanille de Madagascar (mon lascar !) fendue en deux.
— Je la servirai décorée d'une petite crème chantilly parfumée au kirsch ou au grand-marnier.

Et comme dirait Satellio : « Mioum ! » :wink:

J'ai l'impression que les lecteurs de cuk.ch ne vont pas maigrir…


Publié : 29.01.2004 - 7h48 par jibu

merci Anne ;-)


Publié : 29.01.2004 - 8h59 par Renan

Eheh, je m'attendais à une vacherie de ce goût là... Que servir à boire avec cela ? Rien ? Non pas drôle.

Le sommelier vous propose:

Un porto ! Il est certes très difficile d'obtenir un bon porto mais surtout de le connaître. Avec une glace de la sorte, je pense qu'il faille se diriger vers un porto de la région Baixo Corgo où l'on produit un vin plus fin et très aromatiques. De plus, sa légère acidité va permettre d'alléger la glace pour une meilleure dégustation :wink: Par exemple, un Dow's Tawny 10 ans serait tout à fait approprié à ce genre de dégustation.