Tiens, voilà du boudin...

Publié : 07.12.2007 - 9h19 par Pbook

Pour les Alsaciens, les Suisses et les Lorrains...

J'en ai acheté hier sur une impulsion aussi subite qu'inexplicable. J'étais juste allé chercher un peu de viande hachée pour les enfants et le rôti du dimanche. Il y avait un gros tas de boudin derrière le comptoir. Ca m'a fait envie, et j'en ai demandé un peu: il y a boudin et saucisse grise.

Alors voilà: je n'ai à ma connaissance jamais mangé de boudin (je dis à ma connaissance, parce que je soupconne mes parents d'en avoir fait quand j'avais le cerveau trop poreux pour m'en souvenir), et à plus forte raison jamais préparé.

J'ai evidemement vu des tas de variations de recettes de boudin aux pommes sur Internet. mais si ici quelqu'un à une idée sympa, une touche originale, je suis preneur.

Objectif du week-end: que les enfants goûtent et aiment. Alors, juste pas trop épicé.

Merci de vos suggestions.


Publié : 07.12.2007 - 15h21 par djtrance

Loool le post :P

Bah, perso, tu coupes le boudin en tranches de 1 cm environ, que tu saisis à feu fort quelques secondes (pour durcir un petit peu) et ensuite tu les cuit légèrement.

Après, oui en effet je ne connais que la méthode pâtes et compote de pommes mais, je viens d'y penser... je dirais que, pt'être rajouter une touche de vinaigre balsamique ça donnerait trop bien!!


Publié : 07.12.2007 - 18h07 par caesar morituri

J'ai testé récemment une recette trouvée sur le site de chefsimon : le boudin blanc braisé au vin blanc avec une sauce moutarde à l'ancienne. Je m'en pourlèche encore les babines...

Si tu es audacieux, avant de faire revenir ton boudin noir à la poêle, tu peux le saupoudrer d'un peu de quatre-épices. Le résultat n'est pas inintéressant.


Re: Tiens, voilà du boudin...

Publié : 07.12.2007 - 19h48 par Anonyme

Pbook a écrit :Objectif du week-end: que les enfants goûtent et aiment. Alors, juste pas trop épicé.

Merci de vos suggestions.

Au barbecue, avec des pommes (pas "de terre"!) légèrement aillées et huilées en papillottes. Tu peux rajouter du thym et/ou du romarin.


Re: Tiens, voilà du boudin...

Publié : 18.12.2007 - 22h01 par MARY

Pbook a écrit :Pour les Alsaciens, les Suisses et les Lorrains...

J'en ai acheté hier sur une impulsion aussi subite qu'inexplicable. J'étais juste allé chercher un peu de viande hachée pour les enfants et le rôti du dimanche. Il y avait un gros tas de boudin derrière le comptoir. Ca m'a fait envie, et j'en ai demandé un peu: il y a boudin et saucisse grise.

Alors voilà: je n'ai à ma connaissance jamais mangé de boudin (je dis à ma connaissance, parce que je soupconne mes parents d'en avoir fait quand j'avais le cerveau trop poreux pour m'en souvenir), et à plus forte raison jamais préparé.

J'ai evidemement vu des tas de variations de recettes de boudin aux pommes sur Internet. mais si ici quelqu'un à une idée sympa, une touche originale, je suis preneur.
Objectif du week-end: que les enfants goûtent et aiment. Alors, juste pas trop épicé.
Merci de vos suggestions.



Je ne sais pas faire le boudin, mais j 'adore. En particulier le boudin "mode corse", à mon avis parfait quant à l' équilibre des saveurs, ni trop gras, ni pas assez, ni trop salé, ni sucré, ni trop poivré ,mais hélas, je
n 'ai pas la recette .
Je pense que c' est la recette de base de tous les boudins,( sang de porc), mais je sais qu 'ensuite on y ajoute un peu de gras de poitrine , des poireaux et des oignons cuits, du poivre, du sel, des aromates (autrefois, bien sûr, récoltés dans la nature: thym, menthe pouillot, calament , appelé ici " Nepita") ... Le problème, ce n' est pas de" trouver du boudin, il y en a partout, mais de savoir de quoi il est fait ? Quant à le déguster, pourquoi toujours avec des pommes ? Ici, on mange le boudin avec une purée de pommes de terre faite maison, et surtout pas avec des flocons : c 'est vraiment fameux . Mais on peut varier : pas mauvais avec le véritable chou vert , rarissime, remplacé par l 'insipide chou frisé, avec lequel on le confond ... Bonne chance ! Et bon appétit .
Marie-Germaine
Haute-Corse


Publié : 19.12.2007 - 10h37 par marief

Pour moi, c'est dans un plat au four, avec des pommes Booskop, un peu de 4 épices là-dessus. 20/25 mn, th 7 (210°).
Ne pas oublier de les piquer à la fourchette auparavant pour qu'ils n'explosent pas !


Retour d'expérience: allez... positif

Publié : 19.12.2007 - 18h05 par Pbook

J'ai saisi un peu le boudin pour qu'il reste entier lorsque je le découperai en tranche. Ben j'ai pas du saisir, parce que ça s'est bien émietté,pour former une sorte de pâte cuite. J'ai alors enlevé la peau. Ca devrait avoir quel aspect au final?

Je me suis dit que ça serait bon avec un peu d'oignons hachés au fond de la casserole. Effectivement, ça allait bien avec.

J'ai fait une purée de pommes pour servir avec.

Proclamation des résultats:

La petite a adoré: purée de pomme et une espèce de viande hachée de foie, c'est son dîner de rêve. Elle en redemande.

La grande a detesté avant même de goûter. Il faut dire que maman avait cafté. Impossible à rattraper le coup (mais si, c'est juste de la viande, que va tu imaginer...).

La maman a refusé de participer au concours.

Moi j'ai trouvé sympa, mais un peu fade. Si je refais, c'est un peu plus épicé. Et puis bizarre, somme toute, cette idée de pommes. La prochaine fois, je ferais avec une purée de pdt, ça m'a traversé l'esprit et certains commentaires me confortent dans cette idée.

Voilà, je referais volontiers à l'occasion. Merci en tout cas de vos remarques. C'est une rubrique sympa.


Mais pourquoi donc toujours des pommes ?

Publié : 20.12.2007 - 23h32 par MARY

Je me demande s'il y a quelque part des amateurs de boudin, rôti de porc ou autres charcutailles qui mangent leur plat préféré avec autre chose que des pommes cuites... C 'est une vraie manie! On a beau éplucher les recettes, hors la pomme, en compote, au four , braisée, frite... il n 'y a point de gastronomie!
Je cherche des gourmets de ces nobles plats accompagnés de pommes de terre, ( vapeur, en purée, frites ..), de chou, de fenouil, de coeurs d' artichaut , de patates douces, de courgettes confites, d' aubergines à la crème, de tomates à la provençale... et pourquoi pas une polenda de farine de châtaignes , tout, sauf DES POMMES !
Allez, sans rancoeur, allez manger votre compote!
Marie-Germaine