Gâteau de marrons
Publié : 20.10.2007 - 18h43 par Diego
A la demande de Mme Cuk et de quelques autres, voici la recette du gâteau de marrons servi à l'anniversaire de Noé.
Pour un moule à kougelhopf de 22 cm et, vu la "densité calorifique" du résultat, disons, pour 8 personnes à l'aise :
Gâteau
700 g de purée de marrons
160 g de sucre
180 g de beurre
4 oeufs
1 cuillère à café d'extrait vanille
Glaçage
3 dl de crème fraiche
100 g de chocolat à cuire (noir de préférence)
Faire fondre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop (5 min micro-ondes à 600 W)
Lier à la purée de marrons
Séparer jaunes et blancs des oeufs
Lier les jaunes au reste
Faire fondre le beurre (3 min micro-ondes à 300 W), les artistes front un beurre noisette
Lier au reste
Ajouter l'extrait de vanille
Mélanger à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte régulière et onctueuse, ne pas gouter (c'est trop bon, il n'en resterait plus pur le gâteau )
Monter les blancs en neige très très très dense, jusqu'à ce que l'ensemble tienne en un bloc dans le bol, s'en sépare sans laisser une trace dans le bol.
Mélanger au fouet, doucement, 1/4 des blancs en neige à la pâte.
Poser les 3/4 restant sur la pâte et mélanger à la spatule en bois, par des mouvements de bas en haut en tournant le bol. Le mélange n'a pas besoin d'être homogène, cassez juste les gros paquets de blanc, il est plus important que la neige ne "tombe" pas (et comme la pâte est assez lourde, c'est pas gagné ...)
Couler la pâte dans le moule beurré.
Four préchauffé à 200°C (ou mieux, 180°C chaleur tournante), enfournez 50 minutes.
Défournez, et patience, il faut démoulez à froid ! Mettre le gâteau démoulé au frigo.
Chauffer tout doucement la crème fraiche
Faire "pré-fondre" le chocolat émietté 3 min au micro-ondes 300 W
Ajoutez le chocolat à la crème en chauffant tout doucement et remuant en permanence. Quand le mélange est homogène et que tout les morceaux de chocolat ont disparu, passez aux choses sérieuses : au fouet (électrique, petits veinards) battez ça jusqu'à doubler son volume.
Nappez avec amour le gâteau froid avec ce merveilleux glaçage, remettre au frigo.
Dans une heure, vous pourrez déguster ... les puristes feront une crème anglaise pour napper les 6500 Kcal de la tranche de gâteau, mais mon médecin me l'interdit.
Bon appetit
Pour un moule à kougelhopf de 22 cm et, vu la "densité calorifique" du résultat, disons, pour 8 personnes à l'aise :
Gâteau
700 g de purée de marrons
160 g de sucre
180 g de beurre
4 oeufs
1 cuillère à café d'extrait vanille
Glaçage
3 dl de crème fraiche
100 g de chocolat à cuire (noir de préférence)
Faire fondre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop (5 min micro-ondes à 600 W)
Lier à la purée de marrons
Séparer jaunes et blancs des oeufs
Lier les jaunes au reste
Faire fondre le beurre (3 min micro-ondes à 300 W), les artistes front un beurre noisette
Lier au reste
Ajouter l'extrait de vanille
Mélanger à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte régulière et onctueuse, ne pas gouter (c'est trop bon, il n'en resterait plus pur le gâteau )
Monter les blancs en neige très très très dense, jusqu'à ce que l'ensemble tienne en un bloc dans le bol, s'en sépare sans laisser une trace dans le bol.
Mélanger au fouet, doucement, 1/4 des blancs en neige à la pâte.
Poser les 3/4 restant sur la pâte et mélanger à la spatule en bois, par des mouvements de bas en haut en tournant le bol. Le mélange n'a pas besoin d'être homogène, cassez juste les gros paquets de blanc, il est plus important que la neige ne "tombe" pas (et comme la pâte est assez lourde, c'est pas gagné ...)
Couler la pâte dans le moule beurré.
Four préchauffé à 200°C (ou mieux, 180°C chaleur tournante), enfournez 50 minutes.
Défournez, et patience, il faut démoulez à froid ! Mettre le gâteau démoulé au frigo.
Chauffer tout doucement la crème fraiche
Faire "pré-fondre" le chocolat émietté 3 min au micro-ondes 300 W
Ajoutez le chocolat à la crème en chauffant tout doucement et remuant en permanence. Quand le mélange est homogène et que tout les morceaux de chocolat ont disparu, passez aux choses sérieuses : au fouet (électrique, petits veinards) battez ça jusqu'à doubler son volume.
Nappez avec amour le gâteau froid avec ce merveilleux glaçage, remettre au frigo.
Dans une heure, vous pourrez déguster ... les puristes feront une crème anglaise pour napper les 6500 Kcal de la tranche de gâteau, mais mon médecin me l'interdit.
Bon appetit