oignons marinés au vinaigre balsamique
Publié : 20.08.2005 - 13h20 par Zit
Antipasti, mezze, kemia et autres petits plats ensoleillés
6/oignons marinés au vinaigre balsamique (antipasto)
assez facile et plutôt long
je vous avais prévenu qu'on trouverait quelque chose à faire avec les oignons nouveaux dont on a utilisé les queues dans le tzaziki, c'est un plat assez longuet à préparer, mais le jeu en vaut la chandelle, quand c'est réussi, c'est tout simplement divin
condiment d'accompagnement plus que plat, vous pouvez en servir 2 ou 3 avec une assiette d'antipasti ou de charcuterie italienne ou corse, ou laisser le bocal sur la table...
- 2 bottes d'oignons nouveaux, de 1.5 à 2.5 cm de diamètre aux queues bien vertes
- 1/2 litre d'huile d'olive
- 20 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à café de cassonnade
- sel, poivre
- 1 ou 2 branches de romarin
laver les oignons et les équeuter en laissant 3 à 4 cm de vert et les racines
les sècher dans un linge et les mettre à four moyen (150°c) environ 30 mn ( comme dans toutes les recettes mettant en jeu le four, on est dans l'approximation, chaque four cuisant très différemment) : la peau doit être sèche mais ne doit pas colorer, l'intérieur doit être confit mais encore un peut croquant.
sortir du four et laisser refroidir
dans un grand bocal, verser le vinaigre, le sel, le poivre et le sucre, agiter vigoureusement pour aider à dissoudre
ajouter l'huile en filet en battant à la fourchette pour émulsionner, quand la consistance devient épaisse, verser le reste de l'huile et agiter à nouveau vigoureusement, le mélange doit être homogène
c'est là que ça devient un peu pénible: peler les oignon en commençant par la petite touffe de racine et en coupant la queue à ras, mettez les au fur et à mesure dans la marinade et finir par le romarin entier, que l'on glisse entre les oignons et le verre
mettre au frais pendant au moins 24 heures
sortir du réfrigérateur une heure avant de servir, que l'huile se liquéfie
on peut bien sur réutiliser le liquide après l'avoir filtré au chinois pour une nouvelle fournée ou en agrémenter une salade de saison...
6/oignons marinés au vinaigre balsamique (antipasto)
assez facile et plutôt long
je vous avais prévenu qu'on trouverait quelque chose à faire avec les oignons nouveaux dont on a utilisé les queues dans le tzaziki, c'est un plat assez longuet à préparer, mais le jeu en vaut la chandelle, quand c'est réussi, c'est tout simplement divin
condiment d'accompagnement plus que plat, vous pouvez en servir 2 ou 3 avec une assiette d'antipasti ou de charcuterie italienne ou corse, ou laisser le bocal sur la table...
- 2 bottes d'oignons nouveaux, de 1.5 à 2.5 cm de diamètre aux queues bien vertes
- 1/2 litre d'huile d'olive
- 20 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à café de cassonnade
- sel, poivre
- 1 ou 2 branches de romarin
laver les oignons et les équeuter en laissant 3 à 4 cm de vert et les racines
les sècher dans un linge et les mettre à four moyen (150°c) environ 30 mn ( comme dans toutes les recettes mettant en jeu le four, on est dans l'approximation, chaque four cuisant très différemment) : la peau doit être sèche mais ne doit pas colorer, l'intérieur doit être confit mais encore un peut croquant.
sortir du four et laisser refroidir
dans un grand bocal, verser le vinaigre, le sel, le poivre et le sucre, agiter vigoureusement pour aider à dissoudre
ajouter l'huile en filet en battant à la fourchette pour émulsionner, quand la consistance devient épaisse, verser le reste de l'huile et agiter à nouveau vigoureusement, le mélange doit être homogène
c'est là que ça devient un peu pénible: peler les oignon en commençant par la petite touffe de racine et en coupant la queue à ras, mettez les au fur et à mesure dans la marinade et finir par le romarin entier, que l'on glisse entre les oignons et le verre
mettre au frais pendant au moins 24 heures
sortir du réfrigérateur une heure avant de servir, que l'huile se liquéfie
on peut bien sur réutiliser le liquide après l'avoir filtré au chinois pour une nouvelle fournée ou en agrémenter une salade de saison...