Où il est question de minikouglofs
Publié : 01.09.2004 - 18h42 par Petite Sophie
Bien, vu la demande insistante, je vais vous livrer la recette des minikouglofs de la Cukday.
Il s'agit de la recette des minikouglofs... au chocolat, "façon Sacher". ouioui, Noé m'avait aussi demandé la recette de ceux-là
En fait, le secret de la cuisson et de la forme de ces minikouglofs est le moule dans lequel ils sont fait. Ce moule est un produit... Betty Bossi, eh oui, notre mère à presque tous. Il est fait en silicone et permet donc une cuisson assez particulière preservant le moëlleux de la recette. Donc peu de mérite de ma part! Mais rassurez-vous, je les ai aussi essayés dans des petits moules individuels standard et ils sont aussi bons.
Ingrédients:
40g de beurre
60g de sucre
un peu de sel
2 oeufs pas trop gros
40g de chocolat noir (je les fait avec du Crémant. Il contient 40% de cacao et n'est donc pas trop amer)
80g de noisettes moulues (la dernière fois, à cours de noisettes moulues, j'ai mis 60g de noisettes et 20g de farine blanche. Ils ont séché un peu plus vite, alors il faut bien mettre que des noisettes)
1 pincée de poivre de cayenne (sis, je vous jure, c'est important! D'ailleurs si vous êtes fan comme moi de la saveur du chocolat noir aux piments (vous en trouvez de temps en temps chez Blondel à Lausanne - Rue de Bourg, à gauche en montant) vous pouvez mettre une bonne pincée de poivre de cayenne, mais âmes sensibles s'abstenir... enfin plutôt palais sensibles s'abstenir)
2 cuillères à soupe de maïzena
1/4 de cuillère à café de poudre à lever
Préparation:
Faire rammollir le beurre dans un bol, le travailler en pommade, puis le travailler avec le sucre, le sel et les oeufs.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, ou dans un caquelon bien nettoyé et graissé au beurre. L'incorporer au mélange précédent.
Incorporer les autres éléments les uns après les autres en mélangeant bien à chaque fois.
Verser dans les moules préalablement beurrés.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 22 à 25 minutes (ça dépend du four). (pour savoir si c'est prêt: comme d'habitude: l'aiguille à tricoter ou le cure-dent sera planté dedans et en ressortira facilement)
Voilà, c'est tout. Bon apppétit!
Il s'agit de la recette des minikouglofs... au chocolat, "façon Sacher". ouioui, Noé m'avait aussi demandé la recette de ceux-là
En fait, le secret de la cuisson et de la forme de ces minikouglofs est le moule dans lequel ils sont fait. Ce moule est un produit... Betty Bossi, eh oui, notre mère à presque tous. Il est fait en silicone et permet donc une cuisson assez particulière preservant le moëlleux de la recette. Donc peu de mérite de ma part! Mais rassurez-vous, je les ai aussi essayés dans des petits moules individuels standard et ils sont aussi bons.
Ingrédients:
40g de beurre
60g de sucre
un peu de sel
2 oeufs pas trop gros
40g de chocolat noir (je les fait avec du Crémant. Il contient 40% de cacao et n'est donc pas trop amer)
80g de noisettes moulues (la dernière fois, à cours de noisettes moulues, j'ai mis 60g de noisettes et 20g de farine blanche. Ils ont séché un peu plus vite, alors il faut bien mettre que des noisettes)
1 pincée de poivre de cayenne (sis, je vous jure, c'est important! D'ailleurs si vous êtes fan comme moi de la saveur du chocolat noir aux piments (vous en trouvez de temps en temps chez Blondel à Lausanne - Rue de Bourg, à gauche en montant) vous pouvez mettre une bonne pincée de poivre de cayenne, mais âmes sensibles s'abstenir... enfin plutôt palais sensibles s'abstenir)
2 cuillères à soupe de maïzena
1/4 de cuillère à café de poudre à lever
Préparation:
Faire rammollir le beurre dans un bol, le travailler en pommade, puis le travailler avec le sucre, le sel et les oeufs.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, ou dans un caquelon bien nettoyé et graissé au beurre. L'incorporer au mélange précédent.
Incorporer les autres éléments les uns après les autres en mélangeant bien à chaque fois.
Verser dans les moules préalablement beurrés.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 22 à 25 minutes (ça dépend du four). (pour savoir si c'est prêt: comme d'habitude: l'aiguille à tricoter ou le cure-dent sera planté dedans et en ressortira facilement)
Voilà, c'est tout. Bon apppétit!