Où il est question de minikouglofs

Publié : 01.09.2004 - 18h42 par Petite Sophie

Bien, vu la demande insistante, je vais vous livrer la recette des minikouglofs de la Cukday.

Il s'agit de la recette des minikouglofs... au chocolat, "façon Sacher". ouioui, Noé m'avait aussi demandé la recette de ceux-là :wink:

En fait, le secret de la cuisson et de la forme de ces minikouglofs est le moule dans lequel ils sont fait. Ce moule est un produit... Betty Bossi, eh oui, notre mère à presque tous. :oops: Il est fait en silicone et permet donc une cuisson assez particulière preservant le moëlleux de la recette. Donc peu de mérite de ma part! Mais rassurez-vous, je les ai aussi essayés dans des petits moules individuels standard et ils sont aussi bons.

Ingrédients:

40g de beurre

60g de sucre

un peu de sel

2 oeufs pas trop gros

40g de chocolat noir (je les fait avec du Crémant. Il contient 40% de cacao et n'est donc pas trop amer)

80g de noisettes moulues (la dernière fois, à cours de noisettes moulues, j'ai mis 60g de noisettes et 20g de farine blanche. Ils ont séché un peu plus vite, alors il faut bien mettre que des noisettes)

1 pincée de poivre de cayenne (sis, je vous jure, c'est important! D'ailleurs si vous êtes fan comme moi de la saveur du chocolat noir aux piments (vous en trouvez de temps en temps chez Blondel à Lausanne - Rue de Bourg, à gauche en montant) vous pouvez mettre une bonne pincée de poivre de cayenne, mais âmes sensibles s'abstenir... enfin plutôt palais sensibles s'abstenir)

2 cuillères à soupe de maïzena

1/4 de cuillère à café de poudre à lever


Préparation:

Faire rammollir le beurre dans un bol, le travailler en pommade, puis le travailler avec le sucre, le sel et les oeufs.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, ou dans un caquelon bien nettoyé et graissé au beurre. L'incorporer au mélange précédent.
Incorporer les autres éléments les uns après les autres en mélangeant bien à chaque fois.

Verser dans les moules préalablement beurrés.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 22 à 25 minutes (ça dépend du four). (pour savoir si c'est prêt: comme d'habitude: l'aiguille à tricoter ou le cure-dent sera planté dedans et en ressortira facilement)

Voilà, c'est tout. Bon apppétit! :D


Publié : 01.09.2004 - 19h51 par jibu

ENFINinininininiinnin!!!!!!!!!


merci petitesophie :-)


Publié : 01.09.2004 - 19h56 par Madame Cuk

Entièrement d'accord avec toi, Jibu!

Merci Petite Sophie! :wink:


Publié : 01.09.2004 - 21h41 par Iris

Image

Merci, Petite Sophie.
Et pis ceux à l'orange alors...

Hein? Meunon, ch'uis pas un goinfre...


Publié : 01.09.2004 - 22h10 par Petite Sophie

Iris a écrit :Image

Merci, Petite Sophie.
Et pis ceux à l'orange alors...

Hein? Meunon, ch'uis pas un goinfre...


patience, patience... :) Tu pourras bientôt: Image



Hihi, grâce à toi Iris je viens de découvrir la mine de smileys!!!


Publié : 02.09.2004 - 7h31 par Fabien

Petite Sophie, merci.

Image

j'allais ajouter "c'est pas trop tôt", mais après tu ne nous donnera pas la recette de ceux à l'orange...


Publié : 02.09.2004 - 8h56 par Renan

Fabien a écrit :Petite Sophie, merci.

Image

j'allais ajouter "c'est pas trop tôt", mais après tu ne nous donnera pas la recette de ceux à l'orange...


Tiens à chat avec une bavette... On aura vraiment tout vu dans ce forum :mrgreen:


Publié : 02.09.2004 - 15h14 par jibu

après le pinguin à lunette :-)