Tarte à la noix...

Publié : 19.10.2004 - 19h54 par Iris

Voici qu'arrivent les frimas :? , l'humidité :(, le brouillard :cry: et les nouvelles primes d'assurance-maladie Image.
Donc, le fin moment de se remonter le moral avec une petite douceur.

Avertissement:
si le décompte de calories vous tient lieu de hobby, il est encore temps pour vous de renoncer à lire et de bifurquer là!

En revanche, si l'alliance du croquant et de l'onctueux vous tente, c'est par ici:

La masse est prévue pour 1 tarte de 28 cm,
ou 12 tartelettes,
(ou 116 capsules de coca).

- 350 g. de pâte brisée
- 2,5 dl de crème
- 1 cuillère à soupe de miel
- 250 g. de sucre
- 150 g. de cerneaux de noix
- 50 g. de pignons
- 100 g. de fruits confits: SVP pas de ces petits cubes aussi multicolores qu'insipides! Prenez plutôt des morceaux d'ananas confit ou de dattes ou des petits dés d'oranges.

- Portez la crème et le miel à ébullition.
- Dans une autre casserole, faites caraméliser le sucre. Laissez-le fondre sans remuer. D'abord on dirait qu'il ne se passe rien, puis le sucre commence à se colorer. Il doit rester joliment blond, car trop foncé, il prend un goût amer du plus mauvais effet. Surveillez , ça brunit d'un coup!!!
- Versez doucement la crème au miel sur le caramel et laissez-le dissoudre jusqu'à consistance d'un sirop épais. Ça prend un certain temps... Remuez et ne vous découragez pas.
- Hachez grossièrement les noix et les pignons.
- Coupez les fruits confits en petits morceaux.
- Ajoutez le tout à la crème au caramel. Remuez bien.
- Remplir la tarte ou les tartelettes et mettre au frais env. 10 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° puis faites cuire 20 à 25 minutes dans le bas du four.

On se sent tout de suite mieux, non?


Publié : 19.10.2004 - 21h32 par drazam

Je n'ai qu'un mot : HMMMMMM !!!

Sommelier... sommelier ?


Publié : 20.10.2004 - 18h48 par Renan

drazam a écrit :Je n'ai qu'un mot : HMMMMMM !!!

Sommelier... sommelier ?


J'aime pô la tarte à la noix (même si elle est faite par Iris)... :oops:


Publié : 20.10.2004 - 21h39 par MARY

Renan a écrit :
drazam a écrit :Je n'ai qu'un mot : HMMMMMM !!!

Sommelier... sommelier ?


J'aime pô la tarte à la noix (même si elle est faite par Iris)... :oops:


Eh pourquoi, Renan, n'aimes-tu pas la tarte aux noix? celle-ci a l'air appétissnte en diable ( un enfer de calories: mais on peut programmer une bonne course en montagne les jours suivants).
Alors, tant pis pour le sommelier, je prends sa place: je vous propose un muscat du Cap Corse, très fruité et peu sucré, Pieretti 2003, ou bien alors, pour compenser le moelleux un peu gras des noix, un blanc sec, du Cap Corse aussi, Geoielli 2003...
Voilà! ( vous pouvez trouver ces vins chez des négociants en France, Belgique et Suisse)


Publié : 20.10.2004 - 21h56 par Renan

MARY a écrit :Eh pourquoi, Renan, n'aimes-tu pas la tarte aux noix? celle-ci a l'air appétissnte en diable ( un enfer de calories: mais on peut programmer une bonne course en montagne les jours suivants).
Alors, tant pis pour le sommelier, je prends sa place: je vous propose un muscat du Cap Corse, très fruité et peu sucré, Pieretti 2003, ou bien alors, pour compenser le moelleux un peu gras des noix, un blanc sec, du Cap Corse aussi, Geoielli 2003...
Voilà! ( vous pouvez trouver ces vins chez des négociants en France, Belgique et Suisse)


N'aimant pas les noix, je me vois mal aimer une tarte aux noix... Tiens, cela me fait penser que je connais peu les vins corses. Du boulot en perspectives :D


Publié : 21.10.2004 - 12h45 par Iris

Renan a écrit :J'aime pô la tarte à la noix (même si elle est faite par Iris)... :oops:

Goûte d'abord, on en reparle ensuite...

Renan a écrit :N'aimant pas les noix, je me vois mal aimer une tarte aux noix...

Voilà une affirmation bien hâtive,Renan.
On peut ne pas apprécier les aubergines mais aimer la ratatouille, par exemple. Ou ne pas aimer les raisinets (groseilles rouges) et manger du clafoutis aux fruits rouges... Les saveurs se marient, s'adoucissent, s'atténuent ou se renforcent au gré des préparations.

Mais si tu n'aimes vraiment pas les noix, il est possible d'augmenter la proportion de pignons et de diminuer celle des noix, ou carrément de remplacer les noix par des noisettes et / ou des amandes. Je fais confiance à Petite Sophie :wink:

Merci Mary pour tes propositions.

Un bon thé fumant fait aussi bien l'affaire.