Des meringues : c'est bon et facile à faire…ou presque!
Publié : 22.05.2005 - 23h31 par Saluki
Mes petites filles sont folles de moi…enfin de mes meringues.
Alors faites en profiter les vôtres.
Et vos copines.
Quantité : Pour 20 petites meringues - évidemment, c'est pas pour des gros goinfres, c'est pour des petites filles
2 blancs d’œufs, 160 gr de sucre semoule (ou glace, on compte 60-80 gr de sucre par blanc d’œuf, une pincée de sel
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1/2 h à 1 heure, Th 1-2 ou 140-150°
Matériel : Terrine, fouet électrique ou à main, tôle beurrée, 2 cuillères à café
1°) Allumer le four et beurrer la tôle.
2°) Battre au fouet les blancs d’œufs avec le sucre sur un bain-marie à 60° environ (c’est à dire en interposant entre la source de chaleur une casserole d’eau chaude mais non bouillante).
3°) La meringue est prête quand elle est bien ferme, c’est à dire qu’elle forme des pointes lorsque l’on retire le fouet.
4°) Former rapidement des petites boules avec 2 cuillères à café et les déposer assez espacées sur la tôle. La meringue, même petite, gonfle à la cuisson.
5°) Enfourner aussitôt à feu doux. Attendre 5mn puis éteindre le four et laisser sécher 1 heure.
Autres fermes recommandations pour réussir la meringue
- Battre les blancs d’œufs avec le sucre sans interruption et enfourner immédiatement sinon la meringue retombe.
- Les meringues doivent gonfler et sécher en four sans prendre des couleurs. Ne pas ouvrir le four avant 30 mn. Un simple coup d’air les ferait retomber définitivement.
- Si vous êtes expert en cuisine et courageux, vous pouvez battre les blancs d’œufs et le sucre avec un fouet à main, ou comme à l’ancienne, avec une cuiller en argent. Vous obtiendrez au bout de 20-30 mn une meringue suffisamment ferme pour que la cuiller se tienne toute seule. Ces meringues sont beaucoup plus légères et savoureuses.
- Quand on se lance dans la confection de meringues, on ne fait que cela !!!
Bon appétit.
Alors faites en profiter les vôtres.
Et vos copines.
Quantité : Pour 20 petites meringues - évidemment, c'est pas pour des gros goinfres, c'est pour des petites filles
2 blancs d’œufs, 160 gr de sucre semoule (ou glace, on compte 60-80 gr de sucre par blanc d’œuf, une pincée de sel
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1/2 h à 1 heure, Th 1-2 ou 140-150°
Matériel : Terrine, fouet électrique ou à main, tôle beurrée, 2 cuillères à café
1°) Allumer le four et beurrer la tôle.
2°) Battre au fouet les blancs d’œufs avec le sucre sur un bain-marie à 60° environ (c’est à dire en interposant entre la source de chaleur une casserole d’eau chaude mais non bouillante).
3°) La meringue est prête quand elle est bien ferme, c’est à dire qu’elle forme des pointes lorsque l’on retire le fouet.
4°) Former rapidement des petites boules avec 2 cuillères à café et les déposer assez espacées sur la tôle. La meringue, même petite, gonfle à la cuisson.
5°) Enfourner aussitôt à feu doux. Attendre 5mn puis éteindre le four et laisser sécher 1 heure.
Autres fermes recommandations pour réussir la meringue
- Battre les blancs d’œufs avec le sucre sans interruption et enfourner immédiatement sinon la meringue retombe.
- Les meringues doivent gonfler et sécher en four sans prendre des couleurs. Ne pas ouvrir le four avant 30 mn. Un simple coup d’air les ferait retomber définitivement.
- Si vous êtes expert en cuisine et courageux, vous pouvez battre les blancs d’œufs et le sucre avec un fouet à main, ou comme à l’ancienne, avec une cuiller en argent. Vous obtiendrez au bout de 20-30 mn une meringue suffisamment ferme pour que la cuiller se tienne toute seule. Ces meringues sont beaucoup plus légères et savoureuses.
- Quand on se lance dans la confection de meringues, on ne fait que cela !!!
Bon appétit.