Des meringues : c'est bon et facile à faire…ou presque!

Publié : 22.05.2005 - 23h31 par Saluki

Mes petites filles sont folles de moi…enfin de mes meringues.

Alors faites en profiter les vôtres.
Et vos copines.

Quantité : Pour 20 petites meringues - évidemment, c'est pas pour des gros goinfres, c'est pour des petites filles ;-)
2 blancs d’œufs, 160 gr de sucre semoule (ou glace, on compte 60-80 gr de sucre par blanc d’œuf, une pincée de sel
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1/2 h à 1 heure, Th 1-2 ou 140-150°
Matériel : Terrine, fouet électrique ou à main, tôle beurrée, 2 cuillères à café

1°) Allumer le four et beurrer la tôle.
2°) Battre au fouet les blancs d’œufs avec le sucre sur un bain-marie à 60° environ (c’est à dire en interposant entre la source de chaleur une casserole d’eau chaude mais non bouillante).
3°) La meringue est prête quand elle est bien ferme, c’est à dire qu’elle forme des pointes lorsque l’on retire le fouet.
4°) Former rapidement des petites boules avec 2 cuillères à café et les déposer assez espacées sur la tôle. La meringue, même petite, gonfle à la cuisson.
5°) Enfourner aussitôt à feu doux. Attendre 5mn puis éteindre le four et laisser sécher 1 heure.

Autres fermes recommandations pour réussir la meringue

- Battre les blancs d’œufs avec le sucre sans interruption et enfourner immédiatement sinon la meringue retombe.
- Les meringues doivent gonfler et sécher en four sans prendre des couleurs. Ne pas ouvrir le four avant 30 mn. Un simple coup d’air les ferait retomber définitivement.
- Si vous êtes expert en cuisine et courageux, vous pouvez battre les blancs d’œufs et le sucre avec un fouet à main, ou comme à l’ancienne, avec une cuiller en argent. Vous obtiendrez au bout de 20-30 mn une meringue suffisamment ferme pour que la cuiller se tienne toute seule. Ces meringues sont beaucoup plus légères et savoureuses.
- Quand on se lance dans la confection de meringues, on ne fait que cela !!!

Bon appétit.


Publié : 23.05.2005 - 8h18 par marief

Je les ai toujours ratées, cette recette est ma dernière chance ! :lol:


Publié : 23.05.2005 - 11h04 par Saluki

marief a écrit :Je les ai toujours ratées, cette recette est ma dernière chance ! :lol:


Un petit tour à N-D des Grâces peut aussi aider ? :lol:


Publié : 24.05.2005 - 13h36 par soizic

Pendant 10 ans j'ai fait mes meringues avec succès, puis déménagement et loupage total plusieurs fois ! Mon nouveau four ouvrait comme une porte ordinaire; avant je laissais la porte entrouverte pendant la cuisson pour "sécher" les meringues, aussi j'ai incriminé cette porte.
Depuis je suis devenue feignante… il faudrait que je réessaie,

mais je vais vous donner ma recette de vacherin glacé !