Guacamole y salsita

Publié : 24.08.2005 - 13h38 par Zit

Antipasti, mezze, kemia et autres petits plats ensoleillés

8 / Guacamole y salsita

Accrochez vos ceintures, on traverse l'Atlantique, pour aller voir du côté du Mexique, où, contrairement à ce que dit la légende, la nouriture n'est pas piquante, c'est la salsita qui l'est.

GUACAMOLE

facile et très rapide

- 4 avocats très mûrs
- le jus d'1 ou 2 citrons verts
- 2 gousses d'ail
- une échalotte cuisse de poulet ou tout autre oignon doux
- la moitié d'un petit poivron rouge
- une petite tomate
- une botte de coriandre
- sel, poivre, huile de colza et/ou de pépins de raisin

ouvrir les avocats en deux et racler la chair à la petite cuillère, conserver les noyaux à a part
écraser modérément à la fourchette (surtout pas de mixer!)
ajouter la tomate concassée, le poivron et l'échalotte coupés en tout petits dés, l'ail écrasé, le sel, le poivre
verser l'huile en filet en touillant délicatement avec une cuillère en bois pour émulsionner, puis le jus de citron vert
finir avec la coriandre finement ciselée
rajouter les noyaux qui vont retarder l'oxidation (le noircissement)

servir avec des "natchips" (triangles de tortillas de maîs frits) natures et/ou, comme pour le hoummous, des carottes et céleri pelés et coupés en petites lamelles

Salsita (âmes et palais sensibles s'abstenir, par contre, contrairement aux idées reçues, le piment aide à lutter contre l'ulcère et c'est un exellent antioxidant, la panacée, quoi - avec l'ail bien sûr-)

recette européanisée de la salsa verde des chiapas (impossible de trouver chez nous les jitomates, petites tomates vertes qui doivent se cuire, ni les chile jalapeño, piments verts tres forts et très goutus)

- 6 piments antillais (verts ou rouges, ils sont aussi forts!)
- 500 g. de tomates bien mûres
- 2 beaux oignons
- 6-8 gousses d'ail
- huile de pépins de raisin
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- le jus de 2 citrons verts
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de maizena
- 2 bottes de coriandre

faire frire les piments finement découpés en lamelles, avec les graines et l'ail écrasé (mettez des gants en plastique, pour manipuler les piments, parce que si vous vous frottez les yeux avec les doigts pimentés, ayayaye!)
avant que l'ail ne colore, ajouter les oignons émicés et réduire le feu
faire colorer à feu doux, ajouter les tomates écrasées, la cassonade, le sel et le poivre et la maizena diluée dans un peu d'eau froide, touiller, monter le feu pour amener à ébullition, puis réduire et laisser mijoter à feu très doux 1 ou 2 heures: ça doit compoter
hors du feu, rajouter le vinaigre, le jus de citron et la coriandre finement ciselée
remplace agréablement la moutarde et plein d'autres sauces
se conserve assez bien au réfrigérateur, mais vû qu'on en consomme par petites quantités (essayez, vous comprendrez!), j'en met 80% dans 4 toutes petites barquettes en plastique au congélateur

jamais malade!


Publié : 24.08.2005 - 14h07 par Iris

Cher Zit,

j'ai le plaisir de vous informer que vous avez été tiré au sort pour préparer l'apéritif de la CukDay le 10 septembre prochain!

Merci de vous présenter au desk "Information" dès votre arrivée.


Publié : 24.08.2005 - 16h56 par marief

Des feuilletons comme cela, je les suis religieusement :)


Publié : 25.08.2005 - 12h34 par Zit

Iris a écrit :Cher Zit,

j'ai le plaisir de vous informer que vous avez été tiré au sort pour préparer l'apéritif de la CukDay le 10 septembre prochain!

Merci de vous présenter au desk "Information" dès votre arrivée.


Chère Iris, ça serait avec un grand plaisir que je viendrais, si j'en avais la possibilité: cette année, les vacances c'est ceinture...
et puis j'ai aussi pas mal de bricolage à faire : 1 salle d'eau à finir proprement, le labo photo itou, des tiroirs dans les placards, une cloison et un placard dans l'entrée et pis la cuisine aussi, et des bibliothèques partout, et aussi un meuble pour les vyniles, les cd et la hifi dans le salon, vitrifier le couloir et lasurer la porte d'entrée, enfin 2-3 semaines de congés qui vont être bien occupées quoi, et pis tout ça, c'est quand même du budget, même si je fait tout avec mes petits doigts musclés...
donc la Cuk-day, j'y serais par la pensée cette fois-là encore en espérant faire mieux la prochaine fois...


A part ça, super les tomates farcies avec ta préparation d'épinards, grand succes, je le rajoute à mes classiques...


marief a écrit :Des feuilletons comme cela, je les suis religieusement



merci, mais surtout pas religieusement, pas de dogme qui tienne sinon, j'appelle Ocazou et Alec6 à la rescousse....:wink:
la suite bientôt...


Publié : 25.08.2005 - 20h55 par Iris

Zit a écrit :
Chère Iris, ça serait avec un grand plaisir que je viendrais, si j'en avais la possibilité: cette année, les vacances c'est ceinture...
et puis j'ai aussi pas mal de bricolage à faire : 1 salle d'eau à finir proprement, le labo photo itou, des tiroirs dans les placards, une cloison et un placard dans l'entrée et pis la cuisine aussi, et des bibliothèques partout, et aussi un meuble pour les vyniles, les cd et la hifi dans le salon, vitrifier le couloir et lasurer la porte d'entrée, enfin 2-3 semaines de congés qui vont être bien occupées quoi, et pis tout ça, c'est quand même du budget, même si je fait tout avec mes petits doigts musclés....


Dis donc, tu m'as l'air multi-fonctions! Aussi débrouille en cuisine qu'en bricolage! Mon mari avait presque le même programme pour nos vacances d'été: agrandir la chambre de notre fils en abattant une paroi qui donnait sur un petit galetas, poser du lambris, de l'isolation, fabriquer un lit avec un rangement dessous (aie, les portes coulissantes, c'est pas de la tarte...) Mais on s'y est tous mis et on a fini juste à temps pour la rentrée. On devrait proposer à Noé un chapitre sur les transformations à bon compte!

EDIT: résultat par ici

Zit a écrit :donc la Cuk-day, j'y serais par la pensée cette fois-là encore en espérant faire mieux la prochaine fois....

On trinquera aux absents de cette édition!

Zit a écrit :A part ça, super les tomates farcies avec ta préparation d'épinards, grand succes, je le rajoute à mes classiques....


Je dois avouer qu'elle n'est pas de moi :oops: , je l'ai piquée dans un cours de cuisine végétarienne... Mais je suis contente que tu l'aies testée.
Et en ce qui concerne tes mezze, j'adore ça, tu peux continuer!


Publié : 26.08.2005 - 11h41 par Zit

Iris a écrit :
Dis donc, tu m'as l'air multi-fonctions! Aussi débrouille en cuisine qu'en bricolage!

bah, en bricolage, c'est parceque j'aime bien ça et pis, faut bien que quelqu'un s'y colle...
mais je suis moyennement doué pour les finitions...

Iris a écrit :(aie, les portes coulissantes, c'est pas de la tarte...)


je sais, j'ai donné la semaine dernière...

Iris a écrit :
Je dois avouer qu'elle n'est pas de moi :oops: , je l'ai piquée dans un cours de cuisine végétarienne... Mais je suis contente que tu l'aies testée.

il n'y a pas de :oops: qui tienne, c'est toi qui l'a fait découvrir sur ce site , c'est ça qui compte, je ne revendique l'invention d'aucune des recettes que j'ai posté sauf peut-être ma version des classiques
SPAGHETTI AIL OLIO E PEPPERONCINI

Iris a écrit :Et en ce qui concerne tes mezze, j'adore ça, tu peux continuer!


merci, ça vient, ça vient...