Guacamole y salsita
Publié : 24.08.2005 - 13h38 par Zit
Antipasti, mezze, kemia et autres petits plats ensoleillés
8 / Guacamole y salsita
Accrochez vos ceintures, on traverse l'Atlantique, pour aller voir du côté du Mexique, où, contrairement à ce que dit la légende, la nouriture n'est pas piquante, c'est la salsita qui l'est.
GUACAMOLE
facile et très rapide
- 4 avocats très mûrs
- le jus d'1 ou 2 citrons verts
- 2 gousses d'ail
- une échalotte cuisse de poulet ou tout autre oignon doux
- la moitié d'un petit poivron rouge
- une petite tomate
- une botte de coriandre
- sel, poivre, huile de colza et/ou de pépins de raisin
ouvrir les avocats en deux et racler la chair à la petite cuillère, conserver les noyaux à a part
écraser modérément à la fourchette (surtout pas de mixer!)
ajouter la tomate concassée, le poivron et l'échalotte coupés en tout petits dés, l'ail écrasé, le sel, le poivre
verser l'huile en filet en touillant délicatement avec une cuillère en bois pour émulsionner, puis le jus de citron vert
finir avec la coriandre finement ciselée
rajouter les noyaux qui vont retarder l'oxidation (le noircissement)
servir avec des "natchips" (triangles de tortillas de maîs frits) natures et/ou, comme pour le hoummous, des carottes et céleri pelés et coupés en petites lamelles
Salsita (âmes et palais sensibles s'abstenir, par contre, contrairement aux idées reçues, le piment aide à lutter contre l'ulcère et c'est un exellent antioxidant, la panacée, quoi - avec l'ail bien sûr-)
recette européanisée de la salsa verde des chiapas (impossible de trouver chez nous les jitomates, petites tomates vertes qui doivent se cuire, ni les chile jalapeño, piments verts tres forts et très goutus)
- 6 piments antillais (verts ou rouges, ils sont aussi forts!)
- 500 g. de tomates bien mûres
- 2 beaux oignons
- 6-8 gousses d'ail
- huile de pépins de raisin
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- le jus de 2 citrons verts
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de maizena
- 2 bottes de coriandre
faire frire les piments finement découpés en lamelles, avec les graines et l'ail écrasé (mettez des gants en plastique, pour manipuler les piments, parce que si vous vous frottez les yeux avec les doigts pimentés, ayayaye!)
avant que l'ail ne colore, ajouter les oignons émicés et réduire le feu
faire colorer à feu doux, ajouter les tomates écrasées, la cassonade, le sel et le poivre et la maizena diluée dans un peu d'eau froide, touiller, monter le feu pour amener à ébullition, puis réduire et laisser mijoter à feu très doux 1 ou 2 heures: ça doit compoter
hors du feu, rajouter le vinaigre, le jus de citron et la coriandre finement ciselée
remplace agréablement la moutarde et plein d'autres sauces
se conserve assez bien au réfrigérateur, mais vû qu'on en consomme par petites quantités (essayez, vous comprendrez!), j'en met 80% dans 4 toutes petites barquettes en plastique au congélateur
jamais malade!
8 / Guacamole y salsita
Accrochez vos ceintures, on traverse l'Atlantique, pour aller voir du côté du Mexique, où, contrairement à ce que dit la légende, la nouriture n'est pas piquante, c'est la salsita qui l'est.
GUACAMOLE
facile et très rapide
- 4 avocats très mûrs
- le jus d'1 ou 2 citrons verts
- 2 gousses d'ail
- une échalotte cuisse de poulet ou tout autre oignon doux
- la moitié d'un petit poivron rouge
- une petite tomate
- une botte de coriandre
- sel, poivre, huile de colza et/ou de pépins de raisin
ouvrir les avocats en deux et racler la chair à la petite cuillère, conserver les noyaux à a part
écraser modérément à la fourchette (surtout pas de mixer!)
ajouter la tomate concassée, le poivron et l'échalotte coupés en tout petits dés, l'ail écrasé, le sel, le poivre
verser l'huile en filet en touillant délicatement avec une cuillère en bois pour émulsionner, puis le jus de citron vert
finir avec la coriandre finement ciselée
rajouter les noyaux qui vont retarder l'oxidation (le noircissement)
servir avec des "natchips" (triangles de tortillas de maîs frits) natures et/ou, comme pour le hoummous, des carottes et céleri pelés et coupés en petites lamelles
Salsita (âmes et palais sensibles s'abstenir, par contre, contrairement aux idées reçues, le piment aide à lutter contre l'ulcère et c'est un exellent antioxidant, la panacée, quoi - avec l'ail bien sûr-)
recette européanisée de la salsa verde des chiapas (impossible de trouver chez nous les jitomates, petites tomates vertes qui doivent se cuire, ni les chile jalapeño, piments verts tres forts et très goutus)
- 6 piments antillais (verts ou rouges, ils sont aussi forts!)
- 500 g. de tomates bien mûres
- 2 beaux oignons
- 6-8 gousses d'ail
- huile de pépins de raisin
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- le jus de 2 citrons verts
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de maizena
- 2 bottes de coriandre
faire frire les piments finement découpés en lamelles, avec les graines et l'ail écrasé (mettez des gants en plastique, pour manipuler les piments, parce que si vous vous frottez les yeux avec les doigts pimentés, ayayaye!)
avant que l'ail ne colore, ajouter les oignons émicés et réduire le feu
faire colorer à feu doux, ajouter les tomates écrasées, la cassonade, le sel et le poivre et la maizena diluée dans un peu d'eau froide, touiller, monter le feu pour amener à ébullition, puis réduire et laisser mijoter à feu très doux 1 ou 2 heures: ça doit compoter
hors du feu, rajouter le vinaigre, le jus de citron et la coriandre finement ciselée
remplace agréablement la moutarde et plein d'autres sauces
se conserve assez bien au réfrigérateur, mais vû qu'on en consomme par petites quantités (essayez, vous comprendrez!), j'en met 80% dans 4 toutes petites barquettes en plastique au congélateur
jamais malade!