Tartare de thon frais en manteau d'aubergine...

Publié : 22.11.2004 - 13h51 par coacoa

Voici un petite recette à moi très simple qui fait son effet en entrée froide...

Tartare de thon frais en manteau d'aubergine sur réduction de Balsamique

Ingrédient pour 4 personnes :

- 2 à 3 belles aubergines
- 300 grammes de thon rouge frais (très frais)
- 1 dl de vinaigre balsamique
- Quelques gouttes d'huile de sésame
- Huile d'olive
- Tiges de ciboulette
- Fleur de sel (ou sel marin)

Préparation :

Couper les aubergines en tranches (3 mm d'épaisseur) dans la longueur, de manière à obtenir 8 tranches en tout.

Saler et laisser dégorger une heure

Rincer, puis dorer dans une poèle avec de l'huile d'olive (jusqu'à ce que les tranches soient tendres et colorées).

Réserver au frais.

Dans une casserole, faire réduire le vinaigre balsamique jusqu'à obtention d'un sirop épais (consistance de la raisinnée, ou vin cuit).

Réserver au frais.

Couper le thon en tartare (avec un couteau de cuisine, couper en petits dés très fins).
Ajouter une pincée de fleur de sel et quelques gouttes d'huile de sésame (variante avec huile de noix très appréciée).

Présentation :

Dans les assiettes (blanches ou transparentes de préférence), verser une cuillère à soupe de réduction de vinaigre balsamique (le liquide étant épais, il est possible de faire de jolis dessins)

Rouler 8 petites portions de tartare dans les tranches d'aubergine (on obtient logiquement 8 rouleaux) et déposer deux petits rouleaux par assiette.

Pour la touche finale, déposer 2 tiges de ciboulette entières sur les rouleaux (à la japonaise).

Accompagner avec un vin blanc de circonstance.

Bon appétit :wink:


Publié : 07.03.2005 - 16h50 par Gig'

:D

Merci pour la recette succulente, je me suis permis de la tester avec une légère modification : assaisonnement à la japonaise en utilisant de la sauce teriyaki

En bref une touche exotique pour un plat original


Publié : 07.03.2005 - 23h54 par coacoa

Suis très heureux de faire des heureux !

Bien évidemment, cette variante, sans même y avoir goûté, ne peut que me séduire...

Miam Image


Publié : 02.04.2005 - 12h05 par Adanson

Voilà un moment que je salive devant cette recette. Aussi, hier, ai-je fait un pomme P et me suis-je mis au travail.
Mais je me suis aussi permis de l'adapter pour des raisons "médicales".
Afin de ne pas dénaturer la source, j'ai fait deux versions. La "regular", et la "custom" que voici :
Au lieu de passer les aubergine à la poele, je les ai mises au four, suspendues entre les clayes de la grille avec des pics (en bambou en l'occurence) et sans le moindre gras. Attention à la cuisson car elle pourraient finir en carton !
Question gout, c'est franchement similaire.
Par contre, j'ai pris la liberté dans les deux cas d'adjoindre du poivre (du vrai bon poivre noir fait maison).
Et dans tous les cas, c'est un délice. Vraiment bravo.

Est-ce une recette originale ?

Je trouve que tous les gouts se marient à la perfection, à tel point qu'il est dur de savoir individuellement ce qui rentre dans la composition du plat tellement l'harmonie se fait.

Encore bravo.


Publié : 04.04.2005 - 12h41 par Iris

Adanson a écrit :Voilà un moment que je salive devant cette recette.

Moi aussi, ça fait un moment que je l'ai repérée... Mais j'attendais que la température soit plus clémente et propice à une cuisine plus estivale. Il me semble qu'on y arrive et cette recette enrichira la liste des petits plats à déguster sur le balcon ou au jardin! Miam :wink:


Publié : 05.04.2005 - 19h29 par coacoa

Merci, je suis très content de lire ces commentaires... :oops:

C'est effectivement une recette originale que j'ai concoctée pour les 50 ans de ma maman. Je m'étais fait un point d'honneur à ne servir que des plats composés spécialement pour l'occcasion...

J'ai une petite liste de recettes originales et sitôt que j'aurai un peu de temps devant moi, je me ferai un plaisir de vous faire partager quelques trouvailles... (Je viens de tester un petit mille feuilles aubergines, tomates séchées, tomates confites, fromage de chèvre frais enrubanné de jambon de Parme, c'est pas triste...)

Astucieux les aubergines sans huile... Merci :-)


Publié : 19.06.2006 - 11h58 par Jérémie

coacoa, tu as ma reconnaissance éternelle pour cette recette. Elle a fait grand effet sur ma chère et tendre.

Merci!!!


Publié : 28.06.2006 - 22h59 par coacoa

Youpiiiiiiiiii !!! Je vais t'en donner une fabuleuse dans le même genre d'ici peu... Promis !!!