Scottish Shortbread

Publié : 10.11.2005 - 20h59 par Zit

Un délice avec le thé, ou un verre de lait, ou rien, d'ailleurs!
Voici une recette super facile et rapide à réaliser de sablés qui est un succès assuré auprès des petits et des grands.
J'en fais toujours une bonne quantité (le double des proportions que je vous donne): ça se conserve très bien dans une boîte en fer blanc...
et de toutes façon, ça plait tellement que ça part aussi très vite. :wink:

INGREDIENTS:

- 250 g. de beurre (salé, évidement, c'est bien meilleur, mais si ça ne vous plait pas ça marche aussi au beurre doux, dans ce cas, ajouter une pincée de sel à la farine)
- 125 g. de sucre en poudre
- 250 g. de farine
- 125 g. de maïzena

Mélanger le beurre ramolli (sorti du frigo la veille, pas fondu!) coupé en petits dés et le sucre avec une cuiller en bois jusqu'à l'obtention d'une pomade assez souple.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées et continuer à mélanger à la cuillère (si vous mettez tout de suite la main à la pâte - selon l'expression consacrée - le beurre va trop ramollir), finir à la main pour obtenir une pâte lisse. Vous pouvez aussi utiliser un robot, mais on ne m'enlèvera pas de l'idée qu'un peu de sueur palmaire est un des ingrédients indispensable à une bonne pâte!
Abaisser au rouleau,à environ 1 cm d'épaisseur, sur le plan de travail que vous aurez préalablement légèrement fariné.
Piquer le dessus d'une fourchette partout partout.
Découper en petits lingots de 2cm par 8 cm (environ :wink: ) et diposer sur une tôle beurée farinée.
Enfourner à four moyen (150°C) et laisser cuire entre 18 et 22 minutes, la couleur ne doit pas changer (le goût est alors très différent), attention , ça va très vite. Sortir les sablés du four, ils doivent être encore un peu mous, ils durciront en refroidissant.
Dès qu'ils sont froids, savourer, et mettre le reste dans une boîte en fer blanc.

Variantes:
- mettre une moitié de farine complète
- une moitié de sucre de canne
- un peu de sucre vanillé (ne pas confondre avec le sucre vanilliné, beuarck)
- un peu de gingembre rapé


Publié : 11.11.2005 - 7h44 par Raphael Fauveau

Ca à l'air très sympa ces petits gateaux :D

dès que je rentre à Paris, je teste.


Publié : 16.04.2006 - 11h24 par Iris

Dégustés et approuvés! Image


Publié : 16.04.2006 - 12h17 par Raphael Fauveau

C'est vrai que c'est succulent... j'ai limite peur d'en faire, au cas où ce ne soit pas aussi bon...

mais je vais quand même tenter le coup.


Publié : 17.04.2006 - 11h54 par Raphael Fauveau

Ca y'est, ils sont cuits... je vous tiens au courant un peu plus tard pour le gout...