Les fruits sur les tartes

Publié : 17.10.2005 - 10h57 par marief

Quelque part ailleurs
Soizic a écrit :Mais il est (…) fait des tartes superbes en rangeant interminablement les fruits
, alors je vous donne ma méthode pour la tarte au pommes : je détaille en dés les quartiers de pomme épluchés dans un très grand saladier léger, je les saupoudre de cassonnade et (très) généreusement de cannelle, avec un peu de quatre-épices les bons jours. Je secoue allègrement et je balance le tout sur la pâte. Je mets beaucoup de pommes.


Publié : 17.10.2005 - 11h00 par Puzzo

Comment faire pour que la pâte ne se ramolissent pas à cause de l'eau des pommes? Une fois sur deux j'ai une pâte toute molle qui casse et qui donne l'impression de ne pas être cuite!
:(


Publié : 17.10.2005 - 11h09 par GIL

une solution est de sapoudrer des biscuits pliés, ou bien des noisettes sur le fond du gâteau.


Publié : 17.10.2005 - 11h18 par Iris

Bienvenue dans l'antre des gourmands, Puzzo.

GIL a écrit :une solution est de sapoudrer des biscuits pliés, ou bien des noisettes sur le fond du gâteau.


Arrrgh, j'allais le dire...
A part ça, tes biscuits, tu les plies en 2 ou en 4? :lol: :lol: :wink:

Il faut aussi savoir que plus on met de sucre dessus, plus les fruits rendent de jus.
Tu peux aussi prolonger un peu la cuisson en ne mettant la chaleur que dessous.


Publié : 17.10.2005 - 13h59 par Puzzo

Iris a écrit :Bienvenue dans l'antre des gourmands, Puzzo.


Merci et merci également à Gil pour son idée. Je vais tester. On va voir ce que ça donne.

Ma soeur a acheté une confiture "bonne maman" citron/gigembre. Franchement, elle est pas terrible à mes goûts à manger en tartine par contre ça fait de délicieuses tartes aux pommes!

Puzzo


Publié : 17.10.2005 - 15h30 par marief

En suivant mes propres conseils, je fais une pâte qui ramollit moins. On peut aussi saupoudrer le fond d'un peu de farine avant de mettre les fruits.
Mais pour certains fruits, la pâte sablée est la seule solution.
La recette d'une copine :

Pâte à tarte de Josseline

Prép. : 15 mn
Repos : 15 mn

6/8 personnes


125 g de beurre
1 c. à soupe d’huile
4 c. à soupe d’eau
1 pincée de sel
1 ou 2 c. à soupe de sucre
235 g de farine

* Dans une casserole assez large, mettre tous les ingrédients sauf la farine
* Faire fondre; quand c’est chaud, ajouter la farine et remuer énergiquement à la spatule de bois jusqu’à ce qu’une boule se forme
* La poser sur une assiette. Laisser refroidir un peu
* Mettre dans le moule et aplatir à la main pour le garnir

Ça marche ! Pas léger, léger, mais bon.


Publié : 17.10.2005 - 15h33 par GIL

Iris a écrit :BArrrgh, j'allais le dire...
A part ça, tes biscuits, tu les plies en 2 ou en 4? :lol: :lol: :wink:

je devrais dire "broyés" ou quelque chose comme ça :wink:


Publié : 06.12.2005 - 17h26 par Saluki

GIL a écrit :
Iris a écrit :BArrrgh, j'allais le dire...
A part ça, tes biscuits, tu les plies en 2 ou en 4? :lol: :lol: :wink:

je devrais dire "broyés" ou quelque chose comme ça :wink:


Tu les PILES, donc, du verbe "piler"…


Publié : 06.12.2005 - 20h34 par a fond les mac

Puzzo a écrit :Comment faire pour que la pâte ne se ramolissent pas à cause de l'eau des pommes? Une fois sur deux j'ai une pâte toute molle qui casse et qui donne l'impression de ne pas être cuite!
:(


Question d'un abrutti de première en matière de cuisine mais qui ferait bien de s'y mettre: Quand on fait des trous avec une fourchette sur la pate à gâteau avant de mettre les fruits, c'est pas justement pour éviter que l'eau des fruits ne "stagne" sur le fond ?


Publié : 06.12.2005 - 22h00 par marief

Non, si on fait cuire la pâte sans rien dessus et sans y faire de trous, elle gonfle en faisant des cloques. On peut ausi la recouvrir de papier sulfurisé garni de haricots secs (je fais resservir le même paquet depuis longtemps :lol: ) ou de petits cailloux.


Publié : 07.12.2005 - 8h36 par GIL

Saluki a écrit :
GIL a écrit :
Iris a écrit :BArrrgh, j'allais le dire...
A part ça, tes biscuits, tu les plies en 2 ou en 4? :lol: :lol: :wink:

je devrais dire "broyés" ou quelque chose comme ça :wink:


Tu les PILES, donc, du verbe "piler"…

merci, je comprends enfin maintenant ... un stupide inversion de lettres, et ca change beaucoup :lol: ("faute" d'orthographe typique d'un sourd...)


Publié : 07.12.2005 - 8h38 par GIL

marief a écrit :Non, si on fait cuire la pâte sans rien dessus et sans y faire de trous, elle gonfle en faisant des cloques.

une fois, tête de linotte que je suis, mon gâteau avait eu un ENORME cloaque et c'était incroyable de le voir comme ca dans le four !


Publié : 06.01.2006 - 18h27 par soizic

Bravo marief, ta façon de jeter les pommes aléatoirement est aussi la mienne, mais elle horrifie mon époux.

Depuis qu'il se charge des tartes, il fait systématiquement une précuisson de 10 mn de ses pâtes, avec des billes dessus pour éviter les cloques.
Je m'incline, c'est bien ! et bon !