Confitures de Bigarades
Publié : 20.03.2004 - 22h55 par MARY
Bon, je sais que les bigarades ne mûrissent pas partout, mais on peut peut-être en trouver dans certains magasins, alors, voilà une recette éprouvée: je viens d' en faire 18 pots. Impératif: iI faut des fruits non traités.
1° Se procurer:
- 5 ou 6 bigarades ( oranges amères)
- 4 citrons
2°Laver et brosser les fruits.
Les éplucher comme on épluche habituellement une orange, réserver les peaux.
Enlever toute la partie blanche sous l'écorce des fruits .
Sur la planche à découper, couper les fruits en 4, puis en petis morceaux, les mettre dans un grand saladier.
Reprendre les écorces, et les détailler toutes en petits fragments ( on peut hâcher les écorces mises l'une sur l'autre sur la planche à découper), les mettre avec les pulpesdans le saladier.
Couvrir d'eau ( de 1 à 1,5 litre)laisser macérer 24 heures.
3° Le lendemain, mettre le tout dans un autocuiseur et faire cuire 15 minutes ; laisser reposer encore 24 heures.
4) Peser le contenu du saladier; ajouter le même poids de sucre , faire cuire à feu doux dans la bassine à confiture pendant environ 1h ( temps pour 1k fruits+1k sucre)
5) Au bout de ce temps de cuisson, ajouter 1 sachet de gélifiant genre " Vitpris". Attention, il faut le verser à travers une petite passoire fine , sinon, il peut y avoir des grumaux...
5°Bien mélanger, faire encore cuire 7' , puis empoter à chaud.
Voilà, j' espère que ce n' est pas trop compliqué...
Marie-Germaine
1° Se procurer:
- 5 ou 6 bigarades ( oranges amères)
- 4 citrons
2°Laver et brosser les fruits.
Les éplucher comme on épluche habituellement une orange, réserver les peaux.
Enlever toute la partie blanche sous l'écorce des fruits .
Sur la planche à découper, couper les fruits en 4, puis en petis morceaux, les mettre dans un grand saladier.
Reprendre les écorces, et les détailler toutes en petits fragments ( on peut hâcher les écorces mises l'une sur l'autre sur la planche à découper), les mettre avec les pulpesdans le saladier.
Couvrir d'eau ( de 1 à 1,5 litre)laisser macérer 24 heures.
3° Le lendemain, mettre le tout dans un autocuiseur et faire cuire 15 minutes ; laisser reposer encore 24 heures.
4) Peser le contenu du saladier; ajouter le même poids de sucre , faire cuire à feu doux dans la bassine à confiture pendant environ 1h ( temps pour 1k fruits+1k sucre)
5) Au bout de ce temps de cuisson, ajouter 1 sachet de gélifiant genre " Vitpris". Attention, il faut le verser à travers une petite passoire fine , sinon, il peut y avoir des grumaux...
5°Bien mélanger, faire encore cuire 7' , puis empoter à chaud.
Voilà, j' espère que ce n' est pas trop compliqué...
Marie-Germaine