Kig ha farz
Publié : 01.02.2004 - 10h45 par marief
C'est vraiment parce que vouz l'avez cherché !
KIG HA FARZ DE PLOUNEVEZ LOCHRIST
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le farz:
- farine 250 g
- crème 75 g (à défaut beurre ou saindoux)
- yaourt et/ou lait 0,4 litre
- oeuf : 1
- pruneaux ou raisins secs
- 700 plat de côtes
- 500 jarret de porc ou lard fumé
- 1 chou
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 poireaux
Préparation :
Démarrez la cuisson des viandes dans une marmite d'eau (prévoyez un volume suffisant, la marmite va continuer à se remplir).
Au besoin salez.
Préparation du farz:
Dans une terrine mélangez farine, oeufs, lait, crème.
Salez.
Au besoin délayez avec un peu de bouillon, pour obtenir une pâte lisse et liquide (comme de la pâte à crêpes).
Ajoutez les pruneaux.
Mettez dans un sac en grosse toile (20 x30 cm une fois cousu).
Fermez en haut du sac, avec de la ficelle à rôti (le volume va augmenter à la cuisson).
Après 1/2 heure de cuisson du bouillon, écumez, puis mettez le sac dans la marmite.
Ajoutez carottes, poireaux, oignons.
Apres 1h30 ajoutez le chou coupé en 4 (blanchir le chou au préalable).
Continuez la cuisson 1h (total 3h).
Emiettez le far pour servir. (On dit : "brujuner" en sabir franco-breton. brujun ≈ miette . NB le "u" breton est un vrai u, pas "ou")
La recette peut se faire à la cocotte minute.
Divisez les temps par 2 .
KIG HA FARZ DE PLOUNEVEZ LOCHRIST
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le farz:
- farine 250 g
- crème 75 g (à défaut beurre ou saindoux)
- yaourt et/ou lait 0,4 litre
- oeuf : 1
- pruneaux ou raisins secs
- 700 plat de côtes
- 500 jarret de porc ou lard fumé
- 1 chou
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 poireaux
Préparation :
Démarrez la cuisson des viandes dans une marmite d'eau (prévoyez un volume suffisant, la marmite va continuer à se remplir).
Au besoin salez.
Préparation du farz:
Dans une terrine mélangez farine, oeufs, lait, crème.
Salez.
Au besoin délayez avec un peu de bouillon, pour obtenir une pâte lisse et liquide (comme de la pâte à crêpes).
Ajoutez les pruneaux.
Mettez dans un sac en grosse toile (20 x30 cm une fois cousu).
Fermez en haut du sac, avec de la ficelle à rôti (le volume va augmenter à la cuisson).
Après 1/2 heure de cuisson du bouillon, écumez, puis mettez le sac dans la marmite.
Ajoutez carottes, poireaux, oignons.
Apres 1h30 ajoutez le chou coupé en 4 (blanchir le chou au préalable).
Continuez la cuisson 1h (total 3h).
Emiettez le far pour servir. (On dit : "brujuner" en sabir franco-breton. brujun ≈ miette . NB le "u" breton est un vrai u, pas "ou")
La recette peut se faire à la cocotte minute.
Divisez les temps par 2 .