Dans le pétrin!

Publié : 12.11.2006 - 18h38 par Iris

Est-ce que quelqu'un a des expériences, bonnes ou mauvaises, avec une machine à pain? J'hésite à en acheter une et j'aimerais avoir des avis avant.

Est-ce que ça fait du bon pain?
Est-ce que c'est pratique?
Est-ce que ça fait aussi de la pâte à pizza?
Est-ce que c'est le genre de gadget qu'on utilise beaucoup au début mais qui finit plein de poussière tout en haut de l'armoire?
Est-ce que certaines marques sont meilleures que d'autres?

Merci de vos contributions.


Publié : 13.11.2006 - 23h12 par Zit

Mais, Iris, l'ingrédient le plus important, dans une bonne pâte, c'est la sueur! :wink:

z ( ok, je :arrow: , mais content que ce forum ne soit pas bouclé, bientôt des nouvelles recettes, faut que je trouve le temps...)


Re: Dans le pétrin!

Publié : 14.11.2006 - 0h29 par MARY

Iris a écrit :Est-ce que quelqu'un a des expériences, bonnes ou mauvaises, avec une machine à pain? J'hésite à en acheter une et j'aimerais avoir des avis avant.

Est-ce que ça fait du bon pain?
Est-ce que c'est pratique?
Est-ce que ça fait aussi de la pâte à pizza?
Est-ce que c'est le genre de gadget qu'on utilise beaucoup au début mais qui finit plein de poussière tout en haut de l'armoire?
Est-ce que certaines marques sont meilleures que d'autres?

Merci de vos contributions.


Les machines à pain, il y en a de toutes marques, des chères et des bon marché, avec plus ou moins de gadgets dont on ne se sert pas type distributeur de fruits secs et autre graines , mais elles ont toutes à peu près le même principe: une cuve, une ou deux pâles de pétrissage, des programmes différents suivant le type de farine, le poids du pain souhaité, son degré de cuisson.
En général, le pain obtenu est un peu " blanc" sur le dessus; on peut le faire dorer quelques minutes sous le gril du four , si l' on veut, mais il est quand même déjà correctement cuit .
Pour ma part, je ne peux plus manger de pain de boulanger, depuis que je fais mon pain .
J 'utilise exclusivement des produits bio : farine et levure et autres ingrédients . On peut utiliser la farine 65, 80, 110, et aussi , en complément, la farine de seigle . Il y a des recettes dans la notice de la machine . On peut faire la pâte à pizza, il suffit de la retirer de la cuve avant que la cuisson ne commence .
Moi, je fais du pain pour plusieurs jours ( il est mangeable 4 jours); quand j' ai le temps, j' en fais plusieurs et je les congèle . La levure a beaucoup d' importance, elle donne la texture et le goût au pain.
À retenir, on ne peut faire du pain avec la farine dite à pâtisserie type 55: la pâte lève très peu.
Ma machine n' est sûrement pas la meilleure . Son défaut majeur: la pâle qui pétrit la pâte reste dans le pain quand on le sort de la cuve après cuisson . Il faut donc l' extraire avec une pointe de couteau quand le pain est refroidi. À voir avant achat!
Bon pain!
Marie-Germaine


Publié : 14.11.2006 - 11h47 par coacoa

Bon, pain quoi ?

Bon, bon, ça va, je :arrow: aussi, rhoooo....


Publié : 15.11.2006 - 13h04 par Puzzo

Je dois dire que la machine à pain qui est disponible grâce à la supercard me tentait bien car j'ai suffisamment de points.

Ce qui me retient, c'est la grandeur de la bête!

Pour référence coop avec le numéro 761047


Publié : 15.11.2006 - 14h15 par Iris

Merci Mary pour tes précisions.

Puzzo: moi aussi ça me retient un peu le volume de l'objet! Pour bien faire, il faudrait qu'elle soit à portée de main dans la cuisine, mais je n'ai pas vraiment la place.
J'ai vu celle-ci en action 60 frs. à la Coop. Mais à ce prix-là je ne sais pas ce que ça vaut...

Bref, j'hésite encore. :?


Publié : 15.11.2006 - 21h10 par Zit

Iris a écrit :J'ai vu celle-ci en action 60 frs. à la Coop. Mais à ce prix-là je ne sais pas ce que ça vaut...


Ah, mais je ne savais même pas que ça existait ces machines là! (assez vieux jeu, comme garçon, je viens de me scarifier tous les doigts de la main gauche et seulement deux sur la main droite avec une magnifique Image professionnelle que m'a prêté une voisine :wink: ).

Mary, tout à fait d'accord au sujet des farines : bio, sinon rien! j'ai découvert il y a peu de temps, mais les pâtes et les gateaux sont vraiment bien meilleurs.

z (pas facile de taper avec des balafres toutes fraiches sur l'extrémité de chaque doigt :roll: )