Iris a écrit :Est-ce que quelqu'un a des expériences, bonnes ou mauvaises, avec une machine à pain? J'hésite à en acheter une et j'aimerais avoir des avis avant.
Est-ce que ça fait du bon pain?
Est-ce que c'est pratique?
Est-ce que ça fait aussi de la pâte à pizza?
Est-ce que c'est le genre de gadget qu'on utilise beaucoup au début mais qui finit plein de poussière tout en haut de l'armoire?
Est-ce que certaines marques sont meilleures que d'autres?
Merci de vos contributions.
Les machines à pain, il y en a de toutes marques, des chères et des bon marché, avec plus ou moins de gadgets dont on ne se sert pas type distributeur de fruits secs et autre graines , mais elles ont toutes à peu près le même principe: une cuve, une ou deux pâles de pétrissage, des programmes différents suivant le type de farine, le poids du pain souhaité, son degré de cuisson.
En général, le pain obtenu est un peu " blanc" sur le dessus; on peut le faire dorer quelques minutes sous le gril du four , si l' on veut, mais il est quand même déjà correctement cuit .
Pour ma part, je ne peux plus manger de pain de boulanger, depuis que je fais mon pain .
J 'utilise exclusivement des produits bio : farine et levure et autres ingrédients . On peut utiliser la farine 65, 80, 110, et aussi , en complément, la farine de seigle . Il y a des recettes dans la notice de la machine . On peut faire la pâte à pizza, il suffit de la retirer de la cuve avant que la cuisson ne commence .
Moi, je fais du pain pour plusieurs jours ( il est mangeable 4 jours); quand j' ai le temps, j' en fais plusieurs et je les congèle . La levure a beaucoup d' importance, elle donne la texture et le goût au pain.
À retenir, on ne peut faire du pain avec la farine dite à pâtisserie type 55: la pâte lève très peu.
Ma machine n' est sûrement pas la meilleure . Son défaut majeur: la pâle qui pétrit la pâte reste dans le pain quand on le sort de la cuve après cuisson . Il faut donc l' extraire avec une pointe de couteau quand le pain est refroidi. À voir avant achat!
Bon pain!
Marie-Germaine