poivrons marinés

Publié : 18.08.2005 - 13h19 par Zit

Antipasti, mezze, kemia et autres petits plats ensoleillés

3/poivrons marinés (antipasto)


Toujours facile mais assez long

- 2 kg de poivrons rouges, oranges et/ou jaunes biens charnus et fermes
- 1 ou 2 gousses d'ail
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive

Faire griller les poivrons entiers, avec le pédoncule, au four, sur le grill, directement sur la flamme ou mieux, au barbecue (ah, le petit arrière-goût de fumée...)jusqu'à ce que la peau soit bien noire (brûlée quoi) en les retournant régulièrement pour que la cuisson soit homogène
envelopper les poivrons dans un journal (le monde diplomatique est très bien) et mettre à suer dans un sac en plastique que vous refermerez
après une heure, (ouille, c'est encore bien chaud!) les peler, normalement, ça vient facilement, ôter le pédoncule et les graines et les couper en lanières de 1 à 2 centimètres de large
sel, poivre, ail pressé, éventuellement quelques feuilles de basilic ciselées mais ce n'est pas indispensable
noyer d'huile d'olive et mélanger délicatement
laisser mariner au moins 6 heures, plus on attends, meilleur c'est
prévoir du pain pour saucer!


Publié : 18.08.2005 - 13h51 par marief

Oui, ça se garde plusieurs jours. J'y mets un peu de jus de citron et le jus qui sort des poivrons aussi, j'adore. Mais pas d'ail.


Re: poivrons marinés

Publié : 18.08.2005 - 21h05 par Iris

Zit a écrit :Antipasti, mezze, kemia et autres petits plats ensoleillés

3/poivrons marinés (antipasto)....


Mmmh! T'en as encore beaucoup comme ça? Parce que je vais mettre un buvard sous le clavier tant je salive!

En ce qui concerne les poivrons marinés, une de mes collègues ajoute du cumin noir et la saveur explose... Cette épice est connue aussi sous le nom de cumin marocain, nigelle ou kamoun suivant les régions. Ça se marie très bien avec les poivrons!


Re: poivrons marinés

Publié : 19.08.2005 - 7h28 par marief

Iris a écrit :Cette épice est connue aussi sous le nom de cumin marocain, nigelle ou kamoun suivant les régions.
Quand je pense que je jette à la décharge des brassées de nigelles en fin de floraison. Je savais qu'autrefois, ça servait d'épices, mais j'ignorais qu'on le faisait toujours.


Re: poivrons marinés

Publié : 19.08.2005 - 9h30 par Zit

Iris a écrit :Mmmh! T'en as encore beaucoup comme ça? Parce que je vais mettre un buvard sous le clavier tant je salive!


ça vient, ça vient...

Iris a écrit :En ce qui concerne les poivrons marinés, une de mes collègues ajoute du cumin noir et la saveur explose... Cette épice est connue aussi sous le nom de cumin marocain, nigelle ou kamoun suivant les régions. Ça se marie très bien avec les poivrons!


j'essaye ce soir, j'ai un fond de poivrons (oranges) qui n'attendent que ça!