Pavlova Cake
Publié : 30.03.2005 - 15h53 par GIL
Spécialité néo-zélandaise (si l'on fait abstraction de la vieille bataille entre l'Australie et la Nouvelle-Zélande qui revendiquent la paternité de cet dessert), tiré du site http://www.pavlova.co.nz/recipe.htm
Voici la traduction :
– 4 blancs d'oeufs
– 1/4 cuillère à thé de sel
– 1 tasse de "caster sugar" (l'explication sera donnée plus tard)
– 1 cuillère à thé d'essence de vanille
– 1 cuillère à thé de vinaigre
– 2 cuillères à thé de fécule de maïs
Le "caster sugar" est un sucre plus fin que le sucre ordinaire, mais moins fin que le sucre glacé. Comme ce sucre est quasiment introuvable en dehors des pays anglo-saxons, la solution que j'ai trouvée a été de passer le sucre ordinaire au mixer pour en obtenir du sucre plus fin.
Pourquoi prendre du sucre plus fin ? Tout simplement que le sucre doit se diluer le plus facilement possible dans le blanc d'oeufs en neige, sans trop battre longuement.
Revenons à notre affaire.
Préchauffer le four à 150 degrés.
Battre les blancs d'oeuf en neige avec le 1/4 de cuillère à thé de sel. Ensuite ajouter graduellement le "caster sugar", tout en battant le tout. Je mets à chaque fois 1 cuillère à soupe de sucre. Il faut bien s'assurer que le sucre est parfaitement dilué dans l'ensemble : il suffit de prélever un échantillon et le tâter sur le bout des doigts pour voir s'il y a encore des petits morceaux de sucre ou non.
Pour réussir à bien battre les oeufs en neige, rappelons quelques règles : pas une seule trace de jaune d'oeuf du tout et un récipient en verre ou en porcelaine. Par précaution, je sépare le jaune et le blanc d'oeuf dans un verre avant de le verser ensuite dans le récipient, histoire de ne pas contaminer le tout à cause d'une bête goutte de jaune d'oeuf. Il faut aussi que les matériaux sont propres, et exemptes de toute trace d'humidité !
Intégrer à la fin au mélange le fécule de maïs, le vinaigre et l'essence de vanille.
Prendre du papier sulfurisé sur une plaque de four. Dessiner sur le papier un cercle d'environ 20 à 23 centimètres et le retourner. Ensuite, étaler le mélange sur le papier dans le cercle auparavant dessiné, en veillant à ne pas dépasser les bords
Enfourner le tout, et réduire immédiatement la température à 140 degrés et cuire d'abord 15 minutes. Après, réduire de nouveau à 120 degrés et laisser cuire durant 1 heure et 15 minutes. A la fin, il faut laisser refroidir complètement le gâteau dans le four (pour éviter un écroulement complet de la meringue).
Avec 25cl de demi-crème (c'est plus digestif) battue, étaler le tout sur le gâteau et décorer avec des fruits de votre choix. Bon appétit
J'ai fait cela dimanche dernier, et c'est un beau succès !
Voici la traduction :
– 4 blancs d'oeufs
– 1/4 cuillère à thé de sel
– 1 tasse de "caster sugar" (l'explication sera donnée plus tard)
– 1 cuillère à thé d'essence de vanille
– 1 cuillère à thé de vinaigre
– 2 cuillères à thé de fécule de maïs
Le "caster sugar" est un sucre plus fin que le sucre ordinaire, mais moins fin que le sucre glacé. Comme ce sucre est quasiment introuvable en dehors des pays anglo-saxons, la solution que j'ai trouvée a été de passer le sucre ordinaire au mixer pour en obtenir du sucre plus fin.
Pourquoi prendre du sucre plus fin ? Tout simplement que le sucre doit se diluer le plus facilement possible dans le blanc d'oeufs en neige, sans trop battre longuement.
Revenons à notre affaire.
Préchauffer le four à 150 degrés.
Battre les blancs d'oeuf en neige avec le 1/4 de cuillère à thé de sel. Ensuite ajouter graduellement le "caster sugar", tout en battant le tout. Je mets à chaque fois 1 cuillère à soupe de sucre. Il faut bien s'assurer que le sucre est parfaitement dilué dans l'ensemble : il suffit de prélever un échantillon et le tâter sur le bout des doigts pour voir s'il y a encore des petits morceaux de sucre ou non.
Pour réussir à bien battre les oeufs en neige, rappelons quelques règles : pas une seule trace de jaune d'oeuf du tout et un récipient en verre ou en porcelaine. Par précaution, je sépare le jaune et le blanc d'oeuf dans un verre avant de le verser ensuite dans le récipient, histoire de ne pas contaminer le tout à cause d'une bête goutte de jaune d'oeuf. Il faut aussi que les matériaux sont propres, et exemptes de toute trace d'humidité !
Intégrer à la fin au mélange le fécule de maïs, le vinaigre et l'essence de vanille.
Prendre du papier sulfurisé sur une plaque de four. Dessiner sur le papier un cercle d'environ 20 à 23 centimètres et le retourner. Ensuite, étaler le mélange sur le papier dans le cercle auparavant dessiné, en veillant à ne pas dépasser les bords

Enfourner le tout, et réduire immédiatement la température à 140 degrés et cuire d'abord 15 minutes. Après, réduire de nouveau à 120 degrés et laisser cuire durant 1 heure et 15 minutes. A la fin, il faut laisser refroidir complètement le gâteau dans le four (pour éviter un écroulement complet de la meringue).
Avec 25cl de demi-crème (c'est plus digestif) battue, étaler le tout sur le gâteau et décorer avec des fruits de votre choix. Bon appétit

J'ai fait cela dimanche dernier, et c'est un beau succès !