Méli-mélo de salades aux figues
Publié : 21.08.2004 - 12h46 par marief
Celle-ci, je ne l'ai pas expérimentée, mais Mary m'a donné l'envie de l'ajouter. Mmm, les figues !
Je l'ai tirée d'un polar américain qui ne mérite même pas la référence et qui comporte 11 recettes. Je ne l'ai pas encore fini.
Pour 6 personnes
120 g de figues (13 à 15 petites figues)
12 cl de porto rouge
1 pincée de sucre
30 g de noisettes
3 cl de vinaigre balsamique
1 grosse échalote émincée
60 g de fromage de chèvre coupé en rondelles et légèrement ramolli
6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillerée à café de sel, poivre du moulin
250 g de jeunes salades (rincées, séchées et rafraîchies)
Couper les tiges des figues, les rincer et les essuyer.
Les placer dans une casserole avec le porto et le sucre, et porter à légère ébullition à feu moyen. Couvrir, réduire le feu au maximum, et laisser frémir pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les figues ramollissent. Egoutter et réserver le jus de cuisson. Laisser refroidir, puis couper les figues en quatre et les réserver.
Dans une grande poêle, faire griller les noisettes à feu moyen en remuant fréquemment pendant 5 à 10 minutes. Retirer du feu et concasser grossièrement.
Réchauffer le jus de cuisson des figues; ajouter le vinaigre, l'échalote, le fromage de chèvre, l'huile et l'assaisonnement. Incorporer les figues et pousser la chaleur à feu moyen. Remuer jusqu'à ce que le chèvre fonde entièrement.
Mélanger les jeunes salades avec la sauce encore tiède dans un saladier, et saupoudrer le tout de noisettes. Servir immédiatement.
Je l'ai tirée d'un polar américain qui ne mérite même pas la référence et qui comporte 11 recettes. Je ne l'ai pas encore fini.
Pour 6 personnes
120 g de figues (13 à 15 petites figues)
12 cl de porto rouge
1 pincée de sucre
30 g de noisettes
3 cl de vinaigre balsamique
1 grosse échalote émincée
60 g de fromage de chèvre coupé en rondelles et légèrement ramolli
6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillerée à café de sel, poivre du moulin
250 g de jeunes salades (rincées, séchées et rafraîchies)
Couper les tiges des figues, les rincer et les essuyer.
Les placer dans une casserole avec le porto et le sucre, et porter à légère ébullition à feu moyen. Couvrir, réduire le feu au maximum, et laisser frémir pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les figues ramollissent. Egoutter et réserver le jus de cuisson. Laisser refroidir, puis couper les figues en quatre et les réserver.
Dans une grande poêle, faire griller les noisettes à feu moyen en remuant fréquemment pendant 5 à 10 minutes. Retirer du feu et concasser grossièrement.
Réchauffer le jus de cuisson des figues; ajouter le vinaigre, l'échalote, le fromage de chèvre, l'huile et l'assaisonnement. Incorporer les figues et pousser la chaleur à feu moyen. Remuer jusqu'à ce que le chèvre fonde entièrement.
Mélanger les jeunes salades avec la sauce encore tiède dans un saladier, et saupoudrer le tout de noisettes. Servir immédiatement.