Pain d'épices

Publié : 13.12.2006 - 8h33 par Puzzo

Bonjour,

Je recherche des recettes de pain d'épices. J'en ai trouvé une mais j'aimerais être sûre d'en faire une qui réussit.

Par pain d'épices, je veux dire celui du style "pain" ou celui du style "bloc avec la feuille en sucre glace qui représente le père noël dans les magasins".

Merci d'avance pour vos secrets :-)

Puzzo


Publié : 16.12.2006 - 19h50 par Tykimoon

Préchauffer le four à 150°C (Thermostat 5).

Garnir un moule à cake d'une contenance de 1,5 litre de papier sulfurisé. Beurrer le fond et les bords généreusement.
Porter le lait à ébullition. Hors du feu, incorporer le miel jusqu'à ce qu'il soit dissous.
Dans un saladier, mélanger : la farine, la cassonnade, le bicarbonate, le sel, les épices, les amandes concassées, la fleur d'oranger et le lait chaud.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis ajouter l'orange confite.

Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface.
Enfourner 1 h 15.

C'est la recette a ma grand mere!!!


Publié : 17.12.2006 - 9h45 par Puzzo

Merci beaucoup Tykimoon!

Peux-tu s'il te plaît m'indiquer les proportions des ingrédients?

Hier, j'ai testé une autre recette de pain d'épices et ça a lamentablement foiré. :( Pas cuit à l'intérieur alors que limite cramé à l'extérieur et aussi très, très dur. J'ai un peu peur de tester ta recette car elle est assez similaire à celle que j'ai effectué. Mais je vais prendre mon courage à deux mains et je vais quand même le faire :wink:


Publié : 15.01.2007 - 20h20 par la tortue

Voici une autre recette de pain d'épices
110gr de beurre ramolli
100gr de sucre roux ou de cassonade
100gr de sirop d'érable
100gr de miel
3 cc de gingembre en poudre
1 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de noix de muscade en poudre
1 pincée de clou de firofle en poudre
le zeste d'une orange
eventuellement 3 cs de cointrau
250 gr de farine
1 pincée de sel
2 cc de poudre à lever
3 oeufs battus
1 cc de bicarbonate de sodium
1 dl de lait

Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever
Battre en crème le beurre et le sucre, ajouter le sirop d'érable, le miel, les épices
Diluer le bicarbonate dans le lait
Incorporer la farine à la masse en alternant avec les oeufs et le lait
Verser dans un moule à cake de 25-30 cm ( le tapisser de papier sulfurisé), cuire env. 50 min à 170
selon les goûts on peut ajouter du gingembre confits en petits dés ou de l'orange confite
saupoudrer le cake froid d'un mélange de sucre glace + cacao ou cannelle
Au fourneau !


Publié : 15.01.2007 - 22h28 par Puzzo

Merci la tortue!

En fait, j'ai essayé une autre recette et j'ai eu exactement le même problème que la première fois: le pain d'épice n'était pas cuit à l'intérieur... J'en viens à me poser la question si le problème ne viendrait pas du four ou du moule en silicone...

As-tu eu des problèmes de cuisson?


Publié : 16.01.2007 - 13h59 par la tortue

Bonjour Puzzo,
Je n'ai jmais essayé les moules en silicone, j'utilise toujours les bons vieux moules en tôle, ceux de ma belle-maman d'ailleurs et j'ai une cuisinière au gaz donc pas les mêmes problèmes de cuisson
Essaie de bien préchauffer le four et de cuire à basse température, essaie également de couvrir le cake avec du papier alu sur le dessus si ça brunit trop vite et pique le cake avec une fine aiguille à tricoter pour contrôler la cuisson
Bonne chance
Caroline


Publié : 16.01.2007 - 21h48 par Puzzo

Ok, merci. Je vais retenter le coup dès que j'ai un moment.

Je te tiens au courant de la réussite ou non...