Les moules à la quinocéenne!?

Publié : 28.03.2004 - 20h28 par Iris

En vacances dans les Côtes d'Armor avec ma petite famille il y a deux ans, nous avons mangé, à plusieurs reprises tant c'était bon, des moules à la quinocéenne. Quinocéenne = de St-Quay-Portrieux, la pimpante petite station de la Baie de St Brieuc qui a donné son appellation à cette préparation.
Il s'agit d'une sauce crémeuse mais pas écoeurante, d'un jaune tirant sur l'orangé et d'une saveur exquise...
De retour dans ma contrée, j'aurais bien aimé refaire cette sauce, malheureusement, je n'ai pas trouvé de recette. Alors je lance un appel aux Cukiens de tous horizons. Y doit bien s'en trouver un ou une qui saura me renseigner, non? :D
Merci d'avance.
Et si d'aventure vous passez dans la région, sautez sur l'occasion d'en goûter, vous ne le regretterez pas...


Les moules …

Publié : 28.03.2004 - 21h33 par marief

Je n'en avais jamais entendu parler, et pourtant, Saint-Quay n'est pas si loin. Une petite recherche sur Google a donné une adresse (je la note) et une mine bretonne :

http://www.saintquayportrieux.com/creperies.php3
http://perso.wanadoo.fr/fromveur/beaudemont1.htm
Ce ne sera pas perdu pour tout le monde !


Publié : 28.03.2004 - 22h42 par drazam

Et vive la Bretagne ! :D


Publié : 29.03.2004 - 22h22 par jinseibanzai

ca m'a l'air d'etre ca... remplace les coques par des moules...

coques à la Quinocéenne
Faites cuire les coques (2 litres) comme on cuit des moules. Grande casserole, petit fond de vin blanc, oignons, bouquet aromatique. Une fois ouvertes, réservez-les au chaud.


Dans un saladier versez trois cuillères à soupe du bouillon de cuisson, ajouter 250 g de crème fraîche épaisse et deux cuillères à soupe de poudre de curry. Salez, poivrez. Mélangez. Versez dans cette préparation les coques chaudes. Savourez !


Publié : 29.03.2004 - 22h24 par jinseibanzai

Complément d'information sur le lieu idylique ....

la plage est nulle, la zone portuaire moche, la ville plutot quelconque, et l'immense port de plaisance, s'il rapporte beaucoup à la ville, apporte aussi son lot de pollutions visuelles et aquatiques :D

Alors tes moules... j'espere qu'elles sont péchées au large !! :lol:




Le seul truc bien c'était le bar avec billard et ils l'ont viré pour rajouter une table ffs !! :evil:

:evil:


Publié : 29.03.2004 - 22h34 par drazam

M'en fous (en fait non) ! Re-Vive la Bretagne !

Euh, tu me fais signe quand c'est prêt Iris ? J'apporte le dessert !


Publié : 29.03.2004 - 22h39 par jinseibanzai

drazam a écrit :M'en fous (en fait non) ! Re-Vive la Bretagne !

Euh, tu me fais signe quand c'est prêt Iris ? J'apporte le dessert !


Un Cuk-soupper chez iris ? :lol:


Publié : 29.03.2004 - 22h46 par drazam

Yeeeeeeeeeessssssssss !!!!!!!!!!

'taiiin, le gueuleton que ça va être le cukday...


Publié : 30.03.2004 - 8h32 par Iris

Mais pourquoi pas? :D Plusieurs Cukiens connaissent déjà le chemin... Seulement, c'est pas la porte à côté pour les Bretons!

Cela dit, merci pour vos infos.
On est allé dans plusieurs crêperies proposées par Marief, c'était très sympa.
A priori, je n'aurais pas pensé au curry dans une recette bretonne, mais, en tous cas, question couleur, ça correspond.
J'm'en vais essayer ça tout bientôt et j'vous tiens au courant.

Et Viiiive la Bretagne. (encore plus depuis dimanche soir :wink: )


Publié : 30.03.2004 - 12h39 par drazam

Et si on fèsaient la CukDay en Bretagne ? Cétypô une bonne idée ça hein ?

drazam strikes again


Publié : 30.03.2004 - 13h45 par Prunelle

drazam a écrit :Et si on fèsaient la CukDay en Bretagne ? Cétypô une bonne idée ça hein ?


Ben pas trop :( . C'est un peu trop loin pour moi la Bretagne...
Mais s'il y a quelque chose qui se fait, il faut me le dire. Je ne connais personne de visu, mais ça me plairait surement de voir vos frimousses... :wink:


Publié : 30.03.2004 - 14h31 par Renan

Tous chez les Caplans ! J'apporte le vin :D


Publié : 30.03.2004 - 15h09 par jinseibanzai

Et moi le fromage 8)


Publié : 30.03.2004 - 16h05 par drazam

Moi cukotte (sûr qu'elle aura déjà picoré tout l'apple crumble) et Tibam... les apééérikiouuubes (dixit himself sur iChat). Euh, c'est bien gentil mais keskon mange aprèèès ?

j'ai honte, je me sens souillé par la pub, okazou va me flageller


Publié : 30.03.2004 - 16h45 par Madame Cuk

drazam a écrit :Moi cukotte (sûr qu'elle aura déjà picoré tout l'apple crumble)


Ça tombe bien, Mme Caplan fait très bien le coq au vin! :lol:


Publié : 30.03.2004 - 16h45 par drazam

Prunelle a écrit :Ben pas trop :( . C'est un peu trop loin pour moi la Bretagne...

Ben ça vous ferait voir aut'chose que votre lac et vos montagnes...

Renan a écrit :Tous chez les Caplans !

Euh, momo est invité ? Aura t'il droit à son almanach Vermot dédicacé ?


Publié : 30.03.2004 - 16h47 par drazam

Madame Cuk a écrit :Ça tombe bien, Mme Caplan fait très bien le coq au vin! :lol:

Des sauvages cukotte je te dis, des sauvages !

ils ne seront pas déçu, niakniakniak


Publié : 30.03.2004 - 21h50 par jinseibanzai

ils ne seront pas déçu, niakniakniak

Hoy, nande Niak, nihonjin no kotoba dakedayou !

On ne plaisante pas avec le Japon stp ! :lol:


Sinon, une sushi party dans un sushi bar à Lausanne ?