MOJITO (alcolisé) / SIROP DE MENTHE (pour tout public)
Publié : 18.11.2004 - 12h08 par Zit
Voici des idées de boissons typiquement estivales mais qui peuvent ammener un peu de soleil quand on commence à en manquer comme en ce moment.
MOJITO (pronnoncer le J - la jota- à l'espagnole)
Voilà une boisson d'origine cubaine qui a un succès fou quand j'en apporte à une fête, mais uniquement auprès des habitués, l'aspect de la chose étant assez peu ragoûtant.
INGREDIENTS
pour un bocal à bonbons de 2 litres environ :
- 1,2 litres de rhum agricole blanc 50°-55°
- 0,6 litres de sirop de sucre de canne
- 800 g de menthe fraîche
- 200 g de gingembre frais
à partir de là, on s'éloigne de la "ligne du parti"
- 3 cuilères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuilère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- une lichette d'absinthe
RECETTE
- laver et essorer la menthe, l'effeuiller dans le bocal
- peler le gingembre et le raper sur la menthe (la rape à gingembre ressemble à une rape à muscade en plus grand, le résultat de l'opération donne une purée, si vous n'avez pas essayez le mixer, quoi que ça ne soit pas terrible avec les fibres)
- verser les liquides (en général je commence par le rhum, puis le reste, puis je finis avec une rasade de rhum pour remplir à ras bord)
- fermer le couvercle et secouer énergiquement quelques instants
- laisser reposer dans un placard au moins 10 jours (quelques mois, c'est meilleur encore)
un petit truc: quand c'est le moment de boire, je laisse toujours 1/3 du breuvage dans le bocal pour en refaire tout de suite du nouveau, il faut que le niveau soit toujours au maximum sinon ça s'oxyde
DEGUSTATION
- verser le contenu du bocal dans un saladier, (avec tout ce qui flotte dedans)
- servir avec une petite louche (4 ou 5 cl)
- en ce qui me concerne, je ne verse pas que du liquide dans mon verre: je trouve très sympa le coté ruminant de la chose et c'est délicieux, ces feuille de menthe gorgées d'alcool et très piquantes (gingembre)
- une solution plus délicate serait de passer le liquide et de le présenter avec des feuilles de menthe fraiche, mais on perd un peu le goût violent du gingembre
- certain le boivent pur, c'est délicieux, mais on ne va pas (debout) jusqu'au bout de la nuit!
- pour ma part, je le dillue dans moitié (pour le premier verre)d'eau gazeuse neutre (Perrier, Quezac) ou à l'eau plate, sans glace. Ensuite, des dillutions bien plus importantes: 1 partie de mojito pour 5-8 parties d'eau vous donnent une boisson raffraîchissante (menthe) et tonique (gingembre) qui permet de guincher jusqu'à pas d'heure!
ATTENTION: Mojito est un gros macho HYPER jaloux! Ne vous avisez pas de toucher à un autre alcool avant, pendant ou après lui: c'est l'uppercut au foie garanti! (et il frappe sec le bougre).
Comme toutes les bonnes choses, c'est à consommer avec modération ET SURTOUT, ON NE PRENDS PAS LE VOLANT APRES, NON MAIS DES FOIS.
SIROP DE MENTHE
en toute saison mais indipensable dès que le thermomètre dépasse les 25°
INGREDIENTS
- 500 g à 1 Kg de menthe fraîche
- 4 à 5 litres d'eau
- 0,5 litre de sirop de sucre de canne
- 10 cuilères à soupe de sirop d'orgeat
- 6 cuilères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuilère à soupe d'eau de fleur d'oranger
RECETTE
- laver la menthe
- l'ébouillanter (entière) et cuire à feu doux 30 mn à couvert
- laisser tiédir dans la casserolle
- Passer et exprimer tout le liquide de la menthe en l'écrasant à la main
- dilluer les autres ingrédients en touillant (ça se dillue mieux quand le liquide est encore un peu tiède)
- mettre au frais
DEGUSTATION
- se dillue avec 2 à 4 volumes d'eau
- on peut rajouter 1 ou 2 feuilles de menthe fraîche dans le verre
- on peut aussi en ajouter à une anisette Gras ou Cristal ou encore mieux, du Pontarlier Anis (rare) pour faire un perroquet du tonnerre!
MOJITO (pronnoncer le J - la jota- à l'espagnole)
Voilà une boisson d'origine cubaine qui a un succès fou quand j'en apporte à une fête, mais uniquement auprès des habitués, l'aspect de la chose étant assez peu ragoûtant.
INGREDIENTS
pour un bocal à bonbons de 2 litres environ :
- 1,2 litres de rhum agricole blanc 50°-55°
- 0,6 litres de sirop de sucre de canne
- 800 g de menthe fraîche
- 200 g de gingembre frais
à partir de là, on s'éloigne de la "ligne du parti"
- 3 cuilères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuilère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- une lichette d'absinthe
RECETTE
- laver et essorer la menthe, l'effeuiller dans le bocal
- peler le gingembre et le raper sur la menthe (la rape à gingembre ressemble à une rape à muscade en plus grand, le résultat de l'opération donne une purée, si vous n'avez pas essayez le mixer, quoi que ça ne soit pas terrible avec les fibres)
- verser les liquides (en général je commence par le rhum, puis le reste, puis je finis avec une rasade de rhum pour remplir à ras bord)
- fermer le couvercle et secouer énergiquement quelques instants
- laisser reposer dans un placard au moins 10 jours (quelques mois, c'est meilleur encore)
un petit truc: quand c'est le moment de boire, je laisse toujours 1/3 du breuvage dans le bocal pour en refaire tout de suite du nouveau, il faut que le niveau soit toujours au maximum sinon ça s'oxyde
DEGUSTATION
- verser le contenu du bocal dans un saladier, (avec tout ce qui flotte dedans)
- servir avec une petite louche (4 ou 5 cl)
- en ce qui me concerne, je ne verse pas que du liquide dans mon verre: je trouve très sympa le coté ruminant de la chose et c'est délicieux, ces feuille de menthe gorgées d'alcool et très piquantes (gingembre)
- une solution plus délicate serait de passer le liquide et de le présenter avec des feuilles de menthe fraiche, mais on perd un peu le goût violent du gingembre
- certain le boivent pur, c'est délicieux, mais on ne va pas (debout) jusqu'au bout de la nuit!
- pour ma part, je le dillue dans moitié (pour le premier verre)d'eau gazeuse neutre (Perrier, Quezac) ou à l'eau plate, sans glace. Ensuite, des dillutions bien plus importantes: 1 partie de mojito pour 5-8 parties d'eau vous donnent une boisson raffraîchissante (menthe) et tonique (gingembre) qui permet de guincher jusqu'à pas d'heure!
ATTENTION: Mojito est un gros macho HYPER jaloux! Ne vous avisez pas de toucher à un autre alcool avant, pendant ou après lui: c'est l'uppercut au foie garanti! (et il frappe sec le bougre).
Comme toutes les bonnes choses, c'est à consommer avec modération ET SURTOUT, ON NE PRENDS PAS LE VOLANT APRES, NON MAIS DES FOIS.
SIROP DE MENTHE
en toute saison mais indipensable dès que le thermomètre dépasse les 25°
INGREDIENTS
- 500 g à 1 Kg de menthe fraîche
- 4 à 5 litres d'eau
- 0,5 litre de sirop de sucre de canne
- 10 cuilères à soupe de sirop d'orgeat
- 6 cuilères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuilère à soupe d'eau de fleur d'oranger
RECETTE
- laver la menthe
- l'ébouillanter (entière) et cuire à feu doux 30 mn à couvert
- laisser tiédir dans la casserolle
- Passer et exprimer tout le liquide de la menthe en l'écrasant à la main
- dilluer les autres ingrédients en touillant (ça se dillue mieux quand le liquide est encore un peu tiède)
- mettre au frais
DEGUSTATION
- se dillue avec 2 à 4 volumes d'eau
- on peut rajouter 1 ou 2 feuilles de menthe fraîche dans le verre
- on peut aussi en ajouter à une anisette Gras ou Cristal ou encore mieux, du Pontarlier Anis (rare) pour faire un perroquet du tonnerre!