MOJITO (alcolisé) / SIROP DE MENTHE (pour tout public)

Publié : 18.11.2004 - 12h08 par Zit

Voici des idées de boissons typiquement estivales mais qui peuvent ammener un peu de soleil quand on commence à en manquer comme en ce moment.

MOJITO (pronnoncer le J - la jota- à l'espagnole)
Voilà une boisson d'origine cubaine qui a un succès fou quand j'en apporte à une fête, mais uniquement auprès des habitués, l'aspect de la chose étant assez peu ragoûtant.


INGREDIENTS
pour un bocal à bonbons de 2 litres environ :
- 1,2 litres de rhum agricole blanc 50°-55°
- 0,6 litres de sirop de sucre de canne
- 800 g de menthe fraîche
- 200 g de gingembre frais

à partir de là, on s'éloigne de la "ligne du parti"
- 3 cuilères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuilère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- une lichette d'absinthe

RECETTE

- laver et essorer la menthe, l'effeuiller dans le bocal
- peler le gingembre et le raper sur la menthe (la rape à gingembre ressemble à une rape à muscade en plus grand, le résultat de l'opération donne une purée, si vous n'avez pas essayez le mixer, quoi que ça ne soit pas terrible avec les fibres)
- verser les liquides (en général je commence par le rhum, puis le reste, puis je finis avec une rasade de rhum pour remplir à ras bord)
- fermer le couvercle et secouer énergiquement quelques instants
- laisser reposer dans un placard au moins 10 jours (quelques mois, c'est meilleur encore)

un petit truc: quand c'est le moment de boire, je laisse toujours 1/3 du breuvage dans le bocal pour en refaire tout de suite du nouveau, il faut que le niveau soit toujours au maximum sinon ça s'oxyde

DEGUSTATION

- verser le contenu du bocal dans un saladier, (avec tout ce qui flotte dedans)
- servir avec une petite louche (4 ou 5 cl)
- en ce qui me concerne, je ne verse pas que du liquide dans mon verre: je trouve très sympa le coté ruminant de la chose et c'est délicieux, ces feuille de menthe gorgées d'alcool et très piquantes (gingembre)
- une solution plus délicate serait de passer le liquide et de le présenter avec des feuilles de menthe fraiche, mais on perd un peu le goût violent du gingembre
- certain le boivent pur, c'est délicieux, mais on ne va pas (debout) jusqu'au bout de la nuit!
- pour ma part, je le dillue dans moitié (pour le premier verre)d'eau gazeuse neutre (Perrier, Quezac) ou à l'eau plate, sans glace. Ensuite, des dillutions bien plus importantes: 1 partie de mojito pour 5-8 parties d'eau vous donnent une boisson raffraîchissante (menthe) et tonique (gingembre) qui permet de guincher jusqu'à pas d'heure!

ATTENTION: Mojito est un gros macho HYPER jaloux! Ne vous avisez pas de toucher à un autre alcool avant, pendant ou après lui: c'est l'uppercut au foie garanti! (et il frappe sec le bougre).
Comme toutes les bonnes choses, c'est à consommer avec modération ET SURTOUT, ON NE PRENDS PAS LE VOLANT APRES, NON MAIS DES FOIS.

SIROP DE MENTHE

en toute saison mais indipensable dès que le thermomètre dépasse les 25°

INGREDIENTS

- 500 g à 1 Kg de menthe fraîche
- 4 à 5 litres d'eau
- 0,5 litre de sirop de sucre de canne
- 10 cuilères à soupe de sirop d'orgeat
- 6 cuilères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuilère à soupe d'eau de fleur d'oranger

RECETTE

- laver la menthe
- l'ébouillanter (entière) et cuire à feu doux 30 mn à couvert
- laisser tiédir dans la casserolle
- Passer et exprimer tout le liquide de la menthe en l'écrasant à la main
- dilluer les autres ingrédients en touillant (ça se dillue mieux quand le liquide est encore un peu tiède)
- mettre au frais

DEGUSTATION

- se dillue avec 2 à 4 volumes d'eau
- on peut rajouter 1 ou 2 feuilles de menthe fraîche dans le verre
- on peut aussi en ajouter à une anisette Gras ou Cristal ou encore mieux, du Pontarlier Anis (rare) pour faire un perroquet du tonnerre!


Publié : 18.11.2004 - 22h58 par Iris

Ay! Ay! Ay! Caramba!
Y aimerais encore una copitita de ce mojito, por favor... Image
Santé et bienvenue à la cuisine, amigo


Publié : 19.11.2004 - 5h19 par Okazou

> Zit
Excellentes, tes interventions sur le mojito, les spaghetti et le taboulé. Un nouveau gourmand est parmi nous, c'est sûr !

Pour le mojito, comme pour toute chose, d'ailleurs, je préfère me cantonner à la recette de base mais j'essaierai tes variantes. Le citron vert remplacé par du gimgembre, cela semble assez intéressant. En revanche, le sirop d'érable ne me dit rien qui vaille. Je préfère le voir sur des crêpes…bretonnes !

Le mojito, c'est une boisson cubaine et particulièrement l'apéritif préféré et vénéré des habitants de La Havane. Tu as raison de dire qu'elle est rafraîchissante, c'est pour cette raison qu'elle est si appréciée, tu as raison également de prévenir qu'elle ne supporte guère les mélanges. j'ai assisté à plus d'une débâcle chez des imprudents. Généralement des jeunes trop avides de tout ce qui est bon et fait tourner la tête.

Pour ma part, je ne la prépare jamais à l'avance, je la fais sur demande. De la menthe dans le jardin ou sur le balcon, ça pousse comme du chiendent, des citrons verts, du Perrier ou une eau gazeuse neutre, de la cassonade (pas de sirop de canne) et du Havana Club.

Je colle les feuilles de menthe et un quart de citron au fond des verres (on peut préférer presser le citron et en verser le jus), la cassonade par-dessus pour aider le pilon (un petit pilon de bois) à broyer les feuilles pour en exprimer la quintessence — un effet de toile émeri, si tu veux — c'est la qualité du broyage qui fait la qualité du mojito, là-dessus je verse mon Havana Club, et aucun autre rhum — le mojito emploie exclusivement le Havana Club, sinon ce n'est plus du mojito — je colle une indispensable poignée de glace pilée et je complète à l'eau gazeuse. Une demi-paille dans le verre et il ne reste plus qu'à touiller et se rafraîchir le gosier !

Pour ce qui est de ta recette de sirop de menthe elle me semble grandement valoir la peine que l'on se penche dessus et je n'y manquerai pas dès le retour du soleil.


Publié : 19.11.2004 - 13h09 par drazam

Tout à fait d'accord avec Okazou : du Havana Club sinon rien !
hein ToZiEnd ?

Dans le même registre, j'aime bien l'ironie du Cuba Libre : rhum + coca cola...

Je vous laisse, j'ai soif là... :mrgreen:


Publié : 19.11.2004 - 13h34 par ToTheEnd

D: suite à différents voyages dans ces îles, je suis plutôt rhum Père Labat... Pour ce qui est du mojito, il faudra que j'essaie de faire ça à ma prochaine fête mais en quantité suffisante dès le départ parce qu'après, ça semble assez difficile d'en refaire avec 2g dans le sang...

T


Publié : 19.11.2004 - 16h40 par Okazou

Une boisson qu'adorent les dames, ToTheEnd. Frais et léger, le mojito. Mais attention, le rhum, c'est rond mais c'est traître.


Publié : 25.04.2006 - 21h42 par Zit

J'ai essayé pour la première fois le broyage de la menthe avec un très bon sucre de canne très foncé, très parfumé: méthode adoptée! Exit le sirop de sucre de canne! c'est vrai que pour un bocal de deux litres, il faut moudre pendant un long, long, long moment, mais la pâte ainsi obtenue est sublime ( juste la menthe et le sucre). J'en ai mis une cuillère, pour voir, dans un verre de bon ouisky bien tourbé, ça fait un mint julip de toute beauté!
J'ai pas essayé, mais je suis certain que c'est aussi super dans un grand verre d'eau :wink:
En tout cas, merci Okazou, super plan!
En plus, il faut moins de volume de sucre que de sirop, donc le résultat final n'en est que plus alcolisé...:lol:
z


Publié : 26.04.2006 - 8h46 par Jérémie

Wow, c'est un vrai grille-tube, ton truc!!! :lol: :lol: :lol:

C'est pas ce que bois James Bond à Cuba dans "Die another day"? (à ma connaissance, seule entorse au Martini-Vodka, au shaker, pas à la cuillère.)