Que mettez vous dans votre panier (cabas, Caddie®...)?
Publié : 16.06.2006 - 17h45 par Zit
Je vais pas vous raconter ma vie (bon, un peu quand même), mais je suis un consommateur comme tout le monde ou presque. Je dois faire des courses (étrange ce mot, non?) pour me nourir, me laver et entretenir mon logis. Et je suis chiant! Je suis du genre à regarder les étiquettes et à les lire. Je fais une descente hebdomadaire au supermarché du coin pour n'y faire l'acquisition que de ce que je ne trouve pas au marché:
- produits d'entretien de la maison et de mon corps (j'essaye d'acheter européen et pas ricain, ça pollue moins, mais ce n'est pas facile: si on enlève procter&gamble, colgate-palmolive, unilever, il ne reste presque que l'allemand henkel!)
- eaux minérales (beaucoup moins depuis que j'ai une carafe filtrante, mais l'eau de la région parisienne a vraiment un goût pas top ), PAS DE SODAS! et l'alcohoool, chez le caviste ou les producteurs (pour le vin)
- Pas de trucs sucrés industiels (vous avez vu le nombre de produits KraftFood! et vous savez qui c'est? c'est la branche malbouffe de Reinolds Tabacco company). L'autre jour, en faisant laqueue à la caisse, on étais morts de rire, avec zit junior, en regardant le prix au kilo des gommes à macher et d'autres trucs de ce genre: le top, ce sont de petites feuilles de pétrole très fines, teintes en vert qui fondent sur la langue en 0,3 seconde et qui coûtent, si ma mémoire est bonne, près de 1200€ le kilogramme!
- Peu de laitages (yaghourt nature), le fromage, c'est pas sous emballage plastique qu'il donne le meilleur de lui même!
- Aucun autre produit frais
- Aucun plat tout prêt, évidemment!
- PAS DE PAIN! ça me fait presque pleurer, quand je vois les gens plier en 2 ou 3 leur "baguette" en latex!
Et le reste, au marché, où l'on a un vrai contact humain avec les commerçants.
Je ne sais pas si vous avez ça, en Suisse, mais dans les marchés, chez nous, on trouve toujours au moins un maraîcher: c'est un type qui ne vends que ce qu'il produit dans ses champs et ses serres, à proximité: les produits sont donc vraiment frais, les tomates (quand il en a) n'ont jamais connu la réfrigération, les salades restent craquantes: résultat = le minimum de transport (moins de pollution!), des produits frais (souvent cueillis la veille) mais non réfrigérés (ça tue le goût) et de saison (quand les premières tomates arrivent, quel plaisir, après six bons mois de sevrage!). C'est vrai que l'hiver, c'est assez austère, comme étalage, mais je crois qu'il est important d'apprendre à (ré)écouter le rythme de la nature... D'expérience, pour en avoir fréquenté sur plusieurs marchés, le maraîcher n'est pas d'un premier abord accorte: c'est d'abord un paysan avant d'être un commerçant! Mais si vous savez leur montrer le respect qu'ils méritent pour leur labeur, l'accueil n'est plus le même, les gens de la terre savent ce qu'est le temps... C'est vrai qu'ils sont plus chers que les moins chers (qui achètent des fins de stock à Rungis, à consommer dans le demi-heure suivant l'achat!) et que le supermarché, mais, un Mac, c'est pas parfois un peu plus cher qu'autre chose de "pareil", non?
Pour les fruits, c'est plus difficile, à part les pommes et les poires en hiver et quelques prunes et baies en été, c'est un peu dur en région parisienne, alors, j'essaye de prendre ce qui vient du moin loin possible, et toujours de saison, hein! Bien sûr, je ne suis pas à 100% ce "régime": mon fils mange des bananes en provenance des Antilles françaises (hors de question pour moi d'acheter du "del monte" en provenance de Colombie ou d'Equateur, j'essaye de sponsoriser le moins possible la CIA!) et quand j'ai envie d'un guacamole, les avocats et les citrons verts ne poussent pas dans la Beauce! La perfection n'est pas de ce monde, et surtout pas moi
Pour ce qui est de ma production personnelle, j'arrive à être autonome pour le thym, l'estragon, le romarin, le basilic (balcon, appui de fenêtres) et la menthe, la sauge et le fenouil (pour les graines), un peu de persil et quelques framboise dans notre petit jardin collectif (on est à 18 pour une parcelle d'environ 250-300m2, ça ne vas pas bien loin..., puis c'est agréable d'avoir quelques fleurs... D'ailleurs, on va bientôt devenir exportateurs de lavande! )
Bon, c'était un peu long comme préambule pour un sondage (que je n'analyserais d'ailleurs pas), mais je me disais que c'était un bon moyen de continuer à faire connaissance... (et puis, apparemment, ça à l'air de dynamiser ce forum un peu... tranquille, les sondages...).
Bon, allez-y, j'attends vos conseils, suggestions, remarques acerbes (et croates)...
z
Ça sort un peu du sujet, mais pour mes autres achats, j'essaye le plus souvent possible le "petit commerçant de proximité" que le centre commercial ou la grande surface (qui n'ont que les têtes de gondoles "pas cher", qui vendent des produits, même sous une marque identique, de moins bonne qualité, et allez trouver un conseil ou un coup de main!)
PS:J'ai volontairement ommis de mentioner le bio et l'alteréco, c'est déjà assez long comme ça, mais si vous avez une opinion sur la question...
Qui veut se lancer sur le sujet?
- produits d'entretien de la maison et de mon corps (j'essaye d'acheter européen et pas ricain, ça pollue moins, mais ce n'est pas facile: si on enlève procter&gamble, colgate-palmolive, unilever, il ne reste presque que l'allemand henkel!)
- eaux minérales (beaucoup moins depuis que j'ai une carafe filtrante, mais l'eau de la région parisienne a vraiment un goût pas top ), PAS DE SODAS! et l'alcohoool, chez le caviste ou les producteurs (pour le vin)
- Pas de trucs sucrés industiels (vous avez vu le nombre de produits KraftFood! et vous savez qui c'est? c'est la branche malbouffe de Reinolds Tabacco company). L'autre jour, en faisant laqueue à la caisse, on étais morts de rire, avec zit junior, en regardant le prix au kilo des gommes à macher et d'autres trucs de ce genre: le top, ce sont de petites feuilles de pétrole très fines, teintes en vert qui fondent sur la langue en 0,3 seconde et qui coûtent, si ma mémoire est bonne, près de 1200€ le kilogramme!
- Peu de laitages (yaghourt nature), le fromage, c'est pas sous emballage plastique qu'il donne le meilleur de lui même!
- Aucun autre produit frais
- Aucun plat tout prêt, évidemment!
- PAS DE PAIN! ça me fait presque pleurer, quand je vois les gens plier en 2 ou 3 leur "baguette" en latex!
Et le reste, au marché, où l'on a un vrai contact humain avec les commerçants.
Je ne sais pas si vous avez ça, en Suisse, mais dans les marchés, chez nous, on trouve toujours au moins un maraîcher: c'est un type qui ne vends que ce qu'il produit dans ses champs et ses serres, à proximité: les produits sont donc vraiment frais, les tomates (quand il en a) n'ont jamais connu la réfrigération, les salades restent craquantes: résultat = le minimum de transport (moins de pollution!), des produits frais (souvent cueillis la veille) mais non réfrigérés (ça tue le goût) et de saison (quand les premières tomates arrivent, quel plaisir, après six bons mois de sevrage!). C'est vrai que l'hiver, c'est assez austère, comme étalage, mais je crois qu'il est important d'apprendre à (ré)écouter le rythme de la nature... D'expérience, pour en avoir fréquenté sur plusieurs marchés, le maraîcher n'est pas d'un premier abord accorte: c'est d'abord un paysan avant d'être un commerçant! Mais si vous savez leur montrer le respect qu'ils méritent pour leur labeur, l'accueil n'est plus le même, les gens de la terre savent ce qu'est le temps... C'est vrai qu'ils sont plus chers que les moins chers (qui achètent des fins de stock à Rungis, à consommer dans le demi-heure suivant l'achat!) et que le supermarché, mais, un Mac, c'est pas parfois un peu plus cher qu'autre chose de "pareil", non?
Pour les fruits, c'est plus difficile, à part les pommes et les poires en hiver et quelques prunes et baies en été, c'est un peu dur en région parisienne, alors, j'essaye de prendre ce qui vient du moin loin possible, et toujours de saison, hein! Bien sûr, je ne suis pas à 100% ce "régime": mon fils mange des bananes en provenance des Antilles françaises (hors de question pour moi d'acheter du "del monte" en provenance de Colombie ou d'Equateur, j'essaye de sponsoriser le moins possible la CIA!) et quand j'ai envie d'un guacamole, les avocats et les citrons verts ne poussent pas dans la Beauce! La perfection n'est pas de ce monde, et surtout pas moi
Pour ce qui est de ma production personnelle, j'arrive à être autonome pour le thym, l'estragon, le romarin, le basilic (balcon, appui de fenêtres) et la menthe, la sauge et le fenouil (pour les graines), un peu de persil et quelques framboise dans notre petit jardin collectif (on est à 18 pour une parcelle d'environ 250-300m2, ça ne vas pas bien loin..., puis c'est agréable d'avoir quelques fleurs... D'ailleurs, on va bientôt devenir exportateurs de lavande! )
Bon, c'était un peu long comme préambule pour un sondage (que je n'analyserais d'ailleurs pas), mais je me disais que c'était un bon moyen de continuer à faire connaissance... (et puis, apparemment, ça à l'air de dynamiser ce forum un peu... tranquille, les sondages...).
Bon, allez-y, j'attends vos conseils, suggestions, remarques acerbes (et croates)...
z
Ça sort un peu du sujet, mais pour mes autres achats, j'essaye le plus souvent possible le "petit commerçant de proximité" que le centre commercial ou la grande surface (qui n'ont que les têtes de gondoles "pas cher", qui vendent des produits, même sous une marque identique, de moins bonne qualité, et allez trouver un conseil ou un coup de main!)
PS:J'ai volontairement ommis de mentioner le bio et l'alteréco, c'est déjà assez long comme ça, mais si vous avez une opinion sur la question...
Qui veut se lancer sur le sujet?