Bientôt Pâques? Voici son foie gras.
Publié : 14.03.2005 - 13h02 par Saluki
Je vous avais donné en son temps, c’est quelques posts plus bas, notre recette du foie gras à l’occasion des fêtes et agapes liées de fin d’année.
Et je vous avais promis « pour lundi » une autre recette…
C’est lundi !
Pâques approche, sauf (bien que…) pour les orthodoxes qui sont plus tard en saison…
Si vous voulez être prêts pour la date, en ayant laissé rassir le produit quelques jours, il convient de vous y coller dès le prochain ouiquende.
Nous sommes de bons bougres (attention, pas au sens du Siècle des Lumières) et nous pensons à la ménagère surchargée (la journée –que dis-je : l’heure – de la femme, c’était la semaine dernière !) et nous vous l’avons ficelée vite fait, la recette !
-oOo-
(Vous voyez, c’est comme une humeur de Monsieur François, plein de paragraphes avant d’attaquer le vif du sujet).
Et là, je sais que nous allons choquer plus d’un puriste.
Nous avions entendu un Chef dire qu’il faisait cuire ses foies au four à… micro-ondes.
Sacrilège et Profanation !
Nous l’avons testé et sommes au regret de devoir annoncer : « Ca marche ! »
Donc, rien de changé au « foie gras de Noël », sauf et c’est essentiel :
Vous le mettez en forme dans la terrine de destination. Elle ne doit pas être métallique, non plus que chauffer au flux de radio-fréquence. Au préalable vous avez déposé un film étirable, vous fermez la papillote et vous percez quelques trous d’épingle pour laisser passer la graisse.
Réglage du four 450 W, c’est à dire souvent la position dite de « décongélation » et 1 minute 30 secondes pour un foie de 600 grammes.
Attention/Achtung/Attention/Cuidade/Caution : il faut que la puissance délivrée soit de cet ordre : lire la notice de votre four. Si la puissance est 900 W, il faut ramener le temps à 45 secondes, par exemple, idem en fonction du poids du foie.
Après cuisson, vous pouvez le mettre en forme comme vous l’entendez à partir de son film. Bon, pour le manger, il vaut mieux l’ôter, mais c’est une affaire de goût !
Bon appétit à tous, toutes et à chacun(e).
Pour notre part, nous ferons honneur, ce jour là, à l'œuvre de l'amie de la maman d'Alec6.
Et je vous avais promis « pour lundi » une autre recette…
C’est lundi !
Pâques approche, sauf (bien que…) pour les orthodoxes qui sont plus tard en saison…
Si vous voulez être prêts pour la date, en ayant laissé rassir le produit quelques jours, il convient de vous y coller dès le prochain ouiquende.
Nous sommes de bons bougres (attention, pas au sens du Siècle des Lumières) et nous pensons à la ménagère surchargée (la journée –que dis-je : l’heure – de la femme, c’était la semaine dernière !) et nous vous l’avons ficelée vite fait, la recette !
-oOo-
(Vous voyez, c’est comme une humeur de Monsieur François, plein de paragraphes avant d’attaquer le vif du sujet).
Et là, je sais que nous allons choquer plus d’un puriste.
Nous avions entendu un Chef dire qu’il faisait cuire ses foies au four à… micro-ondes.
Sacrilège et Profanation !
Nous l’avons testé et sommes au regret de devoir annoncer : « Ca marche ! »
Donc, rien de changé au « foie gras de Noël », sauf et c’est essentiel :
Vous le mettez en forme dans la terrine de destination. Elle ne doit pas être métallique, non plus que chauffer au flux de radio-fréquence. Au préalable vous avez déposé un film étirable, vous fermez la papillote et vous percez quelques trous d’épingle pour laisser passer la graisse.
Réglage du four 450 W, c’est à dire souvent la position dite de « décongélation » et 1 minute 30 secondes pour un foie de 600 grammes.
Attention/Achtung/Attention/Cuidade/Caution : il faut que la puissance délivrée soit de cet ordre : lire la notice de votre four. Si la puissance est 900 W, il faut ramener le temps à 45 secondes, par exemple, idem en fonction du poids du foie.
Après cuisson, vous pouvez le mettre en forme comme vous l’entendez à partir de son film. Bon, pour le manger, il vaut mieux l’ôter, mais c’est une affaire de goût !
Bon appétit à tous, toutes et à chacun(e).
Pour notre part, nous ferons honneur, ce jour là, à l'œuvre de l'amie de la maman d'Alec6.