Pancakes
Publié : 28.05.2004 - 12h20 par GIL
Pour le brunch du dimanche, rien de tel de servir des délicieux pancakes, dont voici la recette !
(Pour mémoire, 1 tasse = 250 millitres)
1 tasse de farine
1/2 c.c. de poudre à lever
1/2 c.c. de bicarbonate de soude
1 oeuf entier
1 c.c de shortening
1 tasse de lait
Bien tamiser les ingrédients secs dans une jatte. Ensuite verser l'oeuf, le shortening et la tasse de lait en même temps. Fouetter énergiquement. Laisser reposer au moins 30 minutes.
En fait, je mets un peu moins d'une tasse de lait, car la pâte doit être relativement épaisse.
Pour cuire chaque pancake, il faut verser une grande louche dans un poêle à feu vif. il vaut mieux le laisser s'étaler tout seul. Après environ 1 minute, le retourner même si la pâte ne semble pas être complètement cuite, il faut juste que ça commence à être "vitreux". De cette manière, on garde le moelleux du pancake. Un pancake sec n'est pas appétissant ! Alors, le pancake devrait se soulever légèrement, et laisser encore cuire environ 1 minute.
Lorsque tous les pancakes sont cuits et mis en réserve dans le four à environ 75 degrés, servir avec du bon sirop d'érable et du beurre !
(Pour mémoire, 1 tasse = 250 millitres)
1 tasse de farine
1/2 c.c. de poudre à lever
1/2 c.c. de bicarbonate de soude
1 oeuf entier
1 c.c de shortening
1 tasse de lait
Bien tamiser les ingrédients secs dans une jatte. Ensuite verser l'oeuf, le shortening et la tasse de lait en même temps. Fouetter énergiquement. Laisser reposer au moins 30 minutes.
En fait, je mets un peu moins d'une tasse de lait, car la pâte doit être relativement épaisse.
Pour cuire chaque pancake, il faut verser une grande louche dans un poêle à feu vif. il vaut mieux le laisser s'étaler tout seul. Après environ 1 minute, le retourner même si la pâte ne semble pas être complètement cuite, il faut juste que ça commence à être "vitreux". De cette manière, on garde le moelleux du pancake. Un pancake sec n'est pas appétissant ! Alors, le pancake devrait se soulever légèrement, et laisser encore cuire environ 1 minute.
Lorsque tous les pancakes sont cuits et mis en réserve dans le four à environ 75 degrés, servir avec du bon sirop d'érable et du beurre !