Brasser la bière...

Publié : 26.05.2008 - 20h54 par Jérémie

Bon... je vais vous parler de ma lubie du moment.

Je caresse le projet de brasser ma propre bière à la maison (même si je n'ai pas vraiment la place), et je me demandais si il y avait parmi les cukiens des brasseurs (amateurs ou professionnels) qui pourraient me donner quelques tuyaux...

Quel matériel pour débuter? quel budget? Ou trouver l'équipement?


et... santé!


Re: Brasser la bière...

Publié : 26.05.2008 - 20h58 par KHannibal

Personnellement, je brasse plus d'air que de bière. Et puis, je suis aussi plus consommateur que brasseur. :mrgreen:

Oui, oui je vais au lit... :arrow:


Re: Brasser la bière...

Publié : 26.05.2008 - 22h11 par BLUES

C'est la passion de l'un de mes fils (cuisinier de profession) qui a commencé avec la poudre en kit il y a env. 5 ans... il y a 3 ans, il est passé au vrai brassage = sac de malt (et un chouilla de houblon) dans une casserole de 60l. / et tout le tsoin-tsoin... En tout cas, quel sacré capharnaum à chaque fois dans notre cuisine, heureusement qu'il déménage tout son bazar (lire en dessous)

Là il est en plein en train de démarrer une association avec un pote pour monter une brasserie artisanale... ils viennent de louer un local à rénover et de se payer un cuve pouvant brasser env. 500 l., ce n'est qu'un début ... Perso je ne m'intéresse pas trop au sujet (je préfère nettement un bon rouge) mais si réellement intéressé je peux te mettre en contact avec lui ? (lui n'est pas très ordi-web par contre - ce sera donc mobile et RV).


Re: Brasser la bière...

Publié : 27.05.2008 - 7h20 par djtrance

Ben, Jérémie, c'est une sacrée bonne idée...

J'imagine donc que tu veux faire ça dans le privé... Perso, j'ai un membre de la famille qui fait son propre whisky, il en fait également de la liqueur, du gin, etc. Tout artisanal, et c'est juste trop délicieux! Il distille tout lui-même, il fait tout... Et devinez qui c'est qui imprime ses étiquettes? :P Loool :P

Je ne saurais pas te conseiller, lui-même étant trop à la bourre, je n'oserais pas vous mettre en contact... Mais, y'a un bon filon avec le fils à BLUES!


Re: Brasser la bière...

Publié : 27.05.2008 - 7h21 par Fabien

Jérémie a écrit :je me demandais si il y avait parmi les cukiens des brasseurs (amateurs ou professionnels) qui pourraient me donner quelques tuyaux...


en cuivre ou en fonte ?


Re: Brasser la bière...

Publié : 27.05.2008 - 7h30 par Jérémie

Fabien a écrit :
Jérémie a écrit :je me demandais si il y avait parmi les cukiens des brasseurs (amateurs ou professionnels) qui pourraient me donner quelques tuyaux...


en cuivre ou en fonte ?


uhuh!

Je me demandais quand est-ce que quelqu'un allait la souligner, celle-là! Merci Fabien! je me sens moins seul...


Re: Brasser la bière...

Publié : 27.05.2008 - 7h35 par Jérémie

BLUES a écrit :C'est la passion de l'un de mes fils (cuisinier de profession) qui a commencé avec la poudre en kit il y a env. 5 ans... il y a 3 ans, il est passé au vrai brassage = sac de malt (et un chouilla de houblon) dans une casserole de 60l. / et tout le tsoin-tsoin... En tout cas, quel sacré capharnaum à chaque fois dans notre cuisine, heureusement qu'il déménage tout son bazar (lire en dessous)

Là il est en plein en train de démarrer une association avec un pote pour monter une brasserie artisanale... ils viennent de louer un local à rénover et de se payer un cuve pouvant brasser env. 500 l., ce n'est qu'un début ... Perso je ne m'intéresse pas trop au sujet (je préfère nettement un bon rouge) mais si réellement intéressé je peux te mettre en contact avec lui ? (lui n'est pas très ordi-web par contre - ce sera donc mobile et RV).


Wow! C'est plus de l'amateurisme, là! Chapeau bas!

Je serai bien sûr intéressé à prendre contact avec lui. Mais pour être tout à fait honnête, je suis un peu pris de court par cette réponse : j'ai mes examens dans deux semaines, donc je pourrais pas le contacter avant ça. Mais c'est très volontier. Sinon, vu qu'il agrandis sa brasserie... il aurait pas du matériel à revendre à bon prix pour une brasserie amateur de la taille de ce qu'il faisait avant?


Re: Brasser la bière...

Publié : 27.05.2008 - 11h46 par BLUES

Jérémie a écrit :Je serai bien sûr intéressé à prendre contact avec lui. Mais pour être tout à fait honnête, je suis un peu pris de court par cette réponse : j'ai mes examens dans deux semaines, donc je pourrais pas le contacter avant ça. Mais c'est très volontier.


Quand tu auras du temps, envoies-moi un mail avec tes coordonnées (No de mobile) que je le lui transmette / ou alors je te donnerais son No et vous vous arrangerez entre-vous...

Voilà, A+ alors