Tiramisu(s)
Publié : 15.09.2007 - 13h39 par coacoa
Il y a tellement de façons de faire un Tiramisu...
Comment faites-vous, vous ?
Pour ma part, chose promise, chose dûe, voici ma recette du Tiramisu aux Speculoos "spéciale cuk day"...
Préparation : comptez en gros 25 min
Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- 250 gr de speculoos (je prends des Lotus)
- 3-4 ristrettos
- 1 bonne cuillère à soupe d'amaretto
- de la poudre de cacao non sucrée
Préparation :
Mélanger dans un saladier ou une terrine les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone.
Battre les blancs en neige (plus ils sont battus, plus le mélange sera "léger"), les incorporer délicatement au mélange.
Mélanger l'amaretto au café.
C'est là que je fignole :
Afin d'éviter le côté parfois "mouillé" du Tiramisu, je "badigeonne" un à un mes speculoos avec un pinceau à pâtisserie (de chaque côté). Pour tester la consistance que je préfère, je goûte (un bon truc pour manger quelques speculoos au café, miam). Le but est que le coeur du biscuit reste ferme.
Dans un plat, mettre une couche de biscuits, une couche de crème au mascarpone, rebelotte, une autre couche de biscuits, et une dernière couche de crème.
Saupoudrer de cacao, couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur quelques heures.
Avant de servir, je "mouline" quelques speculoos, obtenant ainsi une poudre caramélisée (on dirtait presque de l'Ovo). Puis je soupoudre mon Tiramisu de cette poudre. L'effet est assez zoli.
Ensuite, déguster. C'est le meilleur moment, croyez-moi !
Comment faites-vous, vous ?
Pour ma part, chose promise, chose dûe, voici ma recette du Tiramisu aux Speculoos "spéciale cuk day"...
Préparation : comptez en gros 25 min
Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- 250 gr de speculoos (je prends des Lotus)
- 3-4 ristrettos
- 1 bonne cuillère à soupe d'amaretto
- de la poudre de cacao non sucrée
Préparation :
Mélanger dans un saladier ou une terrine les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone.
Battre les blancs en neige (plus ils sont battus, plus le mélange sera "léger"), les incorporer délicatement au mélange.
Mélanger l'amaretto au café.
C'est là que je fignole :
Afin d'éviter le côté parfois "mouillé" du Tiramisu, je "badigeonne" un à un mes speculoos avec un pinceau à pâtisserie (de chaque côté). Pour tester la consistance que je préfère, je goûte (un bon truc pour manger quelques speculoos au café, miam). Le but est que le coeur du biscuit reste ferme.
Dans un plat, mettre une couche de biscuits, une couche de crème au mascarpone, rebelotte, une autre couche de biscuits, et une dernière couche de crème.
Saupoudrer de cacao, couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur quelques heures.
Avant de servir, je "mouline" quelques speculoos, obtenant ainsi une poudre caramélisée (on dirtait presque de l'Ovo). Puis je soupoudre mon Tiramisu de cette poudre. L'effet est assez zoli.
Ensuite, déguster. C'est le meilleur moment, croyez-moi !