Tiramisu(s)

Publié : 15.09.2007 - 13h39 par coacoa

Il y a tellement de façons de faire un Tiramisu...

Comment faites-vous, vous ?

Pour ma part, chose promise, chose dûe, voici ma recette du Tiramisu aux Speculoos "spéciale cuk day"...

Préparation : comptez en gros 25 min

Ingrédients :

- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- 250 gr de speculoos (je prends des Lotus)
- 3-4 ristrettos
- 1 bonne cuillère à soupe d'amaretto
- de la poudre de cacao non sucrée

Préparation :

Mélanger dans un saladier ou une terrine les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone.

Battre les blancs en neige (plus ils sont battus, plus le mélange sera "léger"), les incorporer délicatement au mélange.

Mélanger l'amaretto au café.

C'est là que je fignole :

Afin d'éviter le côté parfois "mouillé" du Tiramisu, je "badigeonne" un à un mes speculoos avec un pinceau à pâtisserie (de chaque côté). Pour tester la consistance que je préfère, je goûte (un bon truc pour manger quelques speculoos au café, miam). Le but est que le coeur du biscuit reste ferme.

Dans un plat, mettre une couche de biscuits, une couche de crème au mascarpone, rebelotte, une autre couche de biscuits, et une dernière couche de crème.

Saupoudrer de cacao, couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur quelques heures.

Avant de servir, je "mouline" quelques speculoos, obtenant ainsi une poudre caramélisée (on dirtait presque de l'Ovo). Puis je soupoudre mon Tiramisu de cette poudre. L'effet est assez zoli.

Ensuite, déguster. C'est le meilleur moment, croyez-moi !


Publié : 17.09.2007 - 10h21 par Puzzo

Merci Coacoa. Où est-ce que tu trouves tes speculos Lotus? Coop? Migros? ...


Publié : 17.09.2007 - 11h11 par coacoa

A la Migros :D


Publié : 19.09.2007 - 15h56 par Zit

Super! Merci coacoa, je vais tester ça avec des speculoos maison...
Encore faut-il que j'aie le temps...
z


Publié : 22.10.2007 - 12h33 par marief

Oh noooonn… Pas des speculoos :evil:


TIRAMISU
8/9 pers .
prép. : 3/4 h
au moins 6h à l’avance ( peut se faire la veille )

500g de mascarpone
350 g de biscuits à la cuiller
5 œufs
150 g de sucre en poudre blanc
2 sachets de sucre vanillé
1 cuil. à s. de rhum + qques gouttes d’extrait d’amandes amères
* 2 verres de café très fort avec 5 cuil. à s. de rhum et 2 cuil. à s. de cassonade


* Séparer les blancs des jaunes d’œufs . Battre au fouet les jaunes avec la vanille , le sucre , le rhum , l’extrait d’amandes puis le mascarpone
* Monter les blancs en neige avec un peu de bicarbonate ou de sel
Mélanger à la crème , à la spatule plate
* Prévoir un plat creux de 25 à 30 cm de diamètre ( un plat carré est encore mieux )
* Verser le mélange * dans une assiette creuse . Y tremper rapidement les biscuits 1 par 1 et en garnir le fond du plat sur une couche . Recouvrir de la moitié de la crème puis recommencer l’opération . Lisser le dessus
* Placer au minimum 6 à 8 h au réfrigérateur
* Au moment de servir , tamiser de la poudre de chocolat amer sur la surface

N.B. On peut à la rigueur séparer la crème en deux : une moitié parfumée à la vanille et l’autre au chocolat


Publié : 23.10.2007 - 7h57 par Puzzo

marief a écrit :Oh noooonn… Pas des speculoos :evil:


Oh Oui! Des speculos! Pour l'avoir goûté c'est divin! Même si la version classique me plait également!


Publié : 01.11.2007 - 18h52 par Zit

Testé avec les speculoos, @ la CukDay et aussi @ la maison: c'est divin (que dis-je, c'est centvin, millevin!).
Ça n'a peut-être plus grand chose à voir avec un tiramisu, mais ça vaut le détour!
z