Tiramisù

Publié : 22.03.2004 - 21h13 par Iris

Cédant aux pressions répétées de Madame Cuk depuis une semaine, je me décide à faire mes premiers pas sur le forum en vous livrant la recette de l'italianissime dessert: le Tiramisù. Cette version a été testée récemment in situ à la Bofflette par la crème de Cuk.ch

Il vous faut pour 4 à 6 personnes (ça dépend de ce que vous aurez mangé avant...)

2 oeufs
50 g. de sucre
200 g. de mascarpone
le zeste râpé d' 1/2 citron et d' 1/2 orange
1 dl de café noir corsé non sucré (ça va sans dire)
1 dl de liqueur de café
1/2 dl de cointreau ( ou un peu plus si ça vous dit)
1 paquet de pèlerines (biscuits à la cuillère pour nos voisins d'outre Jura)
un peu de cacao en poudre

- Mélangez le café noir et la liqueur de café dans une assiette creuse, trempez généreusement les pèlerines dedans et alignez-les bien serrées au fond d'un plat à gratin à bords hauts.

- Battez les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse. Ajoutez le mascarpone, les zestes et le cointreau. Mélangez bien, ça doit être lisse.

- Fouettez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les délicatement à la masse odorante.

- Versez la moitié de cette masse sur les biscuits.

- Remettez une couche de pèlerines imbibées et couvrez avec le reste de la masse.

- Lissez bien le tout et placez au frais au moins 2 heures.

- Pour la touche finale, juste avant de servir, saupoudrez-le de cacao.

Voilà. Goûtez-moi ça, c'est le petit Jésus en culottes de velours...


Publié : 22.03.2004 - 21h30 par Renan

Merci, je ne sais pas pkoi mais ma Sophie va me faire prochainement un Tiramisu :D


Re: Tiramisù

Publié : 22.03.2004 - 22h35 par MARY

Iris a écrit :Voilà. Goûtez-moi ça, c'est le petit Jésus en culottes de velours...

Ah! oui, çà a l'air ...diablement bon!
Moi aussi, je sens que je vais me lancer...
Commentaires sur la recette:
- " pélerines" : quel gentil nom! et d' où celà peut-il venir?
- mise en garde: choisir un mascarpone de la meilleure qualité et ultra-frais: le dernier Tiramisù que j' ai mangé, offert par une italienne bon cru, mais pas très exigeante, avait un goût terrible de ...roquefort!
Marie-Germaine


Re: Tiramisù

Publié : 23.03.2004 - 8h24 par GIL

MARY a écrit :- mise en garde: choisir un mascarpone de la meilleure qualité et ultra-frais: le dernier Tiramisù que j' ai mangé, offert par une italienne bon cru, mais pas très exigeante, avait un goût terrible de ...roquefort!

Expérience faite, il ne faut JAMAIS laisser le mascarpone prendre la température de la pièce. Autrement, la crème risquera bonnement de cailler. Mieux vaut utiliser tout de suite le mascarpone directement depuis le frigo.

Quant au mot "pélerine", j'utilise plutôt le mot italien "savoiardi", plus simple comme ca :)


Publié : 23.03.2004 - 9h40 par marief

J'attendais la recette…Je le faisais avec du rhum mêlé de quelques gouttes d'extrait d'amandes amères. Mais ma fille m'a bêchée en me disant qu'il fallait de l'amaretto. Quelqu'un a-t-il essayé ? Je déteste l'amaretto et j'ai eu peur de gâcher.


Publié : 23.03.2004 - 9h47 par GIL

tiens donc, j'avais pas vu qu'il y avait le Cointreau dans la recette du tiramisù ! L'amaretto y est utilisée traditionnellement dans la préparation du tiramisù, et c'est délicieux !


Re: Tiramisù

Publié : 23.03.2004 - 23h13 par Iris

Personnellement, j'ai fait ce dessert très souvent et je n'ai jamais eu de problèmes avec du mascarpone qui tourne. Evidemment, mieux vaut éviter de prendre le mascarpone au gorgonzola! :wink:
Par contre, comme c' est à base d'oeufs crus, il ne se conserve pas trop longtemps. Il peut y avoir des risques de salmonelles. Donc, il y a intérêt à le finir du premier coup.
Quant à la liqueur, c'est vrai que l'amaretto est typiquement italien et convient très bien, mais, moi, je suis comme Marief, je n'aime pas ça.
Et comme j'ai un petit faible pour le Cointreau...


Publié : 17.08.2004 - 13h51 par Michael

c'est drôle, moi j'avais pensé à du cognac... mais bon.