Tiramisù
Publié : 22.03.2004 - 21h13 par Iris
Cédant aux pressions répétées de Madame Cuk depuis une semaine, je me décide à faire mes premiers pas sur le forum en vous livrant la recette de l'italianissime dessert: le Tiramisù. Cette version a été testée récemment in situ à la Bofflette par la crème de Cuk.ch
Il vous faut pour 4 à 6 personnes (ça dépend de ce que vous aurez mangé avant...)
2 oeufs
50 g. de sucre
200 g. de mascarpone
le zeste râpé d' 1/2 citron et d' 1/2 orange
1 dl de café noir corsé non sucré (ça va sans dire)
1 dl de liqueur de café
1/2 dl de cointreau ( ou un peu plus si ça vous dit)
1 paquet de pèlerines (biscuits à la cuillère pour nos voisins d'outre Jura)
un peu de cacao en poudre
- Mélangez le café noir et la liqueur de café dans une assiette creuse, trempez généreusement les pèlerines dedans et alignez-les bien serrées au fond d'un plat à gratin à bords hauts.
- Battez les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse. Ajoutez le mascarpone, les zestes et le cointreau. Mélangez bien, ça doit être lisse.
- Fouettez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les délicatement à la masse odorante.
- Versez la moitié de cette masse sur les biscuits.
- Remettez une couche de pèlerines imbibées et couvrez avec le reste de la masse.
- Lissez bien le tout et placez au frais au moins 2 heures.
- Pour la touche finale, juste avant de servir, saupoudrez-le de cacao.
Voilà. Goûtez-moi ça, c'est le petit Jésus en culottes de velours...
Il vous faut pour 4 à 6 personnes (ça dépend de ce que vous aurez mangé avant...)
2 oeufs
50 g. de sucre
200 g. de mascarpone
le zeste râpé d' 1/2 citron et d' 1/2 orange
1 dl de café noir corsé non sucré (ça va sans dire)
1 dl de liqueur de café
1/2 dl de cointreau ( ou un peu plus si ça vous dit)
1 paquet de pèlerines (biscuits à la cuillère pour nos voisins d'outre Jura)
un peu de cacao en poudre
- Mélangez le café noir et la liqueur de café dans une assiette creuse, trempez généreusement les pèlerines dedans et alignez-les bien serrées au fond d'un plat à gratin à bords hauts.
- Battez les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse. Ajoutez le mascarpone, les zestes et le cointreau. Mélangez bien, ça doit être lisse.
- Fouettez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les délicatement à la masse odorante.
- Versez la moitié de cette masse sur les biscuits.
- Remettez une couche de pèlerines imbibées et couvrez avec le reste de la masse.
- Lissez bien le tout et placez au frais au moins 2 heures.
- Pour la touche finale, juste avant de servir, saupoudrez-le de cacao.
Voilà. Goûtez-moi ça, c'est le petit Jésus en culottes de velours...