Bavarois citron ou saumon, c'est vous qui voyez...
Publié : 29.03.2005 - 11h47 par Iris
Les beaux jours arrivent et cette petite recette légère, raffinée et super simple tombe à pic pour commencer ou terminer un repas, puisqu'elle se décline en version entrée ou dessert.
Voyons d'abord la version sucrée:
Pour cela, il vous faut:
3 gobelets de 180 g. de lait acidulé (vous avez ça en France?)
80 à 100 g. de sucre blanc
le zeste râpé et le jus d' 1 citron
1 à 2 dl de (demi) crème fouettée
5 feuilles de gélatine
1 - Mélanger le lait acidulé, le sucre, le zeste et le jus de citron.
2 - Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
3 - La faire fondre dans une petite casserole à feu très doux.
4 - Quand elle est complètement liquide, l'ajouter au mélange citronné et bien mélanger.
5 - Battre la crème pas trop ferme et l'ajouter délicatement.
6 - Mettre dans un moule et laisser au moins 4 heures au frigo. On peut facilement le faire le jour avant.
7 - Servir avec un coulis de fraises ou de framboises ou de mûres. Prenez des fruits bien mûrs, et pas ceux cultivés dans des conditions humainement inacceptables (...pas pu m'empêcher...)
Passons à la version salée:
Les ingrédients sont les mêmes, sauf qu'au point 1, on remplace le sucre par quelques tranches de saumon fumé et qu'on passe tout au mixer. Assaisonner, on peut ajouter un peu d'aneth frais ou de ciboulette.
Faire tout pareil pour les points 2 à 6.
Pour le point 7, une bonne salade serait préférable...
Un dernier détail: j'ai essayé une fois de remplacer le lait acidulé par du yoghourt mais la gélatine s'est mise à faire des petits nodules du plus mauvais effet...
Alors, qu'est-ce que vous en dites?
Voyons d'abord la version sucrée:
Pour cela, il vous faut:
3 gobelets de 180 g. de lait acidulé (vous avez ça en France?)
80 à 100 g. de sucre blanc
le zeste râpé et le jus d' 1 citron
1 à 2 dl de (demi) crème fouettée
5 feuilles de gélatine
1 - Mélanger le lait acidulé, le sucre, le zeste et le jus de citron.
2 - Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
3 - La faire fondre dans une petite casserole à feu très doux.
4 - Quand elle est complètement liquide, l'ajouter au mélange citronné et bien mélanger.
5 - Battre la crème pas trop ferme et l'ajouter délicatement.
6 - Mettre dans un moule et laisser au moins 4 heures au frigo. On peut facilement le faire le jour avant.
7 - Servir avec un coulis de fraises ou de framboises ou de mûres. Prenez des fruits bien mûrs, et pas ceux cultivés dans des conditions humainement inacceptables (...pas pu m'empêcher...)
Passons à la version salée:
Les ingrédients sont les mêmes, sauf qu'au point 1, on remplace le sucre par quelques tranches de saumon fumé et qu'on passe tout au mixer. Assaisonner, on peut ajouter un peu d'aneth frais ou de ciboulette.
Faire tout pareil pour les points 2 à 6.
Pour le point 7, une bonne salade serait préférable...
Un dernier détail: j'ai essayé une fois de remplacer le lait acidulé par du yoghourt mais la gélatine s'est mise à faire des petits nodules du plus mauvais effet...
Alors, qu'est-ce que vous en dites?