Café au lait du soir...

Publié : 27.07.2007 - 23h45 par coacoa

J'avais un dilemme...

J'avais parfois, le soir, envie d'une boisson lactée, comme le lait au chocolat de mon enfance. Mais trouve le lait au chocolat trop sucré.

Le lait nature, perso, bof...

Quand au café au lait, trop caféiné pour le soir...

Alors dernièrement, j'ai mis dans un shaker une cuillère (à café, ben tiens) de café soluble décaféiné et du lait froid, j'ai secoué énergiquement, et me suis retrouvé avec une boisson fort agréable (non caféinée, non sucrée) que depuis j'ai définitivement adoptée.

C'est loin d'être de la grande cuisine, on s'entend, mais moi je me régale. :wink:


Publié : 28.07.2007 - 1h21 par Jérémie

Dans le genre, je fais un peu plus compliqué, mais c'est terriblement bon.

Pour un long drink :

2 espressos fraîchement tirés.
4 gros glaçons.
Compléter avec du lait.
Sucrer selon le goût (donc pas du tout pour coacoa)
Passer le tout au blender.

Servez de suite.

Ce que j'aime particulièrement, c'est la petite mousse qui se forme pendant le passage au blender.

Pour les gourmands, on peut remplacer le sucre par une cuillère de Nutella. Très bien aussi.


Publié : 28.07.2007 - 9h14 par jibu

le lait le soir est difficile à digérer(le matin aussi, mais on a pas besoin de s'endormir), beaucoup de personne sont incapable de la faire sans désagrément, mais comme on en boit depuis tout petit, on ne ce rend pas compte du tord qu'il fait.

Je dis ça et je dis rien ....


Publié : 28.07.2007 - 12h20 par Jérémie

Effectivement, je préfère faire ça le matin. Au petit-dèj, ça passe super bien. En fait, la caféine du café compense juste ce qu'il faut les propriétés somnifères du lait. Donc l'un dans l'autre, on est ni endormi ni complètement électrique. Un juste milieu.

Sinon, le matin, le thé c'est bien aussi.


Publié : 28.07.2007 - 15h32 par Iris

Egalement adepte de ce genre de douceurs, j'ai récemment fait l'acquisition d'un de ces petits fouets qui font mousser le lait. Plutôt sceptique avant l'achat, je dois avouer que le résultat est épatant. Voyez vous-mêmes:

Image Image

Cappucino, chocolat mousseux, latte macchiato sont préparés en un rien de temps. Chaud ou froid, le lait fouetté se transforme sous nos yeux ébahis en une mousse onctueuse et abondante. Les couches se superposent sans se mélanger complètement et la paille aspire des goûts et températures différentes suivant sa position.
Un pur délice pour les papilles et pour les yeux...


Publié : 06.08.2007 - 8h24 par dzo

En séjour à Lyon, j'ai trouvé ça dans un magasin Nature et Découvertes :

Image
C'est vraiment adorable !


Re: Café au lait du soir...

Publié : 02.06.2008 - 20h52 par Jérémie

Allez, une fois n'est pas coutume, on va ranimer le forum cuisine.

Tout ça, juste pour un petit truc, facile.

Je me suis fait un sirop caramel, parfumé à la cannelle et noix de muscade, et je l'utilise pour sucrer mon café. Et j'adore le petit coup de cannelle qui va avec.

Donc :
- 500gr de sucre
- 1dl d'eau + 2,5dl d'eau
- cannelle, noix de muscade (ou autres épices à choix)

Mouillez le sucre avec le dl d'eau, et faites fondre jusqu'à obtention d'un caramel roux. En faisant attention aux éventuelles projections, rajoutez le reste d'eau. Le caramel doit "siffler" (on dirait un chat qui souffle contre un chien). Directement après, sortez votre caramel du feu, et épicez. Mélangez bien, puis laissez refroidir. Mettez le tout dans un pot préalablement stérilisé.

Une petite cuillère à café dans le café, c'est un délice.

Et on peut aussi en mettre sur la glace vanille en coulis... ou autre, à vous de voir.


Re: Café au lait du soir...

Publié : 24.11.2011 - 8h15 par gizmo

Bonjour
Très belles images de Cappuccino. Est ce que tu peux stp nous donner plus de spécification sur ce fouet qui sert à mousser le lait :)
Merci


Re: Café au lait du soir...

Publié : 29.11.2011 - 8h43 par emma

Patron! Donnez-moi un verre! :D


Re: Café au lait du soir...

Publié : 21.10.2014 - 17h15 par Aalexx

Jérémie a écrit :Allez, une fois n'est pas coutume, on va ranimer le forum cuisine.

Tout ça, juste pour un petit truc, facile.

Je me suis fait un sirop caramel, parfumé à la cannelle et noix de muscade, et je l'utilise pour sucrer mon café. Et j'adore le petit coup de cannelle qui va avec.

Donc :
- 500gr de sucre
- 1dl d'eau + 2,5dl d'eau
- cannelle, noix de muscade (ou autres épices à choix)

Mouillez le sucre avec le dl d'eau, et faites fondre jusqu'à obtention d'un caramel roux. En faisant attention aux éventuelles projections, rajoutez le reste d'eau. Le caramel doit "siffler" (on dirait un chat qui souffle contre un chien). Directement après, sortez votre caramel du feu, et épicez. Mélangez bien, puis laissez refroidir. Mettez le tout dans un pot préalablement stérilisé.

Une petite cuillère à café dans le café, c'est un délice.

Et on peut aussi en mettre sur la glace vanille en coulis... ou autre, à vous de voir.


J’ai essayé cette recette et c'est vraiment facile en effet... j'ai accompagné le mien avec de la glace au chocolat... je me suis régalée !!!


Re: Café au lait du soir...

Publié : 27.10.2014 - 11h48 par ToTheEnd

Ca c'est du déterrage de topic :P

Je ne bois pas de café mais je confirme que passer des trucs au blender peut donner, au niveau gustatif, des trucs géniaux!

T


Re: Café au lait du soir...

Publié : 27.10.2014 - 15h28 par jibu

Comme tu dis tte, c'est carrément la pelleteuse qu'il a fallu pour déterrer celui-là :-)

Depuis des vacances en italie et que la Migros à eu la bonne idée de vendre des cafetière italienne en inox qui passe sur l'induction, je me fais un bon gros café le matin.
Noir, super amer donc dégueulasse mais je m'y suis fait. Bizarre l'être humain !