le parfait aux framboises

Publié : 07.07.2004 - 20h30 par Petite Sophie

Je sais, je dois vous transmettre ma recette de minikouglofs citron-orange que certains "chanceux" ont pu goûter lors de la Cukday n°3, mais ça attendra, actualité oblige. En fait d'actualité, j'ai remarqué que la cuvée de framboises de cette année est exceptionnelle: elles sont autant volumineuses que goûteuses, et ceci pour notre plus grand plaisir. Donc, voilà la recette du parfait aux framboises. (cette recette convient aussi à tout autre petit fruit rouge, selon les goûts de chacun).

Ingrédients:

Pour 200g de framboises,
30g de sucre glace (plus ou moins, selon vos goûts, et selon les fruits),
1 citron non traîté, ou amoureusement cueilli de son citronnier-chéri,
2 blancs d'oeufs (pondus depuis peu, car ils restent crus),
60g de sucre,
2dl de crème entière fouettée en chantilly (il est possible d'utiliser de la demi-crème, mais le résultat, s'il est plus léger, sera moins ferme).

Préparation:

Ecraser les framboises en purée avec une fourchette à travers un tamis (Si vous aimez que cela craque sous la dent, il est possible de laisser les petites graines, mais il faut vraiment aimer que ça craque sous la dent :wink:)

Mélanger la purée ainsi obtenue avec le zeste de citron et le sucre glace jusqu'à dissolution de ce dernier.

Parallèlement, monter les blancs d'oeufs en neige en s'arrêtant à mi-parcours pour ajouter le sucre puis finir de monter les blancs en neige ferme.

Incorporer à la purée de framboise les oeufs en neige et la crème chantilly.


Voilà, il ne reste plus qu'à mettre cette préparation dans le, ou les, moules de votre choix et patienter 3 heures pendant que cette préparation séjourne dans votre congélateur. (L'attente peut être plus longue, jusqu'à plus d'1 mois. Plus je ne sais pas, on n'a jamais tenu plus longtemps). Je vous conseille de sortir la préparation quelques minutes avant de servir, histoire de la ramollir un peu.

Bon appétit!


Parfait aux framboises

Publié : 07.07.2004 - 21h16 par MARY

Oh, petite Sophie, ce parfait!!!!!
Je n'ai trouvé de belles framboises, comme celles que tu décris: ici, elles sont assez rares, le climat ne s'y prête pas; mais j'ai essayé.
Je me suis ruinée ( 3,00 € la toute petite barquette de 100g) mais c' était délicieux...
La pleine saison,en ce moment , ce sont les prunes, les abricots, les pêches et les melons.
Il n'y a presque plus de fraises ni de cerises. Et pas encore de raisin!
Merci pour cette bonne recette;
Marie-Germaine


Re: Parfait aux framboises

Publié : 07.07.2004 - 23h33 par Petite Sophie

Merci! :oops:

MARY a écrit :Je me suis ruinée ( 3,00 € la toute petite barquette de 100g) mais c' était délicieux...


Oui, il est vrai que les framboises sont des fruits qui, malgré que ce soit la saison, sont aussi chers ici ... En général, entre 2 et 3 € la barquette de 200g... Mais je suis contente que tu ne te sois pas découragée... et que ça en ait valu la peine!

Pour celles ou ceux qui sont - riches et - gourmands :wink: Il est possible de préparer le double de purée de framboise sucrée et citronnée, et d'en garder la moitié au frais comme accompagnement...


Publié : 07.07.2004 - 23h55 par drazam

Résumons...
arrêt à Bofflens pour les tuiles aux amandes,
arrêt à Prilly pour la tarte au vin + à la raisinée,
arrêt à Clarens pour les biscuits au chocolat,
arrêt à Antagnes pour le parfait aux framboises,
pfffiou, ça va me donner soif tout ça, pourvu que le sommelier s'occupe de moi... :mrgreen:


Publié : 08.07.2004 - 10h15 par marief

Mmmm…Il vient de nous passer dessus une méchante tempête avec des records de pluie, j'espère qu'elle aura épargné les framboises qui restaient encore. JE VEUX CE PARFAIT !


Publié : 09.07.2004 - 12h04 par Madame Cuk

Salut Petite Sophie!

Merci pour cette recette, que je vais faire pour mes invités de ce soir.

Je reviens à l'instant du jardin avec ma récolte de framboises, que j'ai consciencieusement pesée pour être sûre d'en avoir assez et de ne pas devoir en racheter... Me voilà rassurée, j'en ai cueilli 600g! Je crois que ça suffira... :wink:

Je te donnerai des nouvelles du résultat dès que... Image


Publié : 10.07.2004 - 22h50 par Madame Cuk

Petite Sophie, ce parfait est absolument... parfait! :wink:


Publié : 11.07.2004 - 14h25 par Petite Sophie

Madame Cuk a écrit :Petite Sophie, ce parfait est absolument... parfait! :wink:


Merci :oops: et je pousse un OUF de soulagement... je dois avouer que j'ai croisé les doigts pour que cette recette plaise à la famille Cuk et à ses invités! :wink:


Publié : 11.07.2004 - 16h52 par marief

Ça y est, j'ai sauvé 900 g. de framboises, la tempête et le taux d'humidité ont fait des dégats, et j'en ai utilisé la moitié pour le parfait : 10 gobelets pleins à ras bords. Celui qui fait la vaisselle a droit de lécher les plats. Mon mari s'est dévoué ! Même pas encore glacé, c'est bon, dommage qu'il ne reste plus de place dans notre petit congélateur…


Publié : 12.07.2004 - 9h48 par drazam

dites, vous en reste un chtite part pour drazam et cukotte ? à vot' bon coeur m'sieurs 'dames !


Publié : 12.07.2004 - 10h55 par marief

Faut venir du côté de Saint Renan !


Publié : 12.07.2004 - 15h36 par Madame Cuk

Ou alors du côté de Bofflens... :wink:


Publié : 13.07.2004 - 7h54 par Petite Sophie

Mmh, il doit bien en rester une petite part du côté d'Antagnes aussi :wink:


Publié : 13.07.2004 - 11h49 par drazam

Merci mesdames, ne vous battez pas, Cukotte et moi feront la tournée, sans faute ! :D


Publié : 13.07.2004 - 17h16 par jibu

et pour les minikouglofs que Mathieu à englouti vitesses grandV ?

remarque je dis ça hein.... c'est pour dire ...


Publié : 03.11.2004 - 22h45 par soizic

merci petite Sophie pour le parfait aux framboises.
Je garde la recette pour l'an prochain, car je viens d'emménager près d'un village dont la gloire est la FRAMBOISE et la fête la fête des framboises (premier dimanche d'août) et c'est bien mon fruit préféré.
Quelle bonne détente que de lire tous les commentaires savoureux !
La tarte à la noix m'a bien amusée car j'ai habité Grenoble où elle était de rigueur. Il m'a toujours seblé qu'il était bon de la manger après un bon dénivelé en montagne. Ce 'est pas une nourriture de citadin !

Bon appétit à tous


Publié : 07.11.2004 - 12h03 par Petite Sophie

soizic a écrit :merci petite Sophie pour le parfait aux framboises.
Je garde la recette pour l'an prochain, car je viens d'emménager près d'un village dont la gloire est la FRAMBOISE et la fête la fête des framboises (premier dimanche d'août) et c'est bien mon fruit préféré.

Bon appétit à tous


Merci à vous pour votre confiance. En espérant que cette recette sera à la hauteur de votre amour pour la framboise!
Au fait, quel est le nom et la localisation de ce village où la framboise est reine? (paske je dois avouer que moi aussi j'adore ce petit fruit :wink: )

Bon appétit itou :)


Publié : 07.11.2004 - 13h01 par marief

Dimanche dernier, nous avons terminé les derniers, ils n'auront même pas passé l'automne ! Un délice… J'en avais aussi fait au cassis, sur la même base, il ne reste plus rien. Comme la récolte de kiwis va commencer (j'en ai plusieurs variétés dont une à petits fruits très parfumés), je ferai un essai.
Merci pour cette recette :) .


Publié : 09.11.2004 - 15h43 par soizic

Le village qui célèbre la framboise est perché en Ardèche à 1000m et s'appelle Nozières. J'habite le village voisin plus bas (500 m) nommé Empurany et dont la gloire locale est la cerise (ah! les grosses noires si goûteuses…)
Tout çà se situe dans le massif central à 1 h de route de Valence, et à 10 km de la petite "ville" de Lamastre, dans un coin adouci d'une région sauvage.
Ici les framboisiers sont palissés en une seule tige sur des pieus et ils montent à 2 m de haut ce qui assez surprenant. L'espèce cultivée de préférence est la "Mecker" qui donne en juillet août (montagne oblige) et il y a une vingtaine de petits producteurs.

J'attends la prochaine saison avec impatience et j'ai déjà planté deux pieds : "zeva" et "héritage"

Goumandement vôtre !