le parfait aux framboises
Publié : 07.07.2004 - 20h30 par Petite Sophie
Je sais, je dois vous transmettre ma recette de minikouglofs citron-orange que certains "chanceux" ont pu goûter lors de la Cukday n°3, mais ça attendra, actualité oblige. En fait d'actualité, j'ai remarqué que la cuvée de framboises de cette année est exceptionnelle: elles sont autant volumineuses que goûteuses, et ceci pour notre plus grand plaisir. Donc, voilà la recette du parfait aux framboises. (cette recette convient aussi à tout autre petit fruit rouge, selon les goûts de chacun).
Ingrédients:
Pour 200g de framboises,
30g de sucre glace (plus ou moins, selon vos goûts, et selon les fruits),
1 citron non traîté, ou amoureusement cueilli de son citronnier-chéri,
2 blancs d'oeufs (pondus depuis peu, car ils restent crus),
60g de sucre,
2dl de crème entière fouettée en chantilly (il est possible d'utiliser de la demi-crème, mais le résultat, s'il est plus léger, sera moins ferme).
Préparation:
Ecraser les framboises en purée avec une fourchette à travers un tamis (Si vous aimez que cela craque sous la dent, il est possible de laisser les petites graines, mais il faut vraiment aimer que ça craque sous la dent )
Mélanger la purée ainsi obtenue avec le zeste de citron et le sucre glace jusqu'à dissolution de ce dernier.
Parallèlement, monter les blancs d'oeufs en neige en s'arrêtant à mi-parcours pour ajouter le sucre puis finir de monter les blancs en neige ferme.
Incorporer à la purée de framboise les oeufs en neige et la crème chantilly.
Voilà, il ne reste plus qu'à mettre cette préparation dans le, ou les, moules de votre choix et patienter 3 heures pendant que cette préparation séjourne dans votre congélateur. (L'attente peut être plus longue, jusqu'à plus d'1 mois. Plus je ne sais pas, on n'a jamais tenu plus longtemps). Je vous conseille de sortir la préparation quelques minutes avant de servir, histoire de la ramollir un peu.
Bon appétit!
Ingrédients:
Pour 200g de framboises,
30g de sucre glace (plus ou moins, selon vos goûts, et selon les fruits),
1 citron non traîté, ou amoureusement cueilli de son citronnier-chéri,
2 blancs d'oeufs (pondus depuis peu, car ils restent crus),
60g de sucre,
2dl de crème entière fouettée en chantilly (il est possible d'utiliser de la demi-crème, mais le résultat, s'il est plus léger, sera moins ferme).
Préparation:
Ecraser les framboises en purée avec une fourchette à travers un tamis (Si vous aimez que cela craque sous la dent, il est possible de laisser les petites graines, mais il faut vraiment aimer que ça craque sous la dent )
Mélanger la purée ainsi obtenue avec le zeste de citron et le sucre glace jusqu'à dissolution de ce dernier.
Parallèlement, monter les blancs d'oeufs en neige en s'arrêtant à mi-parcours pour ajouter le sucre puis finir de monter les blancs en neige ferme.
Incorporer à la purée de framboise les oeufs en neige et la crème chantilly.
Voilà, il ne reste plus qu'à mettre cette préparation dans le, ou les, moules de votre choix et patienter 3 heures pendant que cette préparation séjourne dans votre congélateur. (L'attente peut être plus longue, jusqu'à plus d'1 mois. Plus je ne sais pas, on n'a jamais tenu plus longtemps). Je vous conseille de sortir la préparation quelques minutes avant de servir, histoire de la ramollir un peu.
Bon appétit!