Brioche à la fleur d’oranger

Publié : 19.05.2004 - 0h18 par Reno

Voici une petite recette, qui pourra remplacer avantageusement les pistolets le dimanche matin.

Ingrédients
500g de farine
150g de beurre
100g de sucre
20cl de lait
3 œufs
2 càs d’eau de fleur d’oranger
1 sachet de levure sèche
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf

Préparation
Dans un bol, verser en pluie la levure dans càs d’eau tiède. Laisser reposer 10 min
Verser la farine dans un saladier et incorporer au centre le sucre, le sel le beurre, les œufs et le lait tiède. Homogénéiser
Ajouter le mélange eau/levure puis pétrir pendant 5 minutes. À la fin du pétrissage, ajouter l’eau de fleur d’oranger. Déposer la pate dans une moule à brioche beurré, recouvrir d’un linge, et laisser reposser 2h à température ambiante.
Dorer le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf battu. Faire cuire pendant 40 minutes.


Re: Brioche à la fleur d’oranger

Publié : 22.05.2004 - 22h26 par MARY

Arldon a écrit :Voici une petite recette, qui pourra remplacer avantageusement les pistolets le dimanche matin.
[.


Aridon, avant d'essayer ton alléchante recette, je voudrais poser 2 questions bêtes:
- qu'est-ce que c'est "les pistolets du dimanche" ?
- et la " levure sèche" ? Il me semble que l'on fait les brioches avec de la levure de boulanger; il existe de la levure "sèche" vendue par plusieurs marques dont "Briochin", qui est en effet, sèche. Peut-on utiliser celle-là?
Marie-Germaine


Publié : 23.05.2004 - 8h52 par Reno

Les pistolets sont des petits pains ronds (peut-être est-ce une dénomination typiquement belge). En tous cas en Belgique il est de tradition d'en prendre au petit déjeuner le dimanche.

Pour ce qui de la levure, tu peux évidemment prendre de la levure boulanger, si tu préfères. Je ne connais pas la marque dont tu parles, mais il est juste important de ne pas confondre la levure sèche et ce que certains fabricants appellent la levure chimique, qui aussi appellée poudre à lever.


Publié : 26.05.2004 - 13h01 par pattes

Si tu préfères des madeleines... Et tu peux y incorporer aussi des copeaux de chocolats....