Carottes en scabèche
Publié : 20.08.2005 - 12h39 par Zit
Antipasti, mezze, kemia et autres petits plats ensoleillés
5/Carottes en scabèche (kémia)
facile et assez rapide
incomparable pour accompagner les apéritifs anisés (en ce moment, chez moi, le Pontarlier, beacoup plus agréable et bien moins sucré que le pastis), en entrée ou même en légume,
- 1 kg de carottes
- 1 litre d'eau
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à thé de graines de cumin
- 4 à 6 gousses d'ail
- sel, poivre
- 1/3 de piment antillais (très fort mais aussi très goûtu et parfumé: le top en matière d'arachage de gueule)
- 1 cuillère à thé de paprika en poudre
- 2 ou 3 pincées de ras el hanout (mélange d'épices du magreb)
- un bouquet de coriandre (facultatif)
peler les carottes, les fendre jusqu'au coeur dans le sens de la longueur et les couper en tronçons de 1 cm
mettre les carottes, l'eau, l'huile, le paprika, le ras el hanout, le piment, le sel et le poivre dans une casserole et porter à feu très vif jusqu'à ébulition
laisser à feu vif 10 minutes, puis réduire à feu moyen et faire cuire à petits bouillons 20 minutes de plus: les carottes doivent être cuites mais encore assez fermes pour pouvoir être dégustées avec un cure dents (à l'apéro, on ne donne pas de couverts!)
hors du feu, presser les gousses d'ail, ajouter le cumin et éventuellement, la coriandre finement ciselée, touiller
servir frais, avec les olives...
5/Carottes en scabèche (kémia)
facile et assez rapide
incomparable pour accompagner les apéritifs anisés (en ce moment, chez moi, le Pontarlier, beacoup plus agréable et bien moins sucré que le pastis), en entrée ou même en légume,
- 1 kg de carottes
- 1 litre d'eau
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à thé de graines de cumin
- 4 à 6 gousses d'ail
- sel, poivre
- 1/3 de piment antillais (très fort mais aussi très goûtu et parfumé: le top en matière d'arachage de gueule)
- 1 cuillère à thé de paprika en poudre
- 2 ou 3 pincées de ras el hanout (mélange d'épices du magreb)
- un bouquet de coriandre (facultatif)
peler les carottes, les fendre jusqu'au coeur dans le sens de la longueur et les couper en tronçons de 1 cm
mettre les carottes, l'eau, l'huile, le paprika, le ras el hanout, le piment, le sel et le poivre dans une casserole et porter à feu très vif jusqu'à ébulition
laisser à feu vif 10 minutes, puis réduire à feu moyen et faire cuire à petits bouillons 20 minutes de plus: les carottes doivent être cuites mais encore assez fermes pour pouvoir être dégustées avec un cure dents (à l'apéro, on ne donne pas de couverts!)
hors du feu, presser les gousses d'ail, ajouter le cumin et éventuellement, la coriandre finement ciselée, touiller
servir frais, avec les olives...