Carottes en scabèche

Publié : 20.08.2005 - 12h39 par Zit

Antipasti, mezze, kemia et autres petits plats ensoleillés

5/Carottes en scabèche (kémia)

facile et assez rapide

incomparable pour accompagner les apéritifs anisés (en ce moment, chez moi, le Pontarlier, beacoup plus agréable et bien moins sucré que le pastis), en entrée ou même en légume,

- 1 kg de carottes
- 1 litre d'eau
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à thé de graines de cumin
- 4 à 6 gousses d'ail
- sel, poivre
- 1/3 de piment antillais (très fort mais aussi très goûtu et parfumé: le top en matière d'arachage de gueule)
- 1 cuillère à thé de paprika en poudre
- 2 ou 3 pincées de ras el hanout (mélange d'épices du magreb)
- un bouquet de coriandre (facultatif)

peler les carottes, les fendre jusqu'au coeur dans le sens de la longueur et les couper en tronçons de 1 cm
mettre les carottes, l'eau, l'huile, le paprika, le ras el hanout, le piment, le sel et le poivre dans une casserole et porter à feu très vif jusqu'à ébulition
laisser à feu vif 10 minutes, puis réduire à feu moyen et faire cuire à petits bouillons 20 minutes de plus: les carottes doivent être cuites mais encore assez fermes pour pouvoir être dégustées avec un cure dents (à l'apéro, on ne donne pas de couverts!)
hors du feu, presser les gousses d'ail, ajouter le cumin et éventuellement, la coriandre finement ciselée, touiller
servir frais, avec les olives...


Publié : 08.09.2005 - 20h03 par marief

Voilà, c'est essayé, et c'est un régal, même si j'ai remplacé les piments de la mort par un banal morceau de piment rouge et les graines de cumin défaillantes par de la poudre. Mangées tièdes avec une omelette, mmmmm…………
MERCI :)


Publié : 24.09.2005 - 21h37 par Iris

Alors, moi, j'en ai fait un petit saladier pour picorer en accompagnement d'une raclette, et ma foi, ça c'est bien marié. Ça change des cornichons, c'est original et digeste. Que demander de plus? Merci Zit!

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Publié : 07.10.2005 - 13h16 par Zit

Iris a écrit :Alors, moi, j'en ai fait un petit saladier pour picorer en accompagnement d'une raclette, et ma foi, ça c'est bien marié.

Une bien bonne idée, j'essayerais quand il fera plus froid!