La tarte au vin du pays de Vaud

Publié : 12.04.2004 - 15h40 par Iris

Après les pommes et les poires qui ont fait leur temps et avant les fraises et autres délices d'été, il reste une petite place pour une spécialité de notre bon canton de Vaud (qui est comme chacun sait,le plus beau du mooooonde), la tarte au vin.

Simple, sans épluchage fastidieux et d'une saveur point trop sucrée, elle devrait plaire à nos amis les hommes.

Pour une tarte d'env. 24 cm de diamètre, il vous faut:

- 300 g. de pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de farine
- 80g. de sucre
- 2 dl d'un petit vin blanc sec et fruité (Renan, je compte sur toi pour les détails :wink: )
- 4 à 5 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- quelques flocons de beurre

* Abaissez la pâte à 3 mm et foncez la plaque.
* Piquez abondamment à la fourchette.
* Saupoudrez la farine (à travers une passoire pour éviter les grumeaux) et la moitié du sucre.
* Ajoutez la crème dans le vin blanc et versez délicatement sur la pâte.
* Répartissez le reste de sucre et saupoudrez de cannelle.
* Parsemez de quelques flocons de beurre.
* Enfournez env.20 minutes dans le four préchauffé à 220°

Voilà, c'est déjà prêt. Merci qui ? :lol:


Publié : 12.04.2004 - 17h06 par Renan

Pour le vin, quand on le cuit, il ne faut pas prendre un grand cru (snobisme mis à part...). Par contre, avec notre traditionnelle tarte au vin, je ne conseille de ne surtout pas prendre quelque vins que ce soit (y en a assez sur la tarte :mrgreen:)


La tarte au vin du pays de Vaud

Publié : 15.04.2004 - 10h51 par Petite Sophie

Bonjour Iris... eh oui, je viens de m'enregistrer sur le forum uniquement pour pouvoir complimenter cette recette!!!

En effet, je crois, enfin je suis sûre, ne jamais avoir fait ni mangé un gâteau au rapport temps de préparation/qualité/succès/goût aussi efficace!!! Non seulement il est extrêmement facile et rapide à préparer, mais en plus, il plait effectivement!... et pas qu'aux hommes!!! :wink:

Merci donc pour cette recette!


Publié : 15.04.2004 - 11h11 par drazam

Et après, on traite les français de véritables alcolos...

euh, j'peux goûter quand même ?


Publié : 15.04.2004 - 23h07 par Madame Cuk

On rentre à l'instant de chez Caplan et Iris, qui nous a concocté ce petit dessert... Mmmmm, un vrai régal! Merci Iris!


Publié : 15.04.2004 - 23h19 par Iris

drazam a écrit :
euh, j'peux goûter quand même ?


Bon, on t'en a gardé une tranche, à condition que tu remettes Diabolo et son ricanement! :D

Je sens que cet argument va porter l'estocade, non?


Publié : 15.04.2004 - 23h21 par drazam

Chantage typiquement féminin ça !
Arf, avec Fedex, je l'aurai à midi ma part Iris ?


Publié : 15.04.2004 - 23h23 par Madame Cuk

Iris a écrit :
drazam a écrit :
euh, j'peux goûter quand même ?


Bon, on t'en a gardé une tranche, à condition que tu remettes Diabolo et son ricanement! :D

Je sens que cet argument va porter l'estocade, non?


Je confirme! Et c'est Basile qui garde ladite tranche en otage! :wink:


Re: La tarte au vin du pays de Vaud

Publié : 15.04.2004 - 23h24 par Iris

Petite Sophie a écrit :Bonjour Iris... eh oui, je viens de m'enregistrer sur le forum uniquement pour pouvoir complimenter cette recette!!!



:oops: Oh!... J'en suis toute chose!
Merci et bienvenue à toi chez les gourmands.


Publié : 15.04.2004 - 23h28 par Iris

drazam a écrit :Arf, avec Fedex, je l'aurai à midi ma part Iris ?


Pas de problème, je te la mets en pièce jointe... mouarff!


Publié : 16.04.2004 - 9h11 par Renan

Je confirme ce que dis ma petite Sophie :) Elle était très bonne la tarte :D :D :D


Publié : 18.04.2004 - 13h52 par marief

Ça y est, j'ai enfin trouvé l'occasion de la faire, cette tarte. Réaction de mon mari :
- au bout de 5 secondes, "C'est pas mauvais du tout"
- 30 secondes après, bouche pleine, "Mouais, ch'est ouachement bon!"
- après 1 mn 1/2, "J'en reprendrais bien un p'tit bout" (comprendre : "une autre part")
PS- moi aussi, j'en ai repris un p'tit bout. C'est vraiment une découverte !


Publié : 18.04.2004 - 15h42 par Renan

Sophie m'en a fait la deuxième édition malheureusement décédée en un après-midi :roll:


Publié : 19.04.2004 - 12h31 par marief

Dernier épisode. On finit la tarte le dimanche soir. "Lui" : "Oui, c'est vraiment excellent ce truc. Je me demande même si je ne la préfère pas à la tarte au citron que fait ta mère."
Alors là, Iris, comment on gère ? Je vais peut-être opter pour la solution de Sophie, en refaire jusqu'à ce qu'il crie grâce, mais j'ai l'impression que cela peut durer un moment.


Publié : 21.04.2004 - 10h57 par Iris

AH! AH! Les messieurs ont craqué, à ce que je vois :D . Y aurait-il accoutumance?

Dire que j'avais trouvé cette recette, il y a des années, dans le calendrier que la boucherie de mon quartier offrait à ses clients pour Noël!
Et maintenant, la voilà exportée jusqu'au bout du continent... Trop cool!

Marief, quel vin as-tu pris? Du muscadet?


Publié : 21.04.2004 - 14h08 par drazam

Que voulez vous, la chai... ère est faible, hélas...

mmmh, ch'en reprendrais bien mmmh un ch'tit mmmout moua !


Tard Tôt Vingt

Publié : 30.05.2004 - 12h37 par alain

"Et après, on traite les français de véritables alcolos...
j'peux goûter quand même ?"

Hé oui Drazam tu peux gouter mais fallait venir ce matin ! j'avais sauvagement copié la recette que nous venons de réaliser avec du vin du bugey ( pardon Iris je n'avais rien d'autre ) et malgré la saveur apre du vin qui est loin d'être un grand cru: sec mais peu fruité, c'est bonnnnnnnnn !
J'ajoute que le vin , ainsi préparé ne comporte quasiment plus de trace d'alcool donc pour ceux qui conduisent vous pouvez en reprendre une ch'tite portion ( une part ).
et ch'est chur que ch'est bon ! allez , j'y retourne , merci Iris cha ch'est de la cuijine ! :P


Publié : 30.05.2004 - 13h18 par marief

Iris a écrit :
Marief, quel vin as-tu pris? Du muscadet?


Pardon, Iris, j'avais zappé la question. Mais ça c'est enrichi depuis :
1° : un vin sec et fruité assez confidentiel et inégal du pays de Gap. C'était parfait (une bonne année, l'année suivante a été entièrement reprise par le producteur)
2° : un reste de chablis. Je déconseille, un peu écœurant. Mais j'ai réussi à étonner des alsaciens, qui m'ont réclamé la recette !
3° : du muscadet, pas mal mais moins bien que le premier. Voici le commentaire d'un copain qui en a profité (et c'est quelqu'un qui ne boit plus d'alcool) : "Annick te remercie vivement pour la recette que j'ai imprimée et je pressens que la "tarte au vin du pays de Vaud" sera sur notre table très bientôt!" Bien sûr, ce sont les femmes qui sont à la tâche ! Les muscadets se sont drôlement améliorés en 20 ans, ils ne souffrent plus (trop !) de chaptalisation, et on ne les soufre plus, donc plus de migraines. Je peux même en boire un peu !
La prochaine fois ce sera un bordeaux blanc, celui du lycée viticole de Blanquefort. On verra…
Mais c'est fou le succès ! Et je crois que ce n'est pas seulement pour me faire plaisir.


Timide confirmation d'u cuisinier très occasionnel

Publié : 31.05.2004 - 8h23 par alain

>..."copain qui en a profité (et c'est quelqu'un qui ne boit plus d'alcool)" <

Je confirme que si l'on ne boit plus ou pas d'alcool , cette excellente préparation est sans danger , de plus elle permet de connaitre et d'apprécier la saveur des vins utilisés .Et dans ce domaine je vois que les idées sont légion ! :lol:
Et vous savez quoi vous toutes et vous tous : aujourd'hui j'en mange une autre pour fêter mon anniv , mais avec du bon vin cette fois .j'aurais aimé inviter tout le forum mais je penserais à vous en la dégustant ....
Mon age ???? ...ha non non non vous ne le saurez pas , une indication ??le même age que mademoiselle Adjani , pile poil le même age que le premier ordinateur IBm , et allez pour les footeux : l'année de naissance de Dominique Rocheteau !

bon allez , désolé pour le hors sujet et bonne journée à toutes et tous

le "vieux" :lol:


j'oubliais

Publié : 31.05.2004 - 8h26 par alain

Hé hé je mange aussi une glace aux fruits rouges , recette trouvée ici ....
Quel beau forum !

et merci aux donatrices de recettes !

Alain qui fête ses .. ans 8)


Publié : 31.05.2004 - 8h51 par Iris

Eh bien Bon Anniversaire à toi, cher Alain.Image

Merci pour tes compliments... Puisque tu sembles apprécier les bonnes choses, n'hésite pas à faire les 2 heures de route qui te séparent de la Bofflette pour participer à la Cukday. Tu pourras tester tout ça en direct. :lol:

Signé Iris(qui a le même âge que Caroline de Monaco!) :wink:


Publié : 31.05.2004 - 9h05 par Madame Cuk

Bon Anniversaire Alain!

Nous aussi, on compte sur toi pour le 26 juin!

Madame Cuk qui, quant à elle, a 10 ans de moins que... Patrick Bruel! :oops:


Publié : 31.05.2004 - 13h45 par drazam

Joyeux anniversaire Alain !

Alors, une jolie maquette de bateau ? :wink:


Grazie,Danke,Merci,Gracias,Obligado

Publié : 31.05.2004 - 17h43 par alain

nan jai eu un tournevis électrique avec lequel j'ai pu réparer la carte tuner TV du 5400 et ça fonctionne !
les programmes ne sont pas meilleurs mais quand on le fait soi même on est capable de visionner les "colocs" :lol:
ça fonctionne donc avec lecteur vidéo apple et si je puis le permettre , ne faites pas comme moi : n'oubliez pas l'antenne ....Apple c'est de l'intuitif mais il y a des limites ...

Excellente la glace aux cerises ..je t'en envoie en fichier joint ????

:roll:
Merci de vos bon voeux à toutes et tous ça fait plaisir .
Voyons un peu ...Caroline de Monac est agée de 14ans et demi et Patrick Bruel va sur ses 28 ans ....me tromp'je ou bien est ce un effet de la tarte au vin ? Tant pis !
Damned le 26 juin déjà !!!! mais je vais avoir encore des traces de windows partout ....je vais faire tâche !!!! faut absolument que je trouve un nettoyeur efficace !
Bon allez si je peux me libérer et si les douaniers me laissent encore rentrer j'y serais , car pendant 20 ans les douaniers on fouillé les sacoches de mon vélo sans succès jusqu'à ce que je leur avoue tout quand j'ai arrété la contrebande de ...vélos !
Merci encore
ps la blague de la contrebande n'est pas nouvelle mais je n'ai pas résisté ...C'est un Genevois qui me l'a racontée autrefois !


Publié : 31.05.2004 - 19h28 par drazam

Ce serait bien ça, j'aurais le grand plaisir de te rencontrer Alain ! On ne peut pas manquer une occaze pareille dis... :wink:


Cukday et une recette en plus

Publié : 01.06.2004 - 9h49 par alain

Mon cher Drazam , tu sais bien que j'ai un agenda de ministre de la culture :wink:
Le 26 c'est bien un samedi ?
bon c'est pas le problème faut que je me débrouille pour y être ..ça va pas être facile ......

Bonus pour les kamikazé de la fourchette :
Recette du beignet polonais de mon enfance appelé aussi "casse croute du mineur":
épluchez 4 pommes de terre à purée , les raper finement avec une rape à main, mélanger les fines lamelles ainsi obtenues à 4 jaunes d'oeuf , un peu de maizena ( ben oui on peut mettre aussi des trucs bons dedans) .
Pressez le tout jusqu'à complète disparition de liquide.
Faire des galettes très plates , les faire frire , égouter et manger sucré ou avec confiture mais chaud......

S'il reste de la pate : récuperer le blanc d'oeuf , le monter en neige , mélanger doucement , incorporer oignon frit ,hareng saur coupé en petits morceaux , faire des boulettes et passer à la friteuse ou bien au four .
Manger chaud ou froid .

C'est pas nouveau mais c'est ce que je mangeais quand j'étais petit , on peut les faire au chocolat aussi ....Y en a comme moi qui aiment ça !
moi : préférer tartovin :lol:


Publié : 01.06.2004 - 11h51 par drazam

Arf, pour moi non plus, Paname c'est plus loin de Lausanne que Lyon, en voiture comme en train ! Mais ça en vaut la peine je pense, et je ne raterai pas la prochaine édition, malgré les regrettables désistements (Tibam, Gil, ..., Renan ?)

Double arf, tu m'as donné faim, bon aaapp' !


Cukday suite

Publié : 01.06.2004 - 14h15 par alain

Ben oui mais ce n'est pas la petite distance qui me pose problème , ce sont les engagements "d'avant Cuk" .....Je me débrouille pour me libérer mais c'est pô facile ....
Dis donc .....c'est un forum cuisine ici , je n'ai pas vu de recette dans ton message :lol:

allez j'en fais une simple juste pour toi
Tartines beurrées à la Drazam: prendre du pain frais ou pas frais , du beurre ou un ersatz de beurre , couper des tranches de pain , les beurrer des deux cotés ( ouais c'est mieux car quand la tartine tombe on n'a pas l'angoisse de savoir si c'est coté beurre ou pain ) et manger ....Très bon en accompagnement d'un café noir ..Les français ont l'habitude de tremper leurs tartines beurrées dans le café mais c'est juste pour incommoder les Suisses et les Bretons ..Ne pas en tenir compte !
tu vas y arriver à faire cette recette ???? :wink:


Publié : 01.06.2004 - 15h10 par drazam

Ouai, pour moi, fô du simple et du rapide si je dois mettre la main à la pâpâte !

J'ai la version québécoise de la tartine beurré si tu veux : faire griller des toasts, puis étaler sur une tranche à chaque fois du beurre de cacahuète (ne pas avoir peur d'en mettre). Couper une banane et déposer les rondelles sur les tranches beurrées. Faire autant d'étages que la faim exige et l'estomac supporte. Je vous préviens, ça câle !

La trempette semble être typiquement française par contre. Mais il y a des études poussées de chercheurs sur le pourquoi de la chute toujours du côté beurré...


Publié : 01.06.2004 - 19h05 par Prunelle

drazam a écrit :La trempette semble être typiquement française par contre.


Les anglais ne sont pas mal aussi, il me semble. Mais eux, ils font ça avec les biscuits dans le Five o'clock Tea... :wink:


Publié : 01.06.2004 - 20h14 par Iris

Eh ben moi, je trempe mes tartines beurrées dans mon café au lait et mes biscuits dans le thé. Est-ce que je peux avoir un passeport européen? :?


Publié : 02.06.2004 - 9h01 par Caplan

drazam a écrit :J'ai la version québécoise de la tartine beurré si tu veux : faire grillet des toasts, puis étaler sur une tranche à chaque fois du beurre de cacahuète (ne pas avoir peur d'en mettre). Couper une banane et déposer les rondelles sur les tranches beurrées. Faire autant d'étages que la faim exige et l'estomac supporte. Je vous préviens, ça câle !


Bof... C'était le casse-croûte préféré d'Elvis. On voit où ça l'a mené... :(


Passeport accordé

Publié : 04.06.2004 - 8h27 par alain

Iris a écrit :Eh ben moi, je trempe mes tartines beurrées dans mon café au lait et mes biscuits dans le thé. Est-ce que je peux avoir un passeport européen? :?


Pourquoi diable un passeport européen, nom de bleu de bleu ??? Passer de Suisse en France poserait-il des problèmes ???? Je n'ai pas vu un douanier Suisse depuis des lustres .....Mais pour le fait de tremper les tartines , cela ne suffit pas pour obtenir une nationalité ou un passeport..j'ai vu des Belges tremper leur Biscottes dans leur biè...heu leur café....

Hélas cette excellente et très appréciée perméabilité de la frontière ne me permettra pas de me rendre au CUk-Day cette année ..J'ai tout essayé mais je n'ai pu me dégager .....Pas de François , pas d'Iris , pas de Drazam ..sniffff et pas de madame Cuk re-sniff...Vais-je surmonter cette dépression ? :cry: :cry:


Re: Passeport accordé

Publié : 04.06.2004 - 8h58 par Prunelle

alain a écrit :Hélas cette excellente et très appréciée perméabilité de la frontière ne me permettra pas de me rendre au CUk-Day cette année ..J'ai tout essayé mais je n'ai pu me dégager .....Pas de François , pas d'Iris , pas de Drazam ..sniffff et pas de madame Cuk re-sniff...Vais-je surmonter cette dépression ? :cry: :cry:


Bah, ca sera pour la prochaine. Il restera quand meme a voir une humeur sur la cukday de Benjamin avec plein de photo pris au Mark2 et les films muets de Caplan... :wink:


oui mais c'est très dur

Publié : 04.06.2004 - 9h16 par alain

prunelle a écrit :Bah, ca sera pour la prochaine. Il restera quand meme a voir une humeur sur la cukday de Benjamin avec plein de photo pris au Mark2 et les films muets de Caplan... :wink:


Oui mais j'étais tellement sur de moi que j'avais déjà acheté la vignette d'autoroute .....
Ce n'est pas perdu puisque je traverse souvent l'helvétie , mais moi qui me faisait une joie de montrer à madame "alain" que dans le monde Cuk on sait faire autre chose que parler informatique ...J'en ai gros sur la patate . Mais je n'ai intégré le groupe qu'en avril et des engagements étaient déjà pris .
L'an prochain j'y viendrais !
Je n'ai plus qu'à attendre les photos et les films muets ... :cry:
Ma quelle horreur !! l'an prochain j'atteins le demi-siècle ..qui voudra d'un vieux ????????? Damned I'm very old ! de bleu de bleu !


Re: Passeport accordé

Publié : 04.06.2004 - 17h51 par Iris

alain a écrit :Hélas cette excellente et très appréciée perméabilité de la frontière ne me permettra pas de me rendre au CUk-Day cette année ..J'ai tout essayé mais je n'ai pu me dégager .....Pas de François , pas d'Iris , pas de Drazam ..sniffff et pas de madame Cuk re-sniff...Vais-je surmonter cette dépression ? :cry: :cry:


Oh c'est dommage! On va être obligé de t'imaginer encore quelques temps. :wink:

C'est vrai que le délai était court et qu'au mois de juin, on a souvent des tas de sorties en vue.
On fera une prochaine Cukday avant que ta vignette ne soit échue! :)


Re: Passeport accordé

Publié : 17.06.2004 - 11h13 par alain

Iris a écrit :Oh c'est dommage! On va être obligé de t'imaginer encore quelques temps. :wink:
C'est vrai que le délai était court et qu'au mois de juin, on a souvent des tas de sorties en vue.
On fera une prochaine Cukday avant que ta vignette ne soit échue! :)

Je serais tenté de dire : continue à m'imaginer et attendons que ma surcharge pondérale soit revenue à la normale , mais je suis triste ,pour une fois que je pouvais aller en Helvétie pour autre chose que le boulot ou saluer ma vieille tante Suissesse Allemande qui est gentille mais ..bon ça respire quand même pas la "rave party" chez elle ..mffffff .....

:cry: :cry: :cry:
Bon ben si ma vignette n'est plus valable j'en acheterais une autre , quand on aime on compte pas ...Drazam t'as pas cent balles ????
:wink:


Publié : 17.06.2004 - 12h11 par drazam

Oui franchement, quel dooomage Alain !
Pfff Alain, les francs c'est bon pour les hélvètes ça... les nôtres on les collectionne ! Ti veux combieeen diiis ? Kouaaa, ti veux ma mort lààà !

tiens, t'as récupéré ton PASE et une promo Alain ? :mrgreen:


ben que deviens-je alors ?

Publié : 17.06.2004 - 12h43 par alain

drazam a écrit :Oui franchement, quel dooomage Alain !
Pfff Alain, les francs c'est bon pour les hélvètes ça... les nôtres on les collectionne ! Ti veux combieeen diiis ? Kouaaa, ti veux ma mort lààà !
tiens, t'as récupéré ton PASE et une promo Alain ? :mrgreen:


bon d'accord , garde les cent balles et envoie moi cent euros ça me va :lol:
Le Pase est une autorisation d'accès limité et sécurisé Internet depuis le travail : je le précise pour nos amis du forum qui ne comprennent pas forcément notre jargon et pan !Quand à ma promotion , je n'ai pas compris la réponse on m'a dit "tu peux t'asseoir dessus on n'a pas un rond" langage peu clair pour moi ........Et j'ajouterais pour finir que si le Franc est bon pour l'helvète il est bon pour moi aussi , c'est autre chose que les monnaies en chocolat que nous avions quand même ..un peu de respect !
Bon tout ça ne me libère pas pour le Cuk Day donc je retourne :cry: dans mon coin ! Au fait t'as vu comme je quote bien en manuel ..hein ???


Publié : 17.06.2004 - 13h00 par drazam

T'es un vrai manouel !
Pfff, laissons nos primes à nos chers clients et actionnaires !


Publié : 24.11.2004 - 10h49 par Zit

Dé-li-ci-eux
j'en ai fait une avec un petit Sancerre, c'est très bon, mais il faudrait prévenir que c'est 1 tarte de 24 cm par convive tellement ça se mange sans faim!
Au niveau de la cuisson, la garniture doit être comment, à la fin? liquide, solide, entre les deux, quelqu'un a-t-il essayé avec de la cassonade?


Publié : 24.11.2004 - 18h05 par Iris

Hé, hé, hé! Encore un adepte... Ravie que ça t'ait plu.
C'est bien d'avoir des nouveaux gourmands, comme ça des anciennes recettes remontent des profondeurs du classement! :wink:

Pour ce qui est de la consistance de l'appareil, comme on dit, la bonne réponse est "entre deux". Ça ne doit pas être liquide en tous cas, ça voudrait dire qu'il y a trop de vin ou pas assez de farine. Et c'est pas vraiment solide non plus. Un peu "figé", si tu vois ce que je veux dire. Quand on coupe les tranches, ça ne doit pas couler.

Pour la cassonade (c'est du gros sucre brun?) , je n'ai jamais essayé, la question reste ouverte...


Publié : 21.05.2006 - 15h22 par Raphael Fauveau

Et hop, on remonte le sujet...

Bon, j'ai goûté cette petite merveille, préparée par Mme Iris en personne, et j'ai trouvé ça absolument excellent... je tente ça dès que je reçois quelqu'un...


Publié : 09.12.2007 - 16h18 par Zit

Testée avec un fond de champagne... Super approuvée!
J'en ai fait des tartelettes (façon petits fours, 5 cm de diamètre dans des moules en silicone), c'est super long, mais c'est super bon! et vachement mignon.
Et puis quand t'amènes un plateau de "tartelettes au champagne", ça le fait, côté surprise chez les convives...

z (j'en connais un qui devrait tenter ça! je répêêêête: un grand chien dans un katkat)

PS1: en fait, pas de la cassonade, mais du sucre de canne, bien plus goûtu, ça marche impeccable.

PS2: Ben oui, un lendemain de fête, le champ éventé, vous le balancez pas dans l'évier, j'espère! (de toutes façon, je ne suis pas fan de ce breuvage, préfère un bon rouge)


Iris, je t'aime !

Publié : 16.12.2007 - 21h01 par caesar morituri

En exil momentané aux Pays-Bas (le pays qui détient le livre le plus court du monde intitulé : "Gastronomie néerlandaise"), j'étais ce jour en mal d'inspiration pour un dessert quand je suis tombé sur ta recette de la tarte au vin blanc. Slurp et re-slurp ! Mes convives en sont restés babas. Le menu que je leur avais concocté débutait avec une brochette de crevettes au romarin, accompagné d'une salade de mangues/concombre/oignon rouge et d'une réduction de mandarine à l'huile d'olive. Le plat principal était un poulet aux olives avec couscous et un petit minervois pour le plaisir. Après le fromage, une boule de glace cannelle servie avec une tranche de tarte au vin (un chardonnay sudaf). Re-slurp et re-re-slurp !

Merci encore de ta recette ! le succès dépassa mes espérances.

PS : demain je vais essayer d'augmenter les quantités de 50 % (3dl de vin au lieu de 2) pour voir si le plaisir double...


Publié : 17.12.2007 - 8h14 par Emix

Emix ti salute Caesar 8)


Re: Iris, je t'aime !

Publié : 17.12.2007 - 14h17 par Iris

caesar morituri a écrit :En exil momentané aux Pays-Bas (le pays qui détient le livre le plus court du monde intitulé : "Gastronomie néerlandaise"), j'étais ce jour en mal d'inspiration pour un dessert quand je suis tombé sur ta recette de la tarte au vin blanc. Slurp et re-slurp ! Mes convives en sont restés babas. Le menu que je leur avais concocté débutait avec une brochette de crevettes au romarin, accompagné d'une salade de mangues/concombre/oignon rouge et d'une réduction de mandarine à l'huile d'olive. Le plat principal était un poulet aux olives avec couscous et un petit minervois pour le plaisir. Après le fromage, une boule de glace cannelle servie avec une tranche de tarte au vin (un chardonnay sudaf). Re-slurp et re-re-slurp !

Merci encore de ta recette ! le succès dépassa mes espérances.

PS : demain je vais essayer d'augmenter les quantités de 50 % (3dl de vin au lieu de 2) pour voir si le plaisir double...


Mazette, me voilà bien aise d'avoir conquis un nouveau gourmet :D

Le reste de ton menu m'a l'air tout à fait délicat et raffiné, dis donc ! N'hésite pas à nous faire partager tes recettes. La cuisine est un peu vide, ces temps-ci, un nouvel épicurien est le bienvenu ...

PS: qu'est-ce que c'est un petit minervois?


Publié : 17.12.2007 - 14h31 par djtrance

Mise à part ça, la recette a l'air juste délicieuse... C'est un truc de super gourmand(e) mais je sens que je vais tester ça ce week-end :)


Re: Iris, je t'aime !

Publié : 17.12.2007 - 19h41 par Emix

Iris a écrit :PS: qu'est-ce que c'est un petit minervois?


Oh, je me permet de répondre à la place de mon ami Caesar, excellent cordon bleu: probablement un CHATEAU de PARAZA 2006, appellatiion "Minervois" contrôlée, Anick Danglas, propriétaire-récoltant , 11200 Paraza, PRODUCE OF FRANCE


Re: Iris, je t'aime !

Publié : 17.12.2007 - 21h56 par caesar morituri

Emix a écrit :
Iris a écrit :PS: qu'est-ce que c'est un petit minervois?


Oh, je me permet de répondre à la place de mon ami Caesar, excellent cordon bleu: probablement un CHATEAU de PARAZA 2006, appellatiion "Minervois" contrôlée, Anick Danglas, propriétaire-récoltant , 11200 Paraza, PRODUCE OF FRANCE


Eh bien non... il ne s'agissait que d'un château Rouvière 2006, AOC Minervois, produit par... les vignerons de la Méditerranée, à Narbonne. carignan, syrah, mourvèdre et grenache. Je me réjouis cependant, mon Cher Emix, que tu me fasses découvrir un de ces soirs ce fameux Château de Paraza.

Je vous laisse, j'ai une tarte au vin blanc dans mon four et je dois aller la surveiller !


Publié : 17.12.2007 - 22h50 par caesar morituri

Et voici le corpus delicti, juste sorti du four :

Image

miam et re-miam, je ne suis pas prêt d'aller me coucher.

PS: j'ai ce soir doublé les quantités (3 dl de vin au lieu de 2 et le reste à l'avenant). Je vous ferai savoir si la tarte reste d'une consistance acceptable ou si elle coule outrageusement sur les doigts.


Publié : 17.12.2007 - 23h38 par KHannibal

On devrait interdire ce genre de photos sur le forum... C'est inhumain de montrer ça... Ca a l'air tellement boooooooooooooooonnnnnnnnnnnnnnnnnn !!! :cry: 8)


Publié : 18.12.2007 - 9h11 par djtrance

Mdrrr c'est clair!!!

La variante, tout aussi bonne, serait de mettre un vin rouge plutôt que blanc... Ceci étant dit, je n'ai jamais goûté au vin blanc donc!!


Publié : 18.12.2007 - 18h10 par Iris

@djtrance: oui, c'est possible de la faire avec du vin rouge. Je n'ai jamais essayé parce que la couleur me rebute un peu, mais pourquoi pas? Néanmoins, je préfère tester avec le champ' de Zit...

@Caesar: gratias pour les infos et l'appétissante photo, ça me fait penser que j'en n'ai pas fait depuis quelques temps...


Publié : 18.12.2007 - 23h26 par Jérémie

mmh... je pense que je devrais tester la chose avec un vin rouge de dessert. Je vais faire ça quand j'ai du temps, c'est-à-dire après les fêtes.


Publié : 19.12.2007 - 7h44 par djtrance

Jérémie a écrit :mmh... je pense que je devrais tester la chose avec un vin rouge de dessert. Je vais faire ça quand j'ai du temps, c'est-à-dire après les fêtes.

Ca, c'est de la gourmandise!!

Pour Iris, sincèrement, la couleur, faut pas en avoir peur... Pour en avoir goûté une fois, c'est juste succulent... Et la couleur, ça ne ressemble pas plus à la confiture de cerise!


Publié : 11.01.2008 - 18h12 par caesar morituri

Jérémie a écrit :mmh... je pense que je devrais tester la chose avec un vin rouge de dessert. Je vais faire ça quand j'ai du temps, c'est-à-dire après les fêtes.


Alors Jérémie, as-tu testé cette tarte avec du vin rouge ?


Re: La tarte au vin du pays de Vaud

Publié : 14.04.2008 - 8h35 par caesar morituri

J'ai essayé la recette de la tarte au vin de Frédy Girardet, trouvée dans la cuisine spontanée, et que je vous livre avec remerciements à son auteur !

Le résultat est intéressant, la pâte est délicieuse mais je trouve la masse trop sucrée et à la limite de l'écoeurant. Sur ce plan l'appareil préconisé par maman Iris est plus savoureux, avec son goût délicieusement acidulé. Je m'en vais de ce pas essayer de marier la pâte de Frédy et l'appareil d'Iris.

Je vous tiendrai au courant...Image

la Tarte au vin de Frédy Girardet
Pour la pâte :
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 prise de sel
1 bonne pincée de sucre
60 g de beurre ramolli
0,5 dl de lait

Pour l'appareil :
120 gr de sucre en poudre
1 cuillerée à thé de cannelle
10 g de farine
1 dl de vin blanc vaudois
15 g (environ) de beurre

1. Réunissez dans une terrine la farine, la poudre à lever et le beurre ramolli. Ajoutez sel et sucre et travaillez du bout des doigts jusqu'à consistance de semoule grossière.
2. Ajoutez le lait et travaillez très légèrement et rapidement, sans appuyer. Formez une boule en ramassant bien toute la farine et, le cas échéant, ajoutez une goutte de lait.
3. Ne laissez pas reposer, abaissez la pâte à 3 mm et foncez-en une plaque à tarte de 20 cm de diamètre beurrée. Coupez ce qui dépasse et veillez à ce qu'il n'y ait pas de bulles d'air.
4. Piquez le fond avec une fourchette, parsemez 120 g de sucre, la cannelle et la farine, mélangez le tout en l'étalant sur le fond de pâte. Versez 1 dl de vin blanc vaudois, mélangez bien soigneusement du bout des doigts, puis parsemez la surface de quelques flocons de beurre.
5. Faites cuire 20 minutes environ, dans un four préchauffé à 250 degrés C, en plaçant le moule dans le bas du four et en le tournant de temps en temps pour égaliser la répartition de la chaleur et éviter les bulles.
6. Démoulez à froid.