Travers de porcs caramelisés

Publié : 14.01.2008 - 21h50 par Zit

Allez une petite recette qui, avec des ingrédients extrême orientaux vous fait une merveille pour le palais. Très simple à réaliser, il faut par contre prévoir de la préparer suffisamment à l'avance, que la marinade "pré-cuise" la viande.

Ingrédients:

- un beau travers de porc entier, épais et large de préférence.
- 30 cl de saké (de cuisine, c'est bien moins cher)
- 10 cl de sauce soja Kikkoman
- 5 cl d'huile de sésame grillé
- quelques gousses d'ail
- du gingembre frais
- 100 g de sucre de canne foncé
- des graines de sésame noires et blanches

Bon, je vous vois venir, certains ingrédients sont un peu rares dans nos cuisines occidentales, mais ils méritent qu'on leur prête attention: le saké est formidable pour déglacer une entrecôte, ou cuire des palourdes et la sauce soja, pour saler ça marche bien, quand à l'huile de sésame grillé, c'est un goût tellement, tellement... Hmmmm, pour assaisonner une salade, quel parfum!

la recette:

- râper le gingembre et l'ail
- faire dissoudre le sucre dans le saké mélangé à la sauce soja
- ajouter l'ail et le gingembre, ainsi que l'huile et les graines de soja
- dégraisser un peu la viande et la couper le long de chaque os
- plonger chaque morceau de viande dans la marinade et les poser dans une boîte en plastique pouvant tout contenir
- recouvrir de la marinade, couvrir et laisser reposer au frais au moins 24 heures

L'idéal, pour la cuisson, c'est de démarrer 10 minutes au barbecue (5 minutes de chaque côté) et de finir au four, sur grille (avec le lèchefrite en dessous, ça perd beaucoup de gras) , en cuisson lente une demi-heure à 140°, mais sinon, c'est aussi formidable au four seulement, prévoir un quart d'heure de plus en retournant à mi cuisson et terminer au grill très chaud deux trois minutes, que ça crépite. Arroser en cours de cuisson (ou passer au pinceau) avec le fond de la marinade (là où il y a le sucre, l'ail et le gingembre).

On peut aussi ne pas couper complètement chaque morceau avant la cuisson, mais juste faire une bonne entaille pour que la marinade pénètre bien: c'est plus facile et surtout plus rapide de retourner trois ou quatre gros morceaux qu'une vingtaine de petits...

C'est tout! se déguste avec les doigts, évidement...

La dernière fois, j'ai testé avec une bonne lichette de poudre de piment de Cayenne dans la marinade: ça fonctionne à merveille.

Bon appétit...

z


Publié : 14.01.2008 - 23h31 par Jérémie

Ça a l'air délicieux!

en passant, je pensais l'autre jour a ce coin 'cuisine'... ce serait terrible avec des photos des plats, non?

Zit, je sais que tu est outillé pour faire ça! Fais-nous voir!


Publié : 15.01.2008 - 9h47 par djtrance

Les photos de repas, j'adhère!!

Au porc, j'adhère pas!!!



Mais... La recette a juste l'air délicieuse quand même!!!


Publié : 15.01.2008 - 11h14 par Zit

Les photo, pour ma part, c'est non!
D'abord, parce que la photo culinaire, c'est tout un art que je suis loin de maîtriser, et puis pour une belle photo de nourriture, en général, pour que ça rende bien à l'image, c'est immangeable! et ça, désolé mais c'est pas possible!
Ensuite, parce que quand j'ai "la main à la pâte", c'est au sens propre, alors bonjour la gueule de l'appareil...
Pour ce plat là, par exemple, en plus, il a une sale tête: on a l'impression que c'est tout carbonisé: ça n'a vraiment pas l'air comestible, pourtant qu'est-ce que c'est bon!

djtrance, ça marche aussi très bien avec pilons et ailes de poulet (mais tu ne sais pas ce que tu perds, avec le porc).

z