Crème d'aubergines
Publié : 25.06.2004 - 17h09 par marief
Avant de prendre quelques jours de vacances (sans Mac) en Normandie, voilà la
CRÈME D'AUBERGINES
4 personnes
Prép. : 30 mn
Cuisson : 20 mn
1 gousse d'ail
2 aubergines
1 yaourt grec
1/2 citron
2 cuill. d'huile d'olive ; sel
* Faire cuire les aubergines dans le four 20 mn
* Ecraser l'ail dans le saladier
* Verser les aubergines épluchées dans le saladier
* Ecraser
* Verser le yaourt, 2 cuil. d'huile d'olive
* Presser le citron. Verser le jus dans le saladier. Saler .
* Mélanger
* Mettre au réfrigérateur
Servir avec du pain ou de la
Socca Niçoise
Pour 2 plaques de 40 cm de Ø env.
250 g de farine de pois chiches
1/2 litre d'eau
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1cuil. à café de sel fin; poivre du moulin
- Préchauffer le four en position maximale.
- Dans un saladier profond, mettre l'eau froide et y délayer au fouet la farine de pois chiches.
- Ajouter 2 cuil. soupe d'huile d'olive et 1cuil. à café de sel fin; mélanger vivement pour éviter les grumeaux, au besoin, tamiser. La pâte doit avoir la consistance du lait écrémé. Si elle est trop compacte, ajouter un peu d'eau.
- Sur une plaque circulaire (si on en a !) verser le contenu de 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, répartir et enfourner 5 mn.
-Sortir la plaque et verser la moitié de la préparation, l'étaler de façon homogène.
- Enfourner aussitôt dans le haut du four. Au bout de 2 mn, mettre le chauffage en position gril. Laisser cuire 5 à 7 mn , de façon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée par endroits… Pendant la cuisson, on peut percer les cloques qui se forment.
- Renouveler l'opération (il n'y aura pas de restes !)
- Retirer du four, découper et servir en n'omettant pas de poivrer abondamment.
Pour l'ambiance, il vaut mieux y goûter par beau temps dans le centre piéton du vieux Nice.
P.S. Est-ce que quelqu'un peut me dire comment on fait des "c cédille" majuscules sur le Mac ?
CRÈME D'AUBERGINES
4 personnes
Prép. : 30 mn
Cuisson : 20 mn
1 gousse d'ail
2 aubergines
1 yaourt grec
1/2 citron
2 cuill. d'huile d'olive ; sel
* Faire cuire les aubergines dans le four 20 mn
* Ecraser l'ail dans le saladier
* Verser les aubergines épluchées dans le saladier
* Ecraser
* Verser le yaourt, 2 cuil. d'huile d'olive
* Presser le citron. Verser le jus dans le saladier. Saler .
* Mélanger
* Mettre au réfrigérateur
Servir avec du pain ou de la
Socca Niçoise
Pour 2 plaques de 40 cm de Ø env.
250 g de farine de pois chiches
1/2 litre d'eau
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1cuil. à café de sel fin; poivre du moulin
- Préchauffer le four en position maximale.
- Dans un saladier profond, mettre l'eau froide et y délayer au fouet la farine de pois chiches.
- Ajouter 2 cuil. soupe d'huile d'olive et 1cuil. à café de sel fin; mélanger vivement pour éviter les grumeaux, au besoin, tamiser. La pâte doit avoir la consistance du lait écrémé. Si elle est trop compacte, ajouter un peu d'eau.
- Sur une plaque circulaire (si on en a !) verser le contenu de 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, répartir et enfourner 5 mn.
-Sortir la plaque et verser la moitié de la préparation, l'étaler de façon homogène.
- Enfourner aussitôt dans le haut du four. Au bout de 2 mn, mettre le chauffage en position gril. Laisser cuire 5 à 7 mn , de façon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée par endroits… Pendant la cuisson, on peut percer les cloques qui se forment.
- Renouveler l'opération (il n'y aura pas de restes !)
- Retirer du four, découper et servir en n'omettant pas de poivrer abondamment.
Pour l'ambiance, il vaut mieux y goûter par beau temps dans le centre piéton du vieux Nice.
P.S. Est-ce que quelqu'un peut me dire comment on fait des "c cédille" majuscules sur le Mac ?