Soufflé glacé à la Mandarine Napoléon

Publié : 24.10.2005 - 20h12 par Reno

Hello,

Voici une recette de dessert que j'affectionne particulièrement:

Ingrédients
- 6 jaunes d'œuf
- 3 blancs d'œuf
- 150g de sucre
- 1/2l de lait
- 2 oranges (dont une non traitée)
- 4 feuilles de gélatine
- Mandarine Napoléon (ou un autre alcool à base d'agrumes)

Mode opératoire
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger le sucre et les jaunes d'œuf, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer le lait (pas trop). Ajouter le mélange jaune d'œuf/sucre. Égoutter la gélatine, et l'ajouter. Pendant ce temps, raper le zeste d'une orange et presser les 2 oranges. À ajouter à la préparation.

Une fois que la gélatine est bien dissoute dans le mélange, battre les blancs d'œuf en neige et les incorporer au mélange.

Refroidir l'ensemble et mettre au congélateur. Tant que la gélatine n'a pas pris, les blancs auront tendance à se séparer de la préparation, il faut donc aller régulièrement remélanger le tout.

Une fois que mélange a bien pris (après une heure environ, mais ça dépend de la température du surgélateur), répartir le tout dans 6 coupes, et laisser au congélateur 3-4 heures.

Juste avant de servir, ajouter la mandarine napoléon (je mets généralement 5mm). L'idéal est de patienter encore un peu une fois servi, la mandarine descend alors et se mélange au reste du soufflé.

Bon appétit!


Publié : 28.10.2005 - 20h03 par Iris

Mais ça ferait un excellent dessert pour Noël, ça!

M'en vais tester un de ces prochains dimanches... Te donnerai des nouvelles.


Publié : 31.10.2005 - 13h47 par Iris

Alors voilà déjà des nouvelles!
J'ai testé hier. Tout s'est déroulé à merveille. Je n'avais pas de mandarine Napoléon, j'ai remplacé par du Cointreau.
C'était excellent, raffiné et léger. Parfait après un repas un peu copieux.
Merci Arldon.


Publié : 31.10.2005 - 17h36 par Raphael Fauveau

Ca à l'air excellent, mais à votre avis, peut on se passer de l'alcool ? Ce n'est pas que je sois sobre, mais en général, je n'aime pas trop les desserts avec de l'alcool dedans.

Donc j'essayerais bien, mais lorsque je serais de retour en France, donc pas tout de suite... en attendant, je vais essayer de vous trouver des recettes locales.


Publié : 31.10.2005 - 21h17 par Iris

La glace était très bonne en elle-même. Mes enfants l'ont mangée sans alcool. Donc, oui, je pense que l'on peut s'en passer.
Mais tu me donnes des idées, la prochaine fois, je vais essayer de napper de chocolat noir chaud ou de sauce à l'orange... :D

Raphael, j'en profite pour te dire qu'en visitant ton blog, fort plaisant d'ailleurs, je suis tombée sur les "culino-tests" que j'adore! Je ne passe plus un jour sans y faire une petite visite.


Publié : 31.10.2005 - 21h26 par a fond les mac

Iris a écrit :la prochaine fois, je vais essayer de napper de chocolat noir chaud ou de sauce à l'orange... :D


Gaaaaa, slurrp. Je suis en train de baver sur mon clavier tellement ça doit être bon.

Super recette en effet. Dommage que je sois un manche en cuisine.
Vous me direz qu'un manche ca peut servir en cuisine. Surtout sur une casserole. :mrgreen:


Publié : 01.11.2005 - 10h55 par Reno

Content que ça t'ait plu.

Iris a écrit :La glace était très bonne en elle-même. Mes enfants l'ont mangée sans alcool. Donc, oui, je pense que l'on peut s'en passer.


D'une règle générale, je trouve que l'alcool n'est pas indispensable en cuisine, et ce dessert ne fait pas exception à la règle. Le soufflé tel que proposé là a un goût très léger, que complète bien la mandarine (ou autre). Mais si c'est fait sans alcool, il vaut mieux mettre plus de zeste d'orange (1/2 orange en plus par exemple) pour le parfumer davantage.


Publié : 01.11.2005 - 12h27 par Raphael Fauveau

Iris a écrit :Raphael, j'en profite pour te dire qu'en visitant ton blog, fort plaisant d'ailleurs, je suis tombée sur les "culino-tests" que j'adore! Je ne passe plus un jour sans y faire une petite visite.


Merci pour le compliments :) mais je suis encore en phase d'amélioration (après tout, il n'a que quelques semaines)

Concernant le site des "culino-tests", je le trouve effectivement génial, avec des idées parfois folles (voir la reconstituion de l'oeuf d'autruche) mais souvent très bonnes... et puis c'est écrıt d'une manière tellement dynamique :D
Pour info, je suis tombé dessus en écoutant une émission sur Europe 1 qui passe le samedi ou le dimanche un peu avant midi, et qui parle de cuisine (accessible).


Publié : 01.11.2005 - 16h26 par a fond les mac

Raphael Fauveau a écrit :Pour info, je suis tombé dessus en écoutant une émission sur Europe 1 qui passe le samedi ou le dimanche un peu avant midi, et qui parle de cuisine (accessible).


Ca ne serait pas l'émission de Jean-Pierre Koff?


Publié : 01.11.2005 - 17h00 par Raphael Fauveau

a fond les mac a écrit :Ca ne serait pas l'émission de Jean-Pierre Koff?


Non, c'est une femme qui anime. Je vous trouve la référence ce soir (du bureau c'est pas évident d'aller se balader sur le site d'europe 1, je ferais donc cela de l'hôtel)


Publié : 02.11.2005 - 12h21 par Zit

Super culino-tests!
Bonne pioche.


Publié : 05.11.2005 - 12h26 par Raphael Fauveau

Raphael Fauveau a écrit :
a fond les mac a écrit :Ca ne serait pas l'émission de Jean-Pierre Koff?


Non, c'est une femme qui anime. Je vous trouve la référence ce soir (du bureau c'est pas évident d'aller se balader sur le site d'europe 1, je ferais donc cela de l'hôtel)


J'avais promis ça la semaine dernière, donc désolé pour le retard:
C'est l'émission Droit dans le buffet, aevc Julie Andrieu, le dimanche de 11h à 12h, heure de Paris. Pour ceux qui ne capte pas via la radio, le flux via le web est très bien.
Et pour plus d'info: http://europe1.fr/antenne/fiche_emission.jsp?id=1975