Artichauts à la barigoule
Publié : 12.04.2006 - 17h31 par Zit
C'est le printemps, mangeons de fleurs!
Voilà une recette que j'adore, qui me rappelle mon enfance, et qui évoque le soleil par ses parfums et ses saveurs.
On dit aussi farigoule, qui n'est autre que le nom provençal du thym.
EDIT
J'ajoute que l'artichaut est très bon pour la santé, en particulier, le foie...
/EDIT
INGREDIENTS:
- 2 kg. d'artichauts (du gros breton
ou de la petite poivrade,
ce qui compte c'est qu'ils soient biens frais: la fleur doit être fermée et bien ferme au toucher)
- 6 ou 7 gousses d'ail
- 50 gr. de farine complète
- 10 cl. de bonne huile d'olive
- une poignée de thym frais
- une poignée de persil plat
- 2 beaux oignons
- sel, poivre
COMMENT FAIRE:
C'est une recette que j'ai raté 3 fois avant de comprendre ce qu'il fallait enlever aux artichauts pour que soit mangeable ! Je vais donc essayer de vous expliquer comment ça peut être un succès dès la première fois
:
laver les artichauts, arracher la queue (un coup à droite et un coup sec à gauche), les effeuiller, feuille à feuille, en cassant à la limite de la partie charnue commestible tout en ôtant la fine pellicule de feuille (c'est plus rapide à faire qu'a écrire ou à lire!), quand on arrive aux feuilles tendres de l'intérieur, couper leur extrémité (plus facile avec un couteau dentelé genre "à pain"), puis, couper le en deux s'il est petit, en quatre voire en huit, s'il est très gros. Retirer le foin (un coup d'économe à la base et ça part tout seul avec le doigt).
Je ne vous cache pas que ça prends un peu de temps...
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive à feu doux
- quand ils sont transparents, ajouter la farine, remuer vivement
- verser 25 cl. d'eau, remuer vivement
- ajouter les artichauts, l'ail écrasé, le thym en branche, le persil finement ciselé et laisser cuire une heure à feu doux
- à mi-cuisson, ajouter de l'eau, il doit rester, au final, un peu de sauce épaisse
- saler et poivrer tout à la fin
Délicieux chaud, en garniture d'accompagnement d'un loup (bar) grillé au fenouil avec du riz, ou en entrée, ou froid, en antipasto.
A essayer, finalement, c'est très facile, et tellement bon! (quand on enlève suffisement de feuilles!)
z
bon appétit!
Voilà une recette que j'adore, qui me rappelle mon enfance, et qui évoque le soleil par ses parfums et ses saveurs.
On dit aussi farigoule, qui n'est autre que le nom provençal du thym.
EDIT
J'ajoute que l'artichaut est très bon pour la santé, en particulier, le foie...
/EDIT
INGREDIENTS:
- 2 kg. d'artichauts (du gros breton
ou de la petite poivrade,
ce qui compte c'est qu'ils soient biens frais: la fleur doit être fermée et bien ferme au toucher)
- 6 ou 7 gousses d'ail
- 50 gr. de farine complète
- 10 cl. de bonne huile d'olive
- une poignée de thym frais
- une poignée de persil plat
- 2 beaux oignons
- sel, poivre
COMMENT FAIRE:
C'est une recette que j'ai raté 3 fois avant de comprendre ce qu'il fallait enlever aux artichauts pour que soit mangeable ! Je vais donc essayer de vous expliquer comment ça peut être un succès dès la première fois
:
laver les artichauts, arracher la queue (un coup à droite et un coup sec à gauche), les effeuiller, feuille à feuille, en cassant à la limite de la partie charnue commestible tout en ôtant la fine pellicule de feuille (c'est plus rapide à faire qu'a écrire ou à lire!), quand on arrive aux feuilles tendres de l'intérieur, couper leur extrémité (plus facile avec un couteau dentelé genre "à pain"), puis, couper le en deux s'il est petit, en quatre voire en huit, s'il est très gros. Retirer le foin (un coup d'économe à la base et ça part tout seul avec le doigt).
Je ne vous cache pas que ça prends un peu de temps...
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive à feu doux
- quand ils sont transparents, ajouter la farine, remuer vivement
- verser 25 cl. d'eau, remuer vivement
- ajouter les artichauts, l'ail écrasé, le thym en branche, le persil finement ciselé et laisser cuire une heure à feu doux
- à mi-cuisson, ajouter de l'eau, il doit rester, au final, un peu de sauce épaisse
- saler et poivrer tout à la fin
Délicieux chaud, en garniture d'accompagnement d'un loup (bar) grillé au fenouil avec du riz, ou en entrée, ou froid, en antipasto.
A essayer, finalement, c'est très facile, et tellement bon! (quand on enlève suffisement de feuilles!)
z
bon appétit!