Mousse de fromage blanc et fondue de framboise
Publié : 18.04.2006 - 20h50 par Raphael Fauveau
Cette recette est facile et légère. Et a priori, elle plaît pas mal
Pour quatre personnes:
- 250gr de fromage blanc,
- 4 gousses de vanilles,
- 25cl de crème fleurette (pas de l'allégé - ça gâche le plaisir et le goût),
- 50gr de sucre,
- 1,5 feuilles de gélatine.
pour la fondue de framboises:
- 300gr de framboises,
- 50gr de sucre.
Une fois les courses faites, il faut s'y mettre:
1) fendre les gousses de vanilles et en récupérer les grains, les jeter avec classe et délicatesse dans le fromage blanc. Ajouter le sucre, bien mélanger.
2) mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
3) réserver deux cuillères à soupe de crème fleurette dans une casserolle, et faire une chantilly avec le reste (à la main, parce que cela se mérite) - ne pas oublier de placer au congélateur la crème et le récipient. Sinon, ça ne prend pas! Et pas la peine d'utilise une chantilly en bombe: ça ne marchera pas par la suite, et ce sera beaucoup, beaucoup moins bon!
4) Faire chauffer (légèrement, elle ne doit pas bouillir) la crème fleurette préalablement réservée et y faire fondre la gélatine. Un fois que c'est fondue, y jeter (toujours avec classe et délicatesse) les gousses de vanille préalablement utilisées, dans le but de leur faire rendre tous leurs arômes.
5) Une fois la gélatine fondue, y inclure le mélange de fromage blanc, sucre et grains de vanille avec un fouet (sur feu très doux).
6) laisser refroidir.
7) inclure délicatement, pour éviter de la casser, la crème chantilly.
laisser refroidir au moins trois heures au réfrigirateur.
Maintenant, vous êtes tranquille pour un petit moment, c'est donc le moment de préparer le reste du repas Le reste se fait au moment de servir.
Alors que le dessert arrive, vous vous levez délicatement de table, sans vous faire remarquer évidemment (vous êtes un(e) hôte plein(e) d'égard pour vos invités, donc pas la peine de trop en faire).
Et on se lance dans la préparation de la fondue de framboise
1) mettre une poêle à chauffer.
2) y mettre un peu d'eau et le sucre.
3) une fois le sucre bien fondu (attention, il ne doir pas caraméliser), mettre le feu assez fort et jeter (comme d'habitude, avec ... et ... - je vous laisse deviner) les framboises en agitant rapidement mais très délictement pour ne pas les casser.
Normalement, avec un peu de pratique, les framboises vont rendre du jus sans exploser dans tous les sens - ce qui implique d'utiliser des framboises fraîches - avec les surgelés, vous obtenez une bouillie. J'y reviens après.
4) une fois le jus rendu, retirer les framboises de la poêle et les réserver.
Et maintenant, le service:
Placer dans chaque assiette deux ou trois quenelles - pour la technique, utiliser deux cuillères à soupes - de la mousse de fromage blanc harmonieusement disposées, par exemple en pétale. remplir les vides avec la fondue de framboise et placer les framboises sur l'assiette. Vous pouvez agrémenter de quelques feuilles de menthe pour la décoration.
Et voilà, vous pouvez servir
PS: faire la fondue de framboise n'est pas toujours évident, et surtout, cela nécessite des framboises fraîches de très bonne qualité. Vous pouvez à la place faire un coulis à base de framboises surgelées (chez Picard, elles sont très bien): mettre les framboises dans une casserole avec du sucre, agiter régulièrement, et passer le tout au chinois pour en filtrer le coulis.
Pour quatre personnes:
- 250gr de fromage blanc,
- 4 gousses de vanilles,
- 25cl de crème fleurette (pas de l'allégé - ça gâche le plaisir et le goût),
- 50gr de sucre,
- 1,5 feuilles de gélatine.
pour la fondue de framboises:
- 300gr de framboises,
- 50gr de sucre.
Une fois les courses faites, il faut s'y mettre:
1) fendre les gousses de vanilles et en récupérer les grains, les jeter avec classe et délicatesse dans le fromage blanc. Ajouter le sucre, bien mélanger.
2) mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
3) réserver deux cuillères à soupe de crème fleurette dans une casserolle, et faire une chantilly avec le reste (à la main, parce que cela se mérite) - ne pas oublier de placer au congélateur la crème et le récipient. Sinon, ça ne prend pas! Et pas la peine d'utilise une chantilly en bombe: ça ne marchera pas par la suite, et ce sera beaucoup, beaucoup moins bon!
4) Faire chauffer (légèrement, elle ne doit pas bouillir) la crème fleurette préalablement réservée et y faire fondre la gélatine. Un fois que c'est fondue, y jeter (toujours avec classe et délicatesse) les gousses de vanille préalablement utilisées, dans le but de leur faire rendre tous leurs arômes.
5) Une fois la gélatine fondue, y inclure le mélange de fromage blanc, sucre et grains de vanille avec un fouet (sur feu très doux).
6) laisser refroidir.
7) inclure délicatement, pour éviter de la casser, la crème chantilly.
laisser refroidir au moins trois heures au réfrigirateur.
Maintenant, vous êtes tranquille pour un petit moment, c'est donc le moment de préparer le reste du repas Le reste se fait au moment de servir.
Alors que le dessert arrive, vous vous levez délicatement de table, sans vous faire remarquer évidemment (vous êtes un(e) hôte plein(e) d'égard pour vos invités, donc pas la peine de trop en faire).
Et on se lance dans la préparation de la fondue de framboise
1) mettre une poêle à chauffer.
2) y mettre un peu d'eau et le sucre.
3) une fois le sucre bien fondu (attention, il ne doir pas caraméliser), mettre le feu assez fort et jeter (comme d'habitude, avec ... et ... - je vous laisse deviner) les framboises en agitant rapidement mais très délictement pour ne pas les casser.
Normalement, avec un peu de pratique, les framboises vont rendre du jus sans exploser dans tous les sens - ce qui implique d'utiliser des framboises fraîches - avec les surgelés, vous obtenez une bouillie. J'y reviens après.
4) une fois le jus rendu, retirer les framboises de la poêle et les réserver.
Et maintenant, le service:
Placer dans chaque assiette deux ou trois quenelles - pour la technique, utiliser deux cuillères à soupes - de la mousse de fromage blanc harmonieusement disposées, par exemple en pétale. remplir les vides avec la fondue de framboise et placer les framboises sur l'assiette. Vous pouvez agrémenter de quelques feuilles de menthe pour la décoration.
Et voilà, vous pouvez servir
PS: faire la fondue de framboise n'est pas toujours évident, et surtout, cela nécessite des framboises fraîches de très bonne qualité. Vous pouvez à la place faire un coulis à base de framboises surgelées (chez Picard, elles sont très bien): mettre les framboises dans une casserole avec du sucre, agiter régulièrement, et passer le tout au chinois pour en filtrer le coulis.