hoummous
Publié : 23.08.2005 - 13h08 par Zit
Antipasti, mezze, kemia et autres petits plats ensoleillés
7/hoummous( mezze)
facile et long, assez long
- 1 bocal de pois chiches (je préfère en bocal, mais en boite, c'est très bien aussi)
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- huiles d'olive (10-15 cl) et de sésame (1 trait:2-3 cl)
- le jus d'un demi citron
laver les pois chiches, les laisser tremper dans l'eau 20 minutes et les rincer à nouveau
c'est là que c'est long: éplucher les pois chiches un par un! vous pouvez vous passer de cette étape, mais le résultat final n'aura pas du tout le même gout ni la même texture, ça sera plus sec et farineux
écraser les pois chiches à la fourchette, au mouli-légumes ou au presse purée (le mixer fait de la bouillie bien trop lisse et sans texture : à proscrire à mon gout - le mixer est à la cuisine ce que le numérique est à la photographie: plus lisse, sans texture -)
saler, poivrer, presser l'ail
ajouter l'huile d'olive en filet, en touillant, comme pour faire une mayonnaise puis l'huile de sésame et le jus de citron, toujours en touillant
servir frais décoré de quelques feuilles de coriandre avec du pain ou, plus rigolo et plus diététique avec des carottes crues et des branches de céleri pelées et découpées en batonnets de 10 cm de long que vous utiliserez commes cuillères
variante: on peut aussi ajouter 1 boite de thon au naturel avant de mettre les liquides
7/hoummous( mezze)
facile et long, assez long
- 1 bocal de pois chiches (je préfère en bocal, mais en boite, c'est très bien aussi)
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- huiles d'olive (10-15 cl) et de sésame (1 trait:2-3 cl)
- le jus d'un demi citron
laver les pois chiches, les laisser tremper dans l'eau 20 minutes et les rincer à nouveau
c'est là que c'est long: éplucher les pois chiches un par un! vous pouvez vous passer de cette étape, mais le résultat final n'aura pas du tout le même gout ni la même texture, ça sera plus sec et farineux
écraser les pois chiches à la fourchette, au mouli-légumes ou au presse purée (le mixer fait de la bouillie bien trop lisse et sans texture : à proscrire à mon gout - le mixer est à la cuisine ce que le numérique est à la photographie: plus lisse, sans texture -)
saler, poivrer, presser l'ail
ajouter l'huile d'olive en filet, en touillant, comme pour faire une mayonnaise puis l'huile de sésame et le jus de citron, toujours en touillant
servir frais décoré de quelques feuilles de coriandre avec du pain ou, plus rigolo et plus diététique avec des carottes crues et des branches de céleri pelées et découpées en batonnets de 10 cm de long que vous utiliserez commes cuillères
variante: on peut aussi ajouter 1 boite de thon au naturel avant de mettre les liquides