hoummous

Publié : 23.08.2005 - 13h08 par Zit

Antipasti, mezze, kemia et autres petits plats ensoleillés

7/hoummous( mezze)

facile et long, assez long

- 1 bocal de pois chiches (je préfère en bocal, mais en boite, c'est très bien aussi)
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- huiles d'olive (10-15 cl) et de sésame (1 trait:2-3 cl)
- le jus d'un demi citron

laver les pois chiches, les laisser tremper dans l'eau 20 minutes et les rincer à nouveau
c'est là que c'est long: éplucher les pois chiches un par un! vous pouvez vous passer de cette étape, mais le résultat final n'aura pas du tout le même gout ni la même texture, ça sera plus sec et farineux
écraser les pois chiches à la fourchette, au mouli-légumes ou au presse purée (le mixer fait de la bouillie bien trop lisse et sans texture : à proscrire à mon gout - le mixer est à la cuisine ce que le numérique est à la photographie: plus lisse, sans texture :wink: -)
saler, poivrer, presser l'ail
ajouter l'huile d'olive en filet, en touillant, comme pour faire une mayonnaise puis l'huile de sésame et le jus de citron, toujours en touillant
servir frais décoré de quelques feuilles de coriandre avec du pain ou, plus rigolo et plus diététique avec des carottes crues et des branches de céleri pelées et découpées en batonnets de 10 cm de long que vous utiliserez commes cuillères
variante: on peut aussi ajouter 1 boite de thon au naturel avant de mettre les liquides


Publié : 26.05.2006 - 17h22 par Zit

Juste un petit rajout: j'ai apprécié aujourd'hui du hoummous préparé par un ami arménien, c'était un peu différent, intéressant, je vous en fait donc part.
Pas d'huile de sésame, mais deux cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame bien épaisse), le goût est plus marqué, et saupoudré légèrement, avant de servir (pour faire joli, et pour le goût) d'une ou deux pincées de cumin moulu.
C'est pas vraiment une autre recette, mais bon...
(par contre, il avait eu la flemme de peler les pois chiches, c'était donc un peu farineux... :wink: )
z


Publié : 28.06.2006 - 23h10 par coacoa

Moi aussi j'ai souvent la flemme de peler les pois...

Par contre, il m'arrive de les peler, et de faire une recette pas triste (comme accompagnement original).

Je fais du hoummous (même recette que la tienne Zit, mais ici sans ail), puis je fais cuire un peu de couscous dans du jus d'orange (moitié eau, moitié jus d'orange pour la cuisson).

Ensuite je mélange le hoummous et le couscous, j'y ajoute quelques zestes (de citron ou d'orange, selon l'humeur), de la coriandre finement hachée et je fais des petites galettes panées que je passe à la poèle.

Cousmous, que j'appelle ça... Miam de miam !


Publié : 30.06.2006 - 9h36 par Zit

coacoa a écrit :Cousmous, que j'appelle ça... Miam de miam !


Ça m'a l'air d'être une très bonne idée cette variation, faudra que j'essayerais!

z


Publié : 16.06.2007 - 20h03 par Saluki

Je suis cossard pour le faire, aussi je suis allé à Beyrouth.
Heureusement je rentre demain soir ;°)
Quand même de belles images…
Hors sujet complet: Zit, veux-tu monter avec nos Dames dans mon qat-qat pour aller chez cukday?


Publié : 17.06.2007 - 20h39 par Zit

Hors sujet: heuu, oui, si il reste de la place, au millieu des 2 tonnes d'andouillette, pour ma bicyclette...
Sinon, madame n'est pas encore convaincue que son absence se remarque... :?
z (attisez le barbeuke, l'andouillette arrive, je répêêête: attisez le barbeuke, l'andouillette arrive)


Re: hoummous

Publié : 27.05.2011 - 13h50 par Glen134

Merci pour la recette. J'ai gouté ça chez un ami il y a peu, et j'ai bien aimé.


Re: hoummous

Publié : 20.10.2011 - 7h05 par lemon

merci!mais c'est un peu difficile pour moi!


Re: hoummous

Publié : 11.11.2011 - 6h28 par merlinletroll

Bonjour

Ca ne semble pas être trè difficile à préparer, mais juste une remarque (constructive pour certains, pas pour d'autres :) ). Le tahini sert aussi à faire de la sauce blanche ;)
Je voudrais s'il vous plait connaitre les origines de ce plat (Est ce que c'est arabe, juif...?)
Merci pour vos futures réponses, et continuer à partager les recettes :D

Petit bisou ++