Fondant au chocolat avec cœur à la framboise
Publié : 23.06.2007 - 11h42 par Reno
Je crois que tout le monde connait le fondant au chocolat, mais il y a une variante que je trouve très sympatique et assez facile à faire.
Ingrédients
Pour le moëlleux:
- 90g de chocolat à 70%
- 80g de beurre
- 3 œufs
- 95g de sucre semoule
- 30g de farine
- 1 càs de cacao
Pour le cœur de framboises:
- ...framboises - un bon ravier (mais pas des congelées!)
- sucre
- jus de citron
Ou à défaut un coulis de framboise (non congelé)
Préparation
La première étape consiste à faire une purée de framboises:
- Mixer/Hachez/Écrasez un ravier de framboises pour le réduire en purée - "Tamisez" la purée de framboises pour enlever les pépins
- Ajouter un peu de jus de citron et sucrez à votre convenance (une bonne dose serait 1/6 du poids des framboises
- Mettre la purée de framboise/le coulis de framboise dans un bac à glaçon et mettre au surgélateur (c'est pour ça qu'il ne fallait pas des congelées
)
Maintenant les fondants sensus stricto, c'est du très classique
- Faire fondre beurre et chocolat
Pendant que ça fond:
- Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (variante 1) OU mélanger les œufs entiers et le sucre (variante 2)
- Ajouter la farine et le cacao, mélanger jusqu'à obtension d'un mélange homogène
- Ajouter le mélange beurre chocolat
- Pour la variante 1, ajouter les blancs battus en neige.
Verser l'appareil dans des ramequins, et juste avant d'enfourner (180°C), ajouter un "glaçon" de purée de framboise dans le ramequin et le pousser au fond. Le fondant sera prêt lorsque le dessus se fend, servir immédiatement.
Petite note, il est vraiment important que juste avant la préparation du gateau, la purée soit la plus froide possible, si votre surgélateur dispose d'une option "surgélation", ne pas hésiter à l'activer une heure ou deux avant de faire les fondants. Si elle n'est pas assez froide, le glaçon fondra complètement avant que l'appareil ne "prenne" et tout se retrouvera au fond. Non que ce soit mauvais, c'est juste une question de présentation.
Ingrédients
Pour le moëlleux:
- 90g de chocolat à 70%
- 80g de beurre
- 3 œufs
- 95g de sucre semoule
- 30g de farine
- 1 càs de cacao
Pour le cœur de framboises:
- ...framboises - un bon ravier (mais pas des congelées!)
- sucre
- jus de citron
Ou à défaut un coulis de framboise (non congelé)
Préparation
La première étape consiste à faire une purée de framboises:
- Mixer/Hachez/Écrasez un ravier de framboises pour le réduire en purée - "Tamisez" la purée de framboises pour enlever les pépins
- Ajouter un peu de jus de citron et sucrez à votre convenance (une bonne dose serait 1/6 du poids des framboises
- Mettre la purée de framboise/le coulis de framboise dans un bac à glaçon et mettre au surgélateur (c'est pour ça qu'il ne fallait pas des congelées

Maintenant les fondants sensus stricto, c'est du très classique
- Faire fondre beurre et chocolat
Pendant que ça fond:
- Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (variante 1) OU mélanger les œufs entiers et le sucre (variante 2)
- Ajouter la farine et le cacao, mélanger jusqu'à obtension d'un mélange homogène
- Ajouter le mélange beurre chocolat
- Pour la variante 1, ajouter les blancs battus en neige.
Verser l'appareil dans des ramequins, et juste avant d'enfourner (180°C), ajouter un "glaçon" de purée de framboise dans le ramequin et le pousser au fond. Le fondant sera prêt lorsque le dessus se fend, servir immédiatement.
Petite note, il est vraiment important que juste avant la préparation du gateau, la purée soit la plus froide possible, si votre surgélateur dispose d'une option "surgélation", ne pas hésiter à l'activer une heure ou deux avant de faire les fondants. Si elle n'est pas assez froide, le glaçon fondra complètement avant que l'appareil ne "prenne" et tout se retrouvera au fond. Non que ce soit mauvais, c'est juste une question de présentation.